Детская забава хендгам: как сделать из простых продуктов

Не так давно российские дети с обожанием относились к игрушке с необычным названием «лизун». Эти разнокалиберные по размеру шарики можно было размазать по любой поверхности, но спустя небольшой промежуток времени они принимали свой изначальный вид. В настоящее время об этой забаве вновь вспомнили. Только имя у нее теперь другое – "хендгам". Как сделать эту игрушку самим, мы и расскажем в нашем материале.хендгам как сделать

Рецепт первый

Тому, кто является приверженцем простых и проверенных способов, придется запастись всего-навсего двумя основными ингредиентами: тетраборатом натрия (бурой в глицерине) и клеем ПВА.

Но оригинальную пружинистую игрушку можно изготовить и еще одним простым способом: путем смешивания обычного силикатного клея и этилового спирта:

  1. Отмерив одинаковое их количество, нужно соединить продукты. Для этого подойдет стеклянная емкость.
  2. Масса перемешивается.
  3. В результате, она должна полностью загустеть. Произойдет это не быстро, поэтому терпение окажется нелишним.

Основные свойства получившегося упругого материала схожи со свойствами известных каучуковых мячей. Только ему будет недоставать вязкости и липучести, а также он не прилипнет к стене. Тем не менее, радости от этой самодельной игрушки у детей не убавится.

Итак, мы разобрали, как сделать хендгам без тетрабората натрия и клея ПВА. На очереди следующий способ.

как сделать хендгам без натрия тетрабората с ленором

Рецепт второй - из шампуня и клея

Любому любознательному ребенку, достигшему младшего школьного возраста, под силу смастерить хендгам. Как сделать так, чтобы на поделку ушел минимум домашних продуктов, волнует многих родителей. Но особо переживать не стоит, ведь в любом доме найдется обычный шампунь. Если семья состоит из нескольких человек, то этого средства бывает даже в избытке, разных видов и производителей. Значит, долго размышлять над вопросом, как сделать хендгам из шампуня и клея, не придется.

Единственное, нужно учесть, что лизун, который приготовлен подобным образом, далек от требований экологичности, так как одним из входящих в него продуктов является полимерный клей.

Список необходимых материалов

Проверяем наличие в домашних запасах:

  • шампуня (любого) – 100 миллилитров;
  • клея полимерного («Титан» или «Дракон» и другие марки) – объем, как и в предыдущем пункте;
  • красителя – 2 грамма (если добавить больше, то оттенок получится интенсивнее);
  • пластиковой тары;
  • палочки для замешивания.

К налитому в пластиковую емкость шампуню добавим краситель (оттенок выбирается по желанию). Чтобы получить интенсивный цвет, желательно соблюсти следующую пропорцию: пять граммов красителя на сто граммов шампуня.

 как сделать хендгам из шампуня и клея

А как сделать хендгам из шампуня и клея «Титан» прозрачным? Это совсем не сложно. Для этого основной продукт – шампунь – должен быть прозрачным. Краситель в таком случае не используется.

В приведенном списке материалов мы указали полимерный клей. Если «Титан» не удастся найти, то подойдет любой другой. Именно он является необходимой базой для игрушки, придающей ей особенные характеристики. Далее нужно смешать окрашенный шампунь с полимерным клеем.

Как сделать хендгам без натрия тетрабората с «Ленором»: третий рецепт

Необходимое условие для внедрения этой задумки в жизнь – как можно более свежий клей ПВА. От срока его годности будет зависеть, насколько эластичной получится будущая игрушка.

как сделать хендгам из шампуня и клея титан

Технология приготовления

Берется одна мера клея. Количество данного продукта влияет на размер готового «лизуна». Оставляем клей буквально на пять минут. Это необходимо, чтобы дождаться, когда на его поверхности скопится жидкость, и слить ее. В качестве красителей могут быть выбраны какие угодно красящие средства. Главное, чтобы от них не пострадала кожа рук. Можно остановиться на пищевых красителях, морковном, свекольном соке, зеленке. Обыкновенная гуашь или акварель также подходят для этой цели. С ролью красящего вещества прекрасно справляется помада (такой лизун будет обладать еще одним достоинством - приятным запахом).

Затем добавляется небольшая капля жидкого средства, и смесь хорошо перемешивается. Должен начаться процесс загустения массы. Если нужно, то средство можно добавлять понемногу и хорошо размешивать до тех пор, пока хендгам не начнет легко отставать от рук. Для смешивания подходит полиэтиленовый пакет или пластиковая миска.

Итак, наш хендгам (как сделать его с жидким средством, мы рассказали выше) готов.

Правильное хранение хендгама

Для сохранения свойств "лизуна" следует внимательнее за ним ухаживать. Грязные руки, открытая посуда, в которой он хранится, скажутся на его свойствах и сроке хранения не самым лучшим образом. Поэтому руки должны быть чистыми, также как и емкость, куда его поместили. Кстати, для нее понадобится крышка. Хорошо подходит полиэтиленовый пакет. Затем игрушку лучше поместить в прохладное темное место.

как сделать хендгам без тетрабората натрия и клея пва

Оказавшись в чрезмерном тепле, хендгам может попросту пересохнуть, стать ломким и утратить свои характеристики. Но если в емкость, в которой он находится, добавить теплой воды, масса начнет увеличиваться в размерах.

Правда, и при создании идеальных условий, срок жизни хендгама не так уж и велик. Поэтому неплохо бы сделать запас продуктов для изготовления нескольких игрушек. Несмотря на кажущуюся безопасность "лизуна", нужно следить, чтобы дети поиграв с ним, шли мыть руки, и ни в коем случае не совали в рот хендгам.

Как сделать его разными способами, мы разобрались, и можем подтвердить, что он является отличным развлечением, возможностью знакомства с миром физических явлений и развития мелкой моторики детей. Кроме того, это еще и прекрасная возможность занять себя интересным делом.