Как сделать мехенди в домашних условиях?

Издревле женщины стремились всячески украшать свое тело. До наших дней дошло древнее индийское искусство росписи хной, которое обрело невероятную популярность в последние годы. Поэтому многих интересует, как сделать мехенди в домашних условиях. Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Что такое мехенди?

Традиционное искусство росписи тела хной называется мехенди, или менди. В наши дни оно получило особую популярность среди модниц из-за отличной устойчивости хны к воде и другим внешним воздействиям. Кроме того, это довольно интересный способ украсить свое тело на время без вреда для кожи.

Для смеси, которая образует рисунок, используются листья хинного дерева. Их сушат и измельчают в порошок, который впоследствии разводится до нужной консистенции при помощи воды, сока лимона или масел. Мехенди – это сложное искусство, которое требует не только художественных навыков, но и хорошего терпения. Именно поэтому выполнять роспись хной могут только настоящие мастера.

мехенди в домашних условиях

Но как рисовать мехенди в домашних условиях? Об этом вы узнаете совсем скоро.

История возникновения

Первыми расписывать свое тело хной стали женщины Древнего Египта более 5000 лет назад. Позже мехенди стали делать в Индии, Индонезии, Африке и восточных странах. В каждой культуре существуют свои особенности исполнения рисунка хной. Но их все объединяет натуральность и доступность метода.

Как правило, женщины наносили мехенди на запястья и ступни в день свадьбы. Но существуют так называемые ритуальные рисунки, которые призваны защищать от сглаза, порчи и неудач. Однако в наши дни роспись хной используется исключительно для дополнения образа и выражения индивидуальности.

Рисунки для мехенди

В современной моде наиболее популярны индийские мотивы. Растительные и цветочные узоры, религиозные символы и изображения языческих богов – все это выбирают девушки, чтобы выглядеть стильно и подчеркнуть свою уникальность.

Но это вовсе не означает, что в искусстве росписи тела есть какие-либо рамки. Узор мехенди в домашних условиях может быть выполнен в виде инициалов имени, знаков зодиака, тотемических символов и многого другого. Ведь это не только способ украсить свое тело, но ипередать невербальное сообщение окружающим.

как сделать мехенди в домашних условиях

Хна для мехенди (в домашних условиях или салоне - не суть важно) - тот материал, который позволяет выполнять как традиционные орнаменты, так и футуристические мотивы. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии и настроения.

Технология выполнения рисунка хной

Для исполнения мехенди требуется правильно приготовленная хна, которая помещается в специальный конус с острым наконечником. Перед нанесением рисунка кожа очищается от загрязнений и обезжиривается. Опытный мастер, как правило, не использует предварительный эскиз. Ведь если наносить хну, например, на карандашный рисунок, она не даст нужного эффекта.

После того как мастер заканчивает исполнение узора, требуется время для засыхания хны. На воздухе она проявляет свои красящие свойства и дает максимально яркий и насыщенный оттенок. Не рекомендуется смывать смесь водой. Лучше дождаться, пока засохший порошок сам отпадет от кожи, образуя заданный рисунок. Как правило, на это требуется от 1 до 3 часов.

хна для мехенди в домашних условиях

Хна для мехенди

В домашних условиях приготовить состав не составит труда. Смесь из хны можно купить в специализированных магазинах. Это могут быть сувенирные лавки или тату-салоны. Паста для росписи продается в готовых конусах, которые можно сразу же использовать на деле. Но как приготовить мехенди в домашних условиях? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 25 грамм сухого порошка хны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 спелых лимона;
  • 2-3 капли эфирного масла сандала.

Из лимонов нужно выдавить сок и процедить через марлю или ситечко. Хну следует просеять, чтобы она насытилась кислородом, и смешать с лимонным соком. Добавить сахар и эфирное масло. Должна получиться густая однородная смесь, напоминающая по консистенции зубную пасту. При необходимости можно добавить еще немного хны. Миску со смесью следует накрыть пищевой пленкой и дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.

как делать мехенди в домашних условиях

Изготовленную пасту для мехенди в домашних условиях, рецепт которой довольно прост, можно хранить до трех недель в холодильнике. Однако учтите, что со временем хна будет терять свои красящие свойства. Поэтому лучше всего использовать ее спустя 12 часов после приготовления.

Почему хна не окрашивает кожу?

Если паста для росписи приготовлена неправильно, она может не окрасить вашу кожу. Именно поэтому создание мехенди на руках в домашних условиях нередко вызывает трудности у новичков. Тщательно соблюдайте пропорции и используйте только свежие ингредиенты. А если у вас не получилось приготовить смесь даже при нескольких попытках, то целесообразно купить готовую хну для росписи в конусах. В магазинах такая паста будет стоить около 100 рублей.

Кроме того, причиной тусклого рисунка может быть неподготовленная кожа. Именно поэтому рекомендуется очищать ее от грязи и излишков жира. Учтите, что на бледной коже рисунок из хны получится гораздо ярче и будет иметь оранжевый оттенок. В то время как обладательницы смуглой кожи получат темно-коричневый узор.

Как сделать мехенди в домашних условиях?

Итак, вы определились с рисунком и расположением вашей будущей био-татуировки. Но как делать мехенди в домашних условиях?

После приготовления домашней пасты из хны ее требуется поместить в целлофановый пакет или конус из плотной бумаги. При этом отверстие должно быть таким, чтобы образованная линия не превышала толщины в 0,7-1 мм. Некоторые мастера используют для нанесения хны не конусы, а деревянные палочки. Однако в этом случае требуется определенный опыт и мастерство. Ведь толщину линии придется регулировать самостоятельно.

Если вы не можете похвастаться умением рисовать, то можно воспользоваться специальными трафаретами. Приобрести их можно в интернет-магазинах, которые предлагают оборудование для био-татуажа. Трафарет поможет создать идеально ровные линии, поэтому у окружающих даже не возникнет подозрения, что вы делали роспись своими руками.

как рисовать мехенди в домашних условиях

Наносить рисунок следует только на тщательно очищенную сухую кожу. После чего нужно оставить высыхать смесь на 2-3 часа. Частички хны сами начнут отпадать, оставляя заданный рисунок. Если вы заметили, что получившийся узор не такого яркого цвета, как предполагалось, не стоит отчаиваться. Как правило, хна проявляется через некоторое время под воздействием кислорода. Поэтому конечный результат можно будет наблюдать только спустя 24 часа.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, то перед тем как делать мехенди в домашних условиях, проведите тест. Для этого следует нанести небольшое количество смеси из хны на сгиб локтя. Если в течение дня не появилось покраснение или какой-либо дискомфорт, то можно смело наносить мехенди.

Как долго держится татуировка хной?

Выполнить мехенди в домашних условиях довольно просто. Но такой способ является временным украшением тела. Поэтому стоит учитывать, что через 2-3 недели рисунок смоется под воздействием воды и мыльных веществ. Однако срок службы рисунка будет зависеть и от качества используемого сырья. Поэтому перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату производства хны.

В готовые смеси для росписи нередко добавляют химические красящие вещества, которые позволяют сделать рисунок более ярким и устойчивым. Но и случаи получения аллергических реакций от такого состава встречаются очень часто. Поэтому старайтесь использовать только натуральную хну без каких-либо опасных добавок.

мехенди на руках в домашних условиях

Изготавливая смесь для мехенди в домашних условиях, вы точно будете знать ее состав. Поэтому именно этот способ является самым безопасным. В то время как так называемая "черная хна" может стать причиной серьезных ожогов на коже. Ведь в ее составе присутствует очень опасный элемент - парафенилендиамин, который еще носит название урозол. Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмассы и резины. Нужно ли говорить, что для кожи это не самый подходящий вариант.

Можно ли смыть мехенди?

Несмотря на то что хна оставляет только временный рисунок, ее не так просто смыть. Даже если вам не удалось с первого раза нанести рисунок правильно, придется очень постараться, чтобы от него избавиться. Ведь хна обладает очень стойким красящим пигментом. И это доказывают женщины, которые регулярно окрашивают ей волосы.

Немного осветлить еще свежий рисунок поможет лимонный сок, спиртовой раствор или отбеливающее мыльное средство. Но будьте осторожны, ведь такое агрессивное воздействие может сильно травмировать и пересушить кожу. Поэтому лучше всего дождаться, пока хна сойдет естественным образом.

мехенди в домашних условиях рецепт

Во время процедуры держите под рукой мягкую влажную тряпочку, которой можно будет удалить излишки смеси из хны. Это позволит избежать дефектов, которые часто образовываются у новичков. Ведь если удалить хну сразу после нанесения, она не успеет окрасить кожу.

Не получается сделать мехенди – что делать?

Подводя итоги, можно сделать вывод, что искусство росписи тела хной требует немалой подготовки и художественного навыка. Поэтому если у вас не получается сделать мехенди в домашних условиях, обратитесь к профессионалу. Сегодня такую услугу предлагают не только тату-студии, но и многочисленные салоны красоты. Всего за пару часов вы получите аккуратный и красивый узор без лишних хлопот. При этом мастер поможет подобрать стильный эскиз, который приведет в восторг всех окружающих. Не бойтесь экспериментов. И вы всегда будете в центре внимания!