Цвет тату и его смысловая нагрузка

Татуировки современного человека, в отличие от древних нательных рисунков мистического характера, используются исключительно в качестве украшения тела и для самовыражения личности. Даже изображения отдельных предметов подбираются,  исходя из личных предпочтений, а не символики и смысловой нагрузки рисунка. Тем более что взгляды самого владельца татуировки и окружающих на ее подтекст часто не совпадают. Другое дело - цвет тату, значение которого воспринимается на бессознательном уровне. Краски окружающего мира влияют на настроение и эмоции. Даже кожа человека, в зависимости от испытываемых чувств, способна изменять свой окрас. Поэтому, решив украсить тело долговременным рисунком, важно хорошо продумать цвет тату.

цвет тату

Цветная техника татуировки

Чтобы рисунок получился цветным, используют специальные пигменты, которые с помощью иглы вводятся под кожу. Окончательный цвет тату зависит от оттенка самой кожи. Поэтому подбирая нужный пигмент, стоит посоветоваться с мастером, чтобы результат работы оправдал ожидания.

Цветовые вариации татуировки

цвет тату значение

При выборе окраса фона и контура рисунка существует неограниченный простор для творчества мастера и полета фантазии носителя татуировки. Однако, помимо субъективных цветовых предпочтений, стоит учесть, что цвета оказывают на человека физиологическое и психологическое воздействие. Этот факт документально подтвержден многочисленными исследованиями и отражен в статистических данных. Далее приведен список наиболее востребованных цветов для татуировки с указанием их особенностей.

белый цвет тату

  1. Черный – это, конечно, основной и базовый цвет тату. Он используется в традиционных черных татуировках и присутствует в сочетании с другими цветами. В христианской культуре это цвет мрачных эмоций и печали. Но ввиду его широкой распространенности он не вызывает негатива.
  2. Красный – это цвет жизни, энергии, страсти и любви. Он яркий и пробуждающий, привлекающий внимание. В то же время это цвет агрессии. Красный придает силы и заряжает энергией, но у окружающих он может вызывать и негативные эмоции,  повышать нервное напряжение. Красный цвет тату наиболее подойдет для рисунков, сделанных в местах, защищенных от посторонних взглядов.
  3. Фиолетовый – умиротворяющий благородный цвет. В отличие от красного, он способствует снятию напряжения, символизирует мудрость и утонченность и вызывает ассоциации с магией и волшебством.
  4. Белый цвет тату, малоизвестный ранее, сейчас приобретает популярность. Он не так активно контрастирует с оттенком кожи, поэтому на первый взгляд может быть даже незаметен. Это дает свои преимущества и используется как компромисс для тех, кто не хочет делать яркий акцент на определенной части тела и привлекать к себе излишнее внимание. Процесс нанесения белой татуировки отличается только цветом используемого пигмента, но в дальнейшем уходе все же имеет свои особенности. Со временем тату может пожелтеть и утратить свою эффектность, что потребует дополнительной коррекции.