Игнатьевская пещера: фото и описание памятника природы, как добраться

0
0

Уральская земля славится бескрайними просторами и уникальными местами, имеющими многовековую историю. Местные жители любят рассказывать старинные легенды о своей земле и о древних существах, помогающих определять участки золотоносных жил. Именно поэтому в Уральском крае самым знаменитым сувениром считается маленькая ящерица, лежащая на камне и греющаяся в солнечных лучах. Одним из самых таинственных мест, расположенных в районе Уральских гор, является Игнатьевская пещера (Челябинская область), отнесенная к мировым археологическим памятникам и входящая в состав Ильменского государственного заповедника.

Где находится

Игнатьевская пещера Челябинская

Среди уральцев Игнатьевская пещера имеет несколько названий, в числе которых Дальняя, Ямазы-Таш, Серпиевская. Располагается знаменитое известняковое подземелье недалеко от деревни Серпиевка вблизи реки Сим в трехстах километрах от столицы уральского региона — Челябинска.

Устройство пещеры

Игнатьевская пещера где

Вход в пещеру ведет через высокую просторную арку, расположенную над правым берегом реки и называемую гротом Столба. Общая длина подземелья достигает почти полкилометра. Исследователи условно разделили подземелье на несколько помещений: вход в пещеру назван Входным гротом, затем идет Основной коридор, ведущий в Большой и Дальний залы. Кроме Большого зала, имеющего свод высотой почти восемь метров, помещения пещеры почти не имеют потолков, и в некоторых местах необходимо передвигаться чуть ли не на коленях по узким коридорчикам либо по вертикальной лестнице. Самый отдаленный грот пещеры носит название «Келья Старца Игнатия». Для того чтобы попасть в него, нужно преодолеть узкий лаз из Дальнего зала. Под потолком кельи в стене обнаруживается проем, являющийся дополнительным выходом наружу.

Легенды и сказания

Во все времена пещеру окружало огромное количество тайн и легенд. По древнему преданию, в подземелье обитал старец Игнатий, обладающим даром врачевания. После его смерти пещера и обрела свое название. По слухам, могила нелюдимого странника находится именно в пещере. Людская молва считает отшельника и государем Александром, и князем Константином Павловичем, и беглым каторжанином, прятавшимся от пожизненного заключения. Но истины никто не знает и по сей день.

Внутреннее убранство

Игнатьевская пещера Челябинская область

Известность пещеры, конечно, вовсе не в окружающих ее мистических легендах. Главная достопримечательность подземелья – обнаруженные археологами многочисленные древние рисунки, нанесенные на стены и потолок грота художниками древности и именуемые историческим сообществом каменной художественной галереей.

Учеными установлено, что вековые картины изображены более десятка тысяч лет тому назад в период палеолита. На изображениях представлены картинки древних зверей, фигуры и геометрические символы, смысл которых пока до конца не расшифрован. Фигуры на рисунках сделаны в виде линий, контуров и силуэтов и нанесены на стенах пещеры, а также в нишах и сводах подземелья. В качестве краски для рисования древние живописцы использовали красную и черную охру. К сожалению, не все картинки сохранились до наших дней в первозданном виде, но на некоторых работах можно четко определить вид животного (вздыбленный мамонт, голова лошади, бык, змея), а картины Дальнего зала до настоящего времени позволяют насладиться яркостью красок, нанесенных художниками древности.

Изображения в основном нарисованы на стенах и сводах Большого и Дальнего залов, при этом Дальний зал значительно меньше по размеру. Необходимо отметить, что рисунки размещены в дальних труднодоступных помещениях, куда не проникает дневной свет, поэтому и сохранились до наших дней. Основная часть изображений в Дальнем зале нанесена на огромных потолочных плитах, одна из которых названа Черным панно в связи с тем, что картинки на нем сделаны только черной краской. По краям плиты изображены фигурки мамонтов, головы которых повернуты по направлению к Большому залу. В середине композиции нарисованы несколько лошадей, неопределенное животное с телом верблюда и мордой в виде маски, а также бык. Неподалеку изображены символы в форме треугольника и параллелограмма. Вторая плита разделена с Черным панно широким карнизом, на ней все рисунки выполнены красной охрой.

Самыми четкими на сегодняшний день остались два изображения – фигура женщины и некоего огромного зверя, напоминающего самца единорога либо быка. Женщина нарисована схематично путем нанесения широких линий, между женских ног – несколько красных точек, которые дорожкой следуют к груди животного. По древней мифической легенде, именно так представляли первобытные люди происхождение жизни на земле и продление человеческого рода, идущее от быка к женщине.

Игнатьевская пещера – место паломничества

Игнатьевская пещера лик

Неразгаданной тайной пещеры является рисунок в виде барельефа, похожий на лик Божьей матери с младенцем. Можно сказать, что главная духовная ценность Игнатьевской пещеры – лик Богородицы нерукотворный. Располагается изображение на одной из стен Дальнего зала, где по преданию захоронен отшельник Игнатий. Барельеф, именуемый среди местных жителей «Игнатьевская Богоматерь», почитается так же, как и святые иконы, и является одним из мест паломничества верующих людей из России и разных стран мира. Местный люд утверждает, что лик святой проявляется ярче всего раз в три года. Сегодня у лика Богоматери круглосуточно горят зажженные свечи. Известен факт, что во времена царской России в первую пасхальную неделю было принято массовое посещение Игнатьевской пещеры (Урал) русскими паломниками.

Исследователи утверждают, что по расположению рисунков можно утверждать о существовавшей у художников четкой структуре. Дальний зал, по мнению археологов, был предназначен для рисунков, посвященных божеству плодородия, а Большой зал – божеству охоты. Ученые предполагают, что древние люди считали пещеру культовым храмом, использовали для проведения священных обрядов и поклонения древним богам.

Историческая ценность

Игнатьевская пещера Урал

Игнатьевская пещера, где поселились древние сказания, уже много лет вызывает большой интерес не только среди ученых и исследователей, но и среди путешественников. Это место ежегодно посещает огромное количество туристических групп, а исследовательские работы ведутся и по настоящий день.

Археологические исследования пещеры были начаты еще в XVIII веке, и ученые обнаружили присутствие в подземелье двух культурных слоев: периода железного века и эпохи бронзы. При раскопках палеонтологами были найдены останки мамонтов, северных оленей, пещерных льва и медведя, саблезубого тигра. После проведенных исследований установлен возраст обнаруженных костей — период позднего палеолита и Средневековья. Кроме того, исследователями найдены различные артефакты (каменные наконечники стрел и дротиков, монеты, относящиеся к различным периодам времени, кремниевые орудия труда). По найденным артефактам ученые сделали вывод, что Игнатьевская пещера является одной из самых древних уральских достопримечательностей.

Объект культурного наследия

Игнатьевская пещера как доехать

Следует отметить, что помимо исторической ценности подземелье славится своими кальцитовыми реками, многочисленными сталагмитами и сталактитами. Также существует вероятность для путешественника отыскать в гроте неповторимый пещерный жемчуг. Игнатьевская пещера относится к девяти уникальным мировым памятникам периода палеолита, в которых обнаружены картины тысячелетней давности, нарисованные человеком.

По научной ценности ее сравнивают с самыми знаменитыми пещерами, такими как Альтамира (Испания) и Ласко (Франция), поскольку рисунки в ней приближены к изображениям в приатлантических пещерах. Однако, к сожалению, интерес российских туристов к уральской пещере гораздо ниже, чем к подобным достопримечательностям за рубежом. С конца двадцатого века Игнатьевская пещера по решению российского правительства является объектом культурного наследия общегосударственного значения.

Как добраться?

Игнатьевская пещера

Как доехать до Игнатьевской пещеры из Челябинска? Необходимо на электричке доехать до станции Симская, оттуда до пещеры ездит местный транспорт, или можно прогуляться пешком.