Нестабильная геомагнитная обстановка - опасность для здоровья из космоса

Бывают такие дни, когда болит голова или плохое настроение. При этом у окружающих наблюдается такое же состояние, с чем же это связано? Если нет никаких причин для ухудшения здоровья, то, скорее всего, начались магнитные бури. Но почему влияние космических событий на организм человека настолько велико?

Что такое геомагнитная буря?

По своей сути, это обыкновенная реакция магнитного поля нашей планеты на вспышки на Солнце. Когда на Солнце происходит взрыв, то некоторые микрочастицы все же долетают до Земли, и планета как бы защищается от них естественной гидратацией собственного магнитного поля. Такую геомагнитную обстановку и называют бурей.

Солнечный ветер

Почему появляются бури?

Частицы после взрывов на Солнце могут долететь до нашей планеты только благодаря солнечному ветру. Его скорость может достигать 1100 км в секунду. К тому же этот ветер взаимодействует с магнитным полем Земли. Но сама природа происхождения такого явления, отрицательно сказывающегося на геомагнитной обстановке на нашей планете, до сих пор неизвестна.

Опасность из космоса

Магнитные бури уменьшают количество мелатонина в организме путем задержки его выработки. Одновременно с этим в надпочечниках вырабатывается огромное количество кортизола, который позволяет справиться организму со стрессом. В итоге человек ощущает общую слабость, его что-то тревожит, артериальное давление повышается из-за сужения сосудов, наблюдается тахикардия.

Нестабильная геомагнитная обстановка на протяжении длительного времени приводит к сбою биоритмов, а это невроз и даже нарушения гормонального фона.

В такие периоды наблюдается огромное количество инфарктов и инсультов, часты гипертонические кризы и другие патологические расстройства в сердечной мышце.

Распространенные жалобы

Нестабильная геомагнитная обстановка для метеочувствительных людей чаще всего проявляется в виде головных болей и головокружении. Многие люди жалуются на упадок сил и бессонницу. А адреналин, который активно вырабатывается в такие периоды, является провокатором кровоизлияний.

Некоторые люди ощущают недомогание накануне перед бурей, а другие уже в процессе шторма.

В период геомагнитной бури может ощущаться кислородная недостаточность, которая возникает на фоне сгущения крови. Отсюда мигрень, головокружение.

Опасность из космоса

Самые опасные бури

Существует несколько степеней интенсивности бурь. И может показаться, что чем хуже погода, геомагнитная обстановка, тем должен хуже чувствовать себя человек. На самом деле организм человека тяжелее переносит слабые и средние бури. При этом объяснение очень простое. Наш организм работает на воде на уровне низких электромагнитных колебаний и частот. Степень интенсивности магнитных бурь (средних и слабых) лежит в таких же частотных диапазонах.

Если человек здоровый, то он не замечает изменений геомагнитной обстановки. Но после переутомления, простуды или другого заболевания все меняется, и человек становится метеозависимым. Это приходит и с возрастом. Таких людей становится все больше и больше. Согласно данным статистики 40 % людей в возрасте от 50 до 60 лет являются метеозависимыми.

Американские ученые приводят еще более ужасающую статистику. Только одна вспышка на Солнце, отголоски которой сталкиваются с нашей атмосферой, уносит с собой 4 тысячи человеческих жизней.

Группа риска

Хуже всего приходится лицам с сердечнососудистыми заболеваниями и тем, у кого в анамнезе аритмия.

Вторыми в списке идут люди, у которых проблемы с кровообращением и нервной системой.

В дни, когда происходят магнитные бури, на планете увеличивается количество самоубийств и автокатастроф. Ученые также заметили, что именно в такие дни происходят социально значимые события, включая революции. В исследовании изучались все важные события, произошедшие в человеческом обществе начиная с V века и вплоть до 1917 года.

Инфаркт и инсульт

В заключение

Чаще всего магнитные бури приходятся на период весеннего и осеннего равноденствия, соответственно это март-апрель и сентябрь.

В такие периоды не рекомендуется себя перегружать ни физически, ни эмоционально. Не стоит делать перелеты из «зимы в лето» и наоборот, то есть лететь с востока на запад и с севера на юг или в обратном направлении.