Жаба ага: фото, описание и образ жизни

Наша статья поведает об одном из крупнейших земноводных планеты – тростниковой жабе аге. Что это за существо? Материал будет интересен не только всем, кто интересуется живой природой, но и тем родителям, дети которых ходят в 3 класс. «Жаба ага» – комплексная работа, которую предстоит написать третьеклассникам. Ребятам предлагается прослушать текст об этом животном, а потом ответить на ряд вопросов.

Ареал

Родиной аги является Центральная и Южная Америка, но ареал охватывает и другие континенты. К примеру, в Австралию жаба ага была заселена искусственно ради борьбы с насекомыми. Как и во многих подобных случаях, эксперимент успехом не увенчался: не имеющая врагов, очень крупная лягушка вытеснила других земноводных, быстро расселилась по всему восточному побережью и полностью уничтожила несколько биологических видов, не имеющих от нее никакой защиты. Подобная ситуация сложилась и на некоторых островах Океании и Карибского бассейна.

жаба ага ночью

Эти земноводные могут жить не только в пресной воде, но и там, где речная вода смешивается с соленой, океанической. Благодаря этому на некоторых языках ага называется морской жабой. Диапазон температур очень широк: от 5 до 41 градуса выше нуля.

Внешние особенности

Некоторые говорят, что жаба ага – одно из самых уродливых существ в мире. Вряд ли стоит проявлять такую категоричность, хотя внешность этого животного действительно очень незаурядная.

Половой диморфизм выражен не слишком хорошо, но самки всегда значительно крупнее самцов. Особи женского пола могут иметь массу до 2 кг, в то время как вес представителей мужского пола варьируется в пределах одного килограмма. Размер амфибии может достигать 25 см в длину, хотя большинство представителей вида обычно дорастают до 15 см.

жаба ага вечером

Рассматривая фото жабы аги, можно обнаружить жесткие кожистые складки, которыми покрыты ее голова и тело. Комплекция этих существ массивная, лапы короткие. Перепонки есть только на задних лапах, а на передних отсутствуют. Зрачок горизонтальный. Окрас кожи может быть от светлого оливкового до коричневого. Спинка всегда темнее, чем брюшко.

Яд

Даже невооруженным глазом можно заметить самую характерную особенность, которой обладает жаба ага. Речь идет об околоушных железах, в которых образуется яд. Более мелкие железы с ядом расположены по всему телу.

В каждой из больших желез содержится по 0,07 г яда. Для человека это количество не опасно, но белая вязкая жидкость способна вызвать сильный ожог. Хищнику яд тоже вряд ли может сильно навредить: вещество имеет ярко выраженный неприятный вкус и резкий запах, благодаря чему попавшая в пасть лягушка вскоре оказывается просто выплюнутой.

про жабу агу

Интересно, что в небольших дозах яд может оказывать противошоковое, антипаразитарное, противоопухолевое действие и даже защищает от радиации. Современная медицина признает целебные качества яда аги. Коренные индейцы Америки использовали яд для обмазки наконечников стрел.

Охота и питание

Ага ведет ночной образ жизни. Собираясь на охоту, она размазывает яд лапками по всей коже, чтобы не оказаться ненароком проглоченной. Время охоты – сумерки. Это довольно прожорливое животное. Жаба ага ест всех, кто бегает хуже нее и может поместиться в ее рот: рыбу, насекомых, улиток, ящериц, пиявок, медуз, крабов и других представителей фауны, размером с мышь и меньше. Если охота подолгу бывает неудачной, аги могут прибегнуть к каннибализму. Здоровые особи поедают головастиков, икру и молодняк.

Размножение

Брачный сезон в разных местах обитания может начинаться в разное время. Самцы, стремясь завоевать внимание дам, громко кричат, причем иногда даже днем. Для брачных игр жабы избирают водоемы с небольшим течением и чистой водой.

Перед спариванием на передних лапках самца появляются так называемые брачные мозоли, с помощью которых он прилипает к коже самки. Она носит его на себе от нескольких дней до двух недель. В это время он оплодотворяет выпускаемые ею икринки. Специалисты подметили, что количество икринок зависит от размеров и возраста самки: их может быть от 8 до 35 тысяч. В процессе оплодотворения обычно участвует несколько самцов.

жаба ага

Икра почти прозрачная, собранная в нити. Развесив их на подводных растениях, родители считают задачу выполненной и в дальнейшем не интересуются потомством. Созревание длится от месяца до двух с половиной; это зависит от температуры окружающей среды и некоторых других факторов. Головастики появляются очень маленькими, значительная часть из них гибнет в первые же часы. Те, кому удалось выжить, примерно через месяц проходят метаморфоз.

Для некоторых популяций характерен один брачный период в год, для некоторых – два. Как правило, начало сезона размножения совпадает с началом сезона дождей.

Естественные враги

Животных, которые охотятся на агу, меньше чем тех, для кого опасна она сама. Даже поедание икры может вызывать отравления у некоторых животных. На агу охотятся крокодилы, крупные черепахи, некоторые змеи, водяные крысы, птицы (коршуны, вороны, цапли).

жаба ага серая

Икру поедают раки, наяды стрекоз, многоножки, насекомые и рыбы, не восприимчивые к яду. Подмечено, что некоторые хищники могут поедать только внутренности лягушки, не прикасаясь к ее ядовитой коже.

Интересные факты

Подборка некоторых фактов, связанных с поведением и образом жизни аги, поможет получить более полное представление о том, как эти существа живут в природе.

  • Раз в несколько месяцев жаба ага линяет. Для этого она выбирается на хорошо освещенное место и начинает надуваться, пока кожа на спине не лопнет. Выбравшись из старой оболочки, амфибия съедает ее.
  • Индейцы Южной Америки использовали яд в религиозных культах. По составу он сходен с ЛСД и способен вызывать галлюцинации. Колдуны вуду также применяли это вещество для своих практик.
  • Ага обладает самыми развитыми легкими в классе.
  • Голос этих жаб довольно громкий. Издалека хор лягушек похож на рокот работающего на холостых оборотах дизельного мотора.
  • Проявляют интерес к этим животным и любители экзотов. Агу можно содержать в домашних условиях, но дело это непростое. Как и другие крупные земноводные, одна жаба требует довольно просторного террариума. Кормят в неволе жаб кормовыми насекомыми и моллюсками. Подмечено, что в неволе ага может прожить около 20 лет, в то время как средняя продолжительность в природе вдвое меньше. Некоторым заводчикам удается успешно разводить жаб в неволе.

Охрана

В настоящее время исчезновение виду не грозит. Наоборот, во многих регионах жабы стали настоящим бедствием. Одним из их излюбленных лакомств являются медоносные пчелы, поэтому в некоторых регионах аги представляют опасность для пасек.

жаба ага днем

В Австралии популяция растет, поскольку ага не имеет естественных врагов и конкурентов. Властям приходится принимать меры по сокращению численности жаб.