Катарина Витт – символ фигурного катания

По своей природе она спортсменка, причем самая успешная фигуристка всех времен. Известная как "огонь на льду", Катарина Витт представляла в фигурном катании бывшую Восточную Германию. Впервые завоевав титул чемпионки Европы в 1983 году, Катарина становилась ею шесть раз подряд. В ее арсенале четыре золотых медали чемпионки мира и две золотые олимпийские награды. Фанатов всегда интересует, чем занимается их любимица сейчас. Об этом и поговорим в статье.

С чего все началось?

Будущая фигуристка Катарина Витт родилась в обычной среднестатистической семье времен социализма, 3 декабря 1965 года в городе Карл Маркс. Сейчас это город Химниц, ему вернули историческое название. Отец Кати, Манфред, управлял сельскохозяйственным заводом, мама была физиотерапевтом. Есть у Катарины старший брат, Аксель.

Катарина на тренировке, 1984 год

Фигурное катание, которым еще малышкой была очарована Катарина, началось для нее в возрасте 6 лет. Талантливой девочке просто повезло, она попала в группу к знаменитому тренеру Юте Мюллер, которая работала в лучших диктаторских традициях тренерской школы ГДР. Это железной воли и суровых требований человек, у которой фигуристки плакали в раздевалке. Но это тот вид спорта, где ты или выкладываешься и побеждаешь, или уходишь. Фрау Мюллер сделала из Катарины Витт фигуристку-победителя, которая на протяжении своей карьеры в фигурном катании заслуженно брала награды только высшей пробы.

Готовясь к Олимпийским играм 1988 года, Катарина поняла, что ее ледовая карьера приближается к концу, что, вероятно, эта Олимпиада будет последней. Ей было всего 22, но для соревнований она была уже достаточно "старой" как фигуристка. Она понимала, что будущего в профессиональном спорте в ГДР нет. В стране не было ледовых шоу, о которых она мечтала. Именно тогда она заключила контракт со спортивными чиновниками: если она выигрывает второе олимпийское золото, они дают ей возможность участвовать в нескольких концертных программах за границей.

Калгари Витт выиграла олимпийское золото

Завершение карьеры и возвращение...

Завершив свою карьеру в любительском фигурном катании в 1988 году, Катарина не оставляет фигурное катание. Теперь оно профессиональное: ледовые шоу, кино, крупные туры по США. Она пробует себя в качестве ведущей телепередач. С 1991 года Катарина работала как на немецком, так и на американском телевидении в качестве специалиста по фигурному катанию.

Но Катарина все еще чувствовала себя слишком молодой, чтобы просто руководить и наблюдать. Лед ее продолжал манить, и она верила, что сможет еще проявить себя. И ей удалось, казалось бы, невозможное, а именно возвращение из профессионального катания в любительский лагерь фигуристов. На чемпионате Германии в 1992 году она вышла на второе место, в 1994 году она заняла восьмое место на чемпионатах Европы и седьмое место на Олимпийских играх в Лиллехаммере. На подиуме победителя она не была, но сделала это еще раз в профи. Как профессионал она завоевала титул чемпионки мира в 1992 году в Париже.

Кроме спортивных достижений

В дополнение к спортивным достижениям, в биографии Катарины Витт есть информация о том, что в 1995 году она основала совместно с WITT Sports & Entertainment GmbH свою собственную продюсерскую компанию для шоу на коньках, таких как "Звезды на льду", "Чемпионы на льду" и "Зимняя магия". Катарина основала ледовую выставку «Снежинка», создала спортивно-развлекательную компанию "С Витт спорт и развлечения", представила свою собственную ювелирную коллекцию.

На страницах Плейбоя

В 1998 году она снялась для «Playboy». С ней как Covergirl был продан весь выпуск журнала до последнего экземпляра во всем мире. Для журнала это был второй рекордный выпуск после фотосессии с Мэрилин Монро. Катарина активно участвует с 2005 года в созданном ею Фонде Катарины Витт, который поддерживает детей и подростков с физическими недостатками.

Прощальный тур

В марте 2008 года она наконец закончила свою карьеру. Все билеты в девяти городах были проданы на выступления нестареющей Ледяной Принцессы в ее прощальном туре по Германии. Это было ее последнее появление как "активной" на льду фигуристки. Еще раз в свои 43 года она уверенно скользила по блестящей поверхности льда, в центре внимания, наслаждаясь аплодисментами. Сейчас этот момент позади. Ее выступления в туре сопровождались показом на видеоэкранах катков важных моментов ее мировой карьеры, и она снова впечатляюще продемонстрировала свои навыки и харизму. На этот раз, как сказала сама Катарина Витт, она "хочет повесить свои коньки" наконец, после девяти шоу в восьми городах.

"Я должна сказать вам честно, что готовила такой тур и думала обо всем, а потом полностью забыла, что я должна сказать в конце. Может быть, просто спасибо", – сказала Кати Витт, затаив дыхание и сияя.

Прощальный тур Катарины Витт 2008 год

Чем сейчас занимается Катарина Витт?

Самая успешная немецкая фигуристка закончила свою карьеру. В своем интервью для одного из немецких журналов она сказала: "Впервые в моей карьере у меня нет плана, я просто хочу иметь свободное время". Она решила остановить ежедневную тяжелую работу, вечный ледяной холод и спортивное питание. Эта свобода будет означать серьезное изменение для двукратной олимпийской чемпионки. Кроме своей работы в фондах, продюсерской работы, съемках в телепередачах и фильмах, Катарина Витт пишет книги. Из вышедших в свет: "Так много жизни", "С легкостью в форме", "Мои годы между дежурством и фристайлом".

В качестве олимпийского эксперта ARD Катарина Витт работала вместе с ведущими передач, транслируемых с Олимпийских игр 2018 года в Пхенчане в Южной Корее. А вот свою личную жизнь она хранит в значительной степени вне поля зрения общественности.