Роспись хной, или Искусство мехенди

В Древнем Египте и Индии юные красавицы украшали свое тело рисунками и узорами, которые имели особый смысл. Со временем таинственная нательная живопись завоевала сердца не только восточных красавиц, но и дам западноевропейского континента. А все потому, что роспись хной является альтернативой татуировки. Такой рисунок смотрится красиво и оригинально. А целебные свойства хны добавляют особую привлекательность этому виду искусства.

История возникновения мехенди

роспись хнойРоспись хной – это древняя традиция, зародившаяся около 5000 лет назад в Индии. Ритуалы создания рисунков на теле получили название «мехенди» («менди»). Замысловатые изображения несли определенный сакральный смысл. Изначально мехенди использовалось только на торжественных мероприятиях, в частности свадебных церемониях. Рисунки из хны украшали кожу невесты. Геометрические узоры наносили на руки, ноги и предплечья будущих жен. Изображения несли в себе религиозный смысл и подчеркивали красоту восточных барышень. Тату в виде треугольника олицетворяло мужскую активность, квадрат означал стабильность и честность, звезда символизировала божественность и надежды. В Индии мехенди считалось символом удачного замужества для женщин. Восточные красавицы до сих пор искреннее верят, что таинственная нательная живопись подарит им много любви и счастья в супружеской жизни. Кроме того, мехенди защищает человека от злых духов, болезней и несчастий.

Целебные свойства хны

Мехенди благотворно влияет на весь организм. Роспись хной на тонком энергетическом уровне оказывает очищающее воздействие. В ведических учениях сказано, что на ладонях человека находятся чакры – энергетические центры всего организма. Они располагаются в основных нервных сплетениях и регулируют работу разных органов человеческого тела. Попадая в область чакр, хна оказывает очищающее воздействие. Кроме того, она впитывает излишки жира и поддерживает баланс в организме. Мехенди – это разновидность ведических обычаев, которые призваны пробудить «внутреннее Солнце» в человеке. Поэтому на это искусство возложена важная символическая функция.роспись по телу хной

Как готовят хну

Смесь для нательной живописи готовится из натуральных листьев хны, которые растираются на специальных точильных камнях. В порошок хны добавляются ароматические масла, лимонный сок и сахар. Полученной консистенцией наносят рисунок, который сохнет в течение получаса. Вначале паста имеет черный цвет. Спустя несколько часов хна отшелушивается и меняет оттенок: от светло-оранжевого до темно-коричневого. Роспись хной держится от 5 до 14 дней в зависимости от типа кожи и места нанесения рисунка.

Особенности нанесения хны

В мехенди распространены 2 красителя: индиго – синий цвет, и харкус – черный. Но натуральный цвет хны – только коричневый. Паста наносится на отдельные участки тела с разной яркостью, интенсивностью. На шее такой рисунок смотрится менее ярко и быстро смывается, а вот роспись хной на руках долговременна и принимает насыщенный цвет. Не рекомендуется постоянно наносить тату на одну и ту же область тела, чтобы кожа могла отдохнуть от внешних воздействий. Мехенди можно применять не более двух раз в месяц на определенном участке тела. В противном случае такое увлечение может спровоцировать кожные заболевания различной степени тяжести. До нанесения тату из хны кожу следует обезжиривать, тщательно вымывая ее с мылом. Если на участке тела под татуировку имеются волосы, то их нужно удалить. За день до нанесения рисунка следует избегать интенсивного солнечного воздействия.роспись хной на руках

Мехенди в домашних условиях

роспись хной в домашних условияхСделать татуировку из хны можно не выходя из дома. Вначале необходимо приготовить смесь. Для этого нужно смешать порошок хны, сок лимона, ароматическое масло и немного сахара. Роспись хной в домашних условиях лучше начинать спустя 12 часов после приготовления пасты. На это время полученную смесь рекомендуется завернуть в пластиковый пакет для «созревания». Наносить хну лучше аппликатором. Можно также использовать ватные палочки, кисточки и зубочистки.

Роспись по телу хной производится в теплом помещении. Тонкие и маленькие узоры можно прорисовывать зубочисткой. Паста впитывается в кожу практически моментально. Поэтому в случае неправильного нанесения штриха его нужно сразу же хорошо вытирать ватной палочкой. Чтобы получить светлый и желтоватый тон татуировки, пасту необходимо размазывать очень тонким слоем деревянной палочкой по широкой поверхности. Лучше начинать выполнять рисунок с нанесения самых узких линий, а завершать работу рекомендуется округлыми элементами. Окрашенные участки тела следует накрывать тканью и держать в тепле от 3 до 6 часов. После этого кожу можно открыть. Цвет тату будет варьироваться от бледных до темных оттенков оранжевого.