"Дурак переводной": как обрела популярность такая игра

0
0

Простейшая карточная игра имеет огромное число приверженцев в странах СНГ. Она обладает простыми и понятными правилами, огромным числом вариаций на любой вкус и общеизвестна. Это делает «Дурака» одной из самых востребованных настольных игр, известной практически каждой семье. Удивительно, но даже современное поколение не просто помнит о «Дураке», но даже умеет играть и придумывает собственные правила.

«Дурак переводной» - это одна из упомянутых вариаций на тему классической игры. Она несколько сложнее и отлично подходит для большой компании. Несмотря на то, что неизвестно, кто именно является автором обновленных правил, такая версия не уступает в популярности оригиналу и возможна при использовании колоды на 52 карты.

Историческая справка

игра дурак переводной

Первая версия «Дурака» появилась в России в 18-м веке. О ней есть упоминание в трактате «Расчетистый карточный игрок», датированного 1790-м годом. Считается, что игра «дурачки» была изобретена крепостными или же торговцами как альтернатива более модным увлечениям знати. Она сочетала в себе крайне простые и понятные правила, высокий темп и простор для фантазии и тактики. Впоследствии «Дурак» появился и в более статусных домах, после чего увлечение стало повальным.

Неизвестно, когда именно появился «Дурак переводной». Вероятно, такая версия игры стала известна уже на момент образования СССР в качестве «средства от скуки». Однако правила быстро разошлись и сейчас они считаются одной из старейших версий оригинала.

Правила классической игры

Просто «Дурак» не обладает какими-либо сложными правилами. Игрокам раздают по 6 карт, используется колода в 36, 52 или 54 карты. В зависимости от этого, меняется и количество игроков. Обычно их число от 2 до 6, однако в «Дурака» можно играть и в 8-ом. Если используется большая колода, то вступают в силу два дополнительных правила:

  • красный и черный джокеры бьют «по масти»;
  • колода по старшинству начинается с малых карт (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, В, Д, К, Т).

«Последняя рука – хуже дурака» - это означает, что ничьи в этой игре не бывает. Кроме того, в конце партии оппонента можно наградить «погонами» (советская модификация оригинальных правил) картами по старшинству. Козырь, как и всегда, определяется раздающим, который поднимает первую карту сверху или снизу колоды.

Правила переводной вариации

дурак переводной

Игра «Дурак переводной» гораздо интереснее своего аналога. Ее суть – «утопить» противника за счет его же ходов. Как? Перевести его карты на него с помощью своих. Так, к примеру, если противник ходит через 6-ку, то эту же карту можно перевести на него, положив на стол такую же. Если при этом шестерка будет козырной, то класть на стол ее не обязательно, на первый раз можно просто показать. Джокеры в такой вариации игры не используются. Гораздо интереснее играть в «Дурака переводного» большой и дружной компанией в 8 человек, используя колоду в 52 карты, восторг публики обеспечен.