Как рисовать на руке хной правильно и красиво? Зачем рисуют хной на руках?

Можно ли рисовать хной на руках? Да. Именно из богатой и достаточно таинственной культуры Востока к нам пришел и набрал популярность обычай использовать хну для создания рисунков на руках. В различных государствах подобные узоры имели различное предназначение. К примеру, в Египте подобным образом перед выступлением руки украшали танцовщицы, в Индии же это было обязательным атрибутом свадебного наряда невесты. Почти в каждой азиатской стране узоры, выполненные хной, являются дополнением к обычным элементам женского гардероба, таким как аксессуары или одежда.

Для чего хну наносят на руки?

Существует несколько причин подобного творчества:

  • Такими действиями человек оберегает себя от нечистой силы и сглаза.
  • Подобные рисунки применяются при проведении самых разных обрядов.
  • Хна выступает в роли антисептика, таким образом можно провести обеззараживание кожного покрова.
  • При высоких температурных показателях и палящем солнце это служит замечательным средством для охлаждения.
  • Некоторые праздники трудно представить себе без хны.

Помимо стран Азии, о том, как использовать хну для рисования, знают специалисты из России и Европы. Подобный рисунок уже давно стал достаточно популярным среди молодежи и носит название биотатуировки. Все элементы, относящиеся к изучаемому направлению, в настоящее время являются довольно модной тенденцией. Главной причиной, по которой многие наносят рисунок хной, конечно, является эстетическая.

В восточной культуре наносимые узоры могут трактоваться по-разному. Представители подобного направления говорят о том, что благодаря присутствию некоторых знаков на теле можно притянуть к себе славу, любовь или большое количество денег. По этой причине все узоры, а также оттенки краски имеют важное значение.

как рисовать на руке хной

Особенности

Многих интересует следующий вопрос: можно ли создать такой рисунок своими силами, находясь дома, или для этих целей обязательно нужен человек, обладающий определенным умением? Конечно, вы можете сделать все самостоятельно. Только для осуществления этой цели потребуется наличие художественных навыков, а также умение одинаково хорошо рисовать двумя руками. Хотя справедливости ради нужно отметить, что узор может быть нанесен только на одну сторону.

Для решения таких задач продаются уже готовые баночки, в которых находится хна. Используя их, можно без проблем создать интересный рисунок и загадочные узоры. Простая хна, которая используется при окрашивании волос, для осуществления задуманного просто не подойдет. В ее состав входит большое количество крупных частиц, что оказывает негативное влияние на насыщенность пигмента. Но используя простую кофемолку, можно исправить этот недочет.

Многие девушки откладывают на потом или просто отказываются от временных татуировок, не понимая, как можно рисовать хной. Если разобраться, в такой процедуре нет ничего сверхъестественного. Просто необходимо немного практики, чтобы набить руку. Начинать лучше с более простых вариантов, без особых излишеств. Как правильно рисовать хной на руке? Об этом вы узнаете, прочитав статью до конца.

как рисовать хной на руках в домашних

Тест и существующие противопоказания

Прежде чем начать рисовать хной на руке (фото мехенди - в статье), необходимо исключить наличие любых дерматологических проблем, аллергических реакций, высокой чувствительности кожного покрова, поврежденных участков, шелушения, а также ожогов, включая солнечные. Помимо этого, отказаться от затеи стоит при аллергической реакции на составляющие красящей смеси (сюда входит хна, имеющая натуральное происхождение).

Чтобы определиться с этим моментом, просто наносим небольшой объем вещества на внутреннюю часть локтевого сгиба и выжидаем около четверти часа. Если сыпь, зуд, жжение, покраснение отсутствуют, это говорит о том, что можно без раздумий начинать украшать собственное тело великолепным рисунком. Если симптомы, описанные выше, были обнаружены, то процедуру лучше всего отложить.

рисуем хной на руках в домашних условиях

Подготовка

Давайте разберемся, как научиться рисовать хной на руках. Так как смесь для рисования имеет натуральную основу, то продержится она не так долго. Чтобы прекрасные узоры продержались как можно дольше, необходимо позаботиться о предварительной подготовке кожи. Прежде чем начать рисовать, занимаемся тщательной очисткой, не забывая удалять ороговевшие частички. Лучшим средством для подобных целей остается по-прежнему баня.

За несколько суток до предполагаемой процедуры необходимо отправиться в парилку, очистить кожу, используя мочалку, а еще лучше - скраб. После этого участки обрабатывают кремом, имеющим отшелушивающий эффект. Непосредственно перед тем как нанести узор такой краской, предполагаемое место хорошенько смазывают тоником или косметическим молочком. Это является прекрасным средством для увлажнения и создания дополнительного защитного слоя. Итак, как рисовать хной на руке? Поэтапно все описано ниже.

рисуем хной на руках для начинающих

Этапы рисования

Давайте разберем все нюансы, сопровождающие данный процесс, ведь именно от деталей зависит конечный результат. Рисунок должен радовать глаз и вызывать огромное количество комплиментов от окружающих.

Чтобы все было успешно, необходимо обзавестись:

  • тюбиком, заполненным пастой;
  • ватными палочками;
  • мягкой нетолстой кистью.

При работе с последним инструментом необходимо помнить о некоторых особенностях. Допустим, узор наносят смесью, которая была выдавлена, и толщина которой равняется примерно одному миллиметру. Если слой сделать толще, то рисунок продержится намного дольше, но и потребуется дольше ждать высыхания. В некоторых случаях на это уходит столько времени, что, не выдержав, можно смазать работу и просто разрушить собственные старания.

Тренируемся

Чтобы результат получился красивым, прежде чем рисовать хной на руках, начинающим важно набить руку на простой бумаге. Это достаточно кропотливая работа, во время которой человек должен быть максимально сконцентрированным. Руку, на которой и будут наноситься непосредственно узоры, необходимо удерживать в одном положении, облокотившись на твердое основание. Движения второй руки должны быть полностью свободными.

Итак, рисуем хной на руках в домашних условиях. Для начала попытаемся нанести точки, после этого соединить их в какой-то узор. Используя кисть, можно нарисовать такие элементы, как листья, ветки, узор растительной направленности, изогнутые линии и так далее. Между ними можно расположить геометрические фигуры, цветы и многое другое. Используя хну, можно нанести изображения животных, этнические символы, да и в принципе все, что можно нафантазировать.

как научиться рисовать хной на руках

Подготавливаем поверхность

Не стоит забывать о том, что кожный покров несовершенен, в отличие от бумаги. А хна обладает свойством практически моментально впитываться, поэтому нанесение узоров на конечности – нелегкое дело, которое требует от человека усидчивости и умений. Особенное неудобство причиняют волоски, так как они обладают неприятным свойством подниматься абсолютно в различных направлениях.

В некоторых ситуациях это наносит ощутимый урон рисунку, линии которого смотрятся неровно. Но если некоторое время посвятить тренировке и приловчиться накладывать краску по ходу роста волосков, то получится избежать подобных проблем.

В восточных странах, прежде чем приступить к такой процедуре, женщины отправляются на эпиляцию. Но кожа наших соотечественниц тоньше и чувствительнее, поэтому прибегать к таким мерам накануне рисования не советуют. Важное значение имеет и такой момент – не подносите тюбик слишком близко к коже. Если не придерживаться такой рекомендации, то нанести добротный рисунок просто не удастся. Необходимо придерживаться расстояния примерно в один миллиметр.

рисовать хной на руке фото

Трафареты, помогающие рисовать

Для людей, которые в первый раз решились на такую красоту и абсолютно не имеют представления о том, как делается это, разработаны специальные трафареты, имеющие клеевую основу. Их просто крепят к коже, заполняют существующие промежутки красящим составом, используя для этого деревянную лопатку. Существующие неровности можно исправить кистью. После этого трафарет убирают и ждут высыхания.

Заключительный шаг в создании красивой работы

В отдельных случаях хна может покрываться пленкой, но зачастую такой способ смазывает контуры рисунка. На то, чтобы узор подсох частично, уйдет примерно час, для стопроцентной сушки – шесть. Краска прекрасно схватывается при воздействии ультрафиолетовых лучей и тепла. Окончательный оттенок краски можно будет увидеть только спустя несколько суток. Тогда вы полностью сможете оценить проделанную работу. Через некоторое время шедевр может быть смазан маслом, к примеру, оливковым. Таким образом вы продлите жизнь своей работе. А обработанную область лучше не мыть некоторое время.

рисовать хной на руке поэтапно

Готовим пасту

Прежде чем нанести на свою руку хну, можно заняться самостоятельным приготовлением краски:

  • Для этих целей лучше взять порошок мелкого помола. Затем потребуется вода, чай или кофе, лимонный сок, оливковое масло. Мерной (подойдет и обычная чайная) ложкой отмеряем четыре порции порошка. Чтобы улучшить качество, его пропускаем через обычную кофемолку.
  • После этого завариваем чай, который добавит пигменту некоторую интенсивность. Сок лимона в количестве трех ложек необходимо процедить через марлю. Благодаря этому в пасте будут высвобождены пигменты. Далее добавляем в полученную смесь небольшое количество масла. Как только все будет сделано, можно заняться конкретно хной.
  • Для замешивания отлично подходит стеклянная тара. В нее высыпаем отмеренное количество порошка и начинаем медленно добавлять раствор, не забывая все время мешать. В итоге полученный раствор по своей консистенции должен напоминать зубную пасту. Он не должен быть текучим или слишком густым.
  • Приготовленную пасту оставляем в покое на полтора часа. Именно столько потребуется, чтобы она созрела. Здесь крайне важно не передержать. В случае когда смесь начинает слишком быстро твердеть, ее нужно развести подогретым раствором. После этого пасту помещаем в подготовленный тюбик. Если не удалось найти специальную емкость, то можно взять простой кондитерский пакет, которым наносят крем на торты.

Вывод

Теперь вы имеете представление о том, как рисовать хной на руках в домашних условиях. Узоры из хны – это красиво и стильно. Причем сделать это совсем не сложно. Вдохновения вам в этом творческом деле!