Исскуство мехенди. Трафареты в домашних условиях

Искусство мехенди появилось очень давно и сегодня не утратило ни своего значения, ни популярности. Такая любовь к нательным рисункам существует с давних времен. Тогда люди старались нанести на тело различные оберегающие символы или тотемы, которые имели различные сакральные и символические значения.

Сегодня рисунки из хны являются своего рода безопасными татуировками, которые, ко всему прочему, держатся недолго, а потому нет риска, что если рисунок не понравится, то удалить его уже будет сложно. Мехенди также не вредит коже - делают его посредством натуральной хны и натуральных добавок. Такой рисунок может навредить лишь при личной непереносимости вина, кофе или хны, из которых изготавливается паста. В остальном паста для мехенди заботится о коже.

Как готовится паста для мехенди? Трафареты нужно покупать или можно изготовить самостоятельно? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

мехенди трафареты

Из истории

Откуда к нам пришло искусство мехенди? Трафареты для него делали самостоятельно или этим занимались мастера? Где зародилось искусство мехенди, точно неизвестно. Такие рисунки делались еще в Древнем Вавилоне и даже Древнем Риме, тогда они наносились в определенные, важные моменты жизни человека (например, на свадьбу или перед битвой) и являлись нательными талисманами. Есть четыре стиля мехенди, которые имеют свои особенности: арабский, азиатский, индийский, африканский. Трафареты в основном люди изготавливали самостоятельно.

трафареты для мехенди в домашних условиях

Трафареты для мехенди в домашних условиях

Трафареты и рисунки мехенди можно найти как в интернете, так и придумать самому. В этом искусстве нет правил, это ваш полет фантазии, который реализует мастер или же вы - собственноручно.

Трафареты для мехенди в домашних условиях изготовить очень легко. Просто нарисуйте на отдельной бумаге необходимый рисунок или распечатайте его из интернета – это и будет вашим примером.

Если вы умеете красиво рисовать, то можно трафареты для мехенди распечатать и просто рисовать карандашом или фломастером прямо по телу, чтобы потом по этим линиям пройтись пастой. Это самый простой способ. Таким образом, вы помечаете линии, а также их ширину и четкость, и затем вам намного проще сосредоточиться и сделать все правильно. Есть и более простой метод для тех, кто рисовать не умеет, - использование трафарета.

Вы решили освоить искусство мехенди? Трафареты для этого можете изготовить самостоятельно. Возьмите бумагу с рисунком. Затем возьмите самоклеящуюся пленку - ее можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Приложите трафарет к рисунку и очень медленно и аккуратно начинайте перерисовывать. Перенеся его на клейкую бумагу, проведите острым ножом по рисунку так, чтобы вырезать его часть, как снежинку, на месте бывшего рисунка должна остаться пустота – вот ваш трафарет. Затем просто накладываете его на руку и рисуете по нему. Такие трафареты не одноразовые, их можно использовать несколько раз. Просто после того как рисунок нанесен, помойте пленку под горячей водой или протрите спиртом, он удалит остатки хны с пленки.

трафареты для мехенди распечатать

Подготовка кожи

Вы желаете освоить искусство мехенди? Трафареты уже готовы - можно приступать к работе. Но перед этим прочтите некоторые советы. Чтобы рисунок был точным и долго держался, нужно подготовить кожу перед нанесением пасты. Для начала вымойте необходимую часть тела. Протрите ее смоченной в спирте ватой, чтобы она не была жирной. В идеале также можно выщипать все волоски, так рисунок ляжет ровнее.

как сделать трафарет для мехенди

Рисуем мехенди

Как сделать трафарет для мехенди, нам уже известно. Приступаем к работе. Подготовьте все необходимые инструменты: кулечек с пастой или специальный тюбик, бумагу или ватную палочку, которой в случае необходимости можно поправить рисунок. Чтобы легче было убрать неправильный мазок, смочите ватную палочку в спирте - так шанс смыть ненужную линию намного выше. Перед тем как наносить рисунок на кожу, потренируйтесь на стекле. Срисовывайте рисунок с любого эскиза, пока не натренируете руку.

мехенди трафареты

Правила ухаживания за рисунком

Цвет рисунка проявляется не сразу. Поначалу он может быть даже оранжевым, но через пару дней приобретет свой истинный темный, насыщенный цвет. Чтобы краска дольше держалась, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Не торопитесь облупливать верхний слой, он сам начнет отпадать, когда нужно.
  2. Рисунок мыть можно, однако нежелательно тереть грубой губкой и наносить различные кремы или тоники на основе спирта.
  3. Купаться в хлорированных бассейнах или мыть руки такой водой также не рекомендуется.