Актер Анатолий Гущин: биография, фильмы и сериалы

Анатолий Гущин – талантливый актер, который чаще всего создает образы военных, сотрудников правоохранительных органов. Впервые он привлек к себе внимание общественности, когда сыграл отважного разведчика Быкова в драме «Звезда». К 41 году этот мужчина успел сняться более чем в 70 фильмах и сериалах. Что же можно о нем рассказать?

Анатолий Гущин: семья, детство

Человек, сыгравший рядового Быкова в «Звезде», появился на свет в Новочебоксарске, произошло это в ноябре 1976 года. Анатолий Гущин происходит из семьи, далекой от мира кино. Отец его работал слесарем, а мать трудилась посудомойкой в буфете.

фото Анатолия Гущина

Интерес к драматическому искусству мальчик проявил еще в детстве. Сначала Толя играл в школьных спектаклях, затем стал заниматься в театральном кружке. Учился ребенок средне, точными науками откровенно пренебрегал. Уже в старших классах он твердо решил, что станет актером.

Образование

Анатолий Гущин окончил школу и объявил родителям о своем намерении продолжить образование в театральном вузе. Мать и отец пытались переубедить сына, они хотели, чтобы он «приобрел» серьезную профессию. Молодой человек не поддался уговорам, отправился покорять Москву.

В столице Анатолий подал документы в Щепкинское училище. Сдать вступительные экзамены ему удалось с первой попытки. Гущин до сих пор гордится тем, что ему тогда удалось обойти десятки претендентов. Курс, на который попал парень из Новочебоксарска, оказался воистину «звездным». Егор Бероев, Илья Древнов, Мария Скосырева – нелегко перечислить всех его знаменитых однокурсников.

Театр

Диплом Щепкинского училища Анатолий Гущин получил в 1998 году. Театр «Содружество актеров Таганки» приютил талантливого новичка. Свою первую серьезную роль (пусть и не главную) выпускник исполнил в постановке «Афган».

К сожалению, отношения Гущина с руководством театра не сложились. Анатолию практически не предлагали ключевых ролей. Два года спустя актер принял решение уйти в «свободное плавание». Это дало ему возможность сосредоточиться на своей кинокарьере.

Первые роли

Из биографии Анатолия Гущина следует, что в 2001 году он впервые оказался на съемочной площадке. Выпускник Щепкинского училища дебютировал в сериале «Дальнобойщики». Разумеется, роль ему досталась незначительная, но начало было положено. Коллегами начинающего артиста по съемочной площадке стали знаменитости, такие как Владимир Гостюхин, Владислав Галкин, Наталья Егорова.

Анатолий Гущин в "Отделе"

В 2002 году режиссер Николай Лебедев утвердил Анатолия на одну из ключевых ролей в военной драме «Звезда». Персонажем артиста стал отважный разведчик Быков. Героя забросили во вражеский тыл для выполнения ответственного задания.

Амплуа

Благодаря военной драме «Звезда» актер Анатолий Гущин приобрел не только первых поклонников. У него появилось и своеобразное амплуа. Режиссеры стали охотно снимать его в ролях людей в погонах, которые с достоинством исполняют свой долг. Именно такой образ Анатолий создал в детективном сериале «Пепел Феникса». Его героем стал мужественный и честный лейтенант милиции Сергей Латышев.

Анатолий Гущин в фильме «Гибель Империи»

Бесстрашного разведчика Прохора актер убедительно сыграл в военной драме «На безымянной высоте». В телепроекте «Призвание» Гущин воплотил образ следователя Семика. В «Глухаре» его персонажем стал принципиальный и честный следователь Константин Васин. Нельзя не отметить и роль капитана Дмитрия Бубенцова в комедийном детективе «Горыныч и Виктория».

Звездный час

Биография актера Анатолия Гущина свидетельствует о том, что вкус настоящей славы он ощутил благодаря сериалу «Приключения солдата Ивана Чонкина». В этом телепроекте он создал образ центрального персонажа.

Критики единодушны в том, что Анатолий блестяще справился с ролью Ивана Чонкина. Его персонаж – с виду недалекий деревенский парень. В действительности он очень хитер и умудряется переиграть всех. Гущин создал образ, который полюбился тысячам зрителей. Стоит ли говорить о том, что актер проснулся знаменитым.

Что еще посмотреть

В каких кино- и телепроектах относительно недавно снялся Анатолий Гущин? Фильмы и сериалы с его участием перечисляются ниже.

Анатолий Гущин в "Черных волках"
  • «Гетеры майора Соколова».
  • «Чиста вода у истока».
  • «Хорошие руки».
  • «72 часа».
  • «Отдел».
  • «Обочина».
  • «Вурдалаки».
  • «Письма из прошлого».
  • «Куркуль».
  • «Мурка».
  • «Гостиница «Россия».
  • «Отчий берег».
  • «Ищейка 2».

В 2018 году поклонников звезды ожидает приятный сюрприз. Анатолия можно будет увидеть в фильме «Прощаться не будем» и в сериале «Приставы». Его дальнейшие творческие планы пока являются тайной.

Личная жизнь

Конечно же, не только творческие достижения талантливого артиста интересуют его поклонников. Что происходит в личной жизни Гущина? Свою первую жену Анатолий встретил еще в студенческие годы. С Еленой Шешетиной его познакомили друзья, это была любовь с первого взгляда. Молодые люди какое-то время встречались, затем поженились. Елена подарила Гущину сына, мальчика назвали Даниилом. Рождение наследника осчастливило артиста, он много внимания уделял ребенку, с удовольствием возился с ним. Несколько лет спустя Гущин и Шешетина развелись. Вскоре Елена вышла замуж во второй раз, однако это не помешало Анатолию видеться с сыном.

Анатолий Гущин и Виктория Захарова

Второй женой Гущина стала актриса Виктория Захарова. Эту женщину он встретил во время работы над спектаклем, который шел в театре «Сфера». Регистрировать отношения влюбленные не стали, просто начали жить вместе. Анатолий легко нашел общий язык с сыном Виктории от первого брака. Этот союз распался в 2013 году, расставание с Захаровой стало тяжелым ударом для Гущина.

Ходили слухи о романтических отношениях звезды с Анной Миклош, но подтверждения они не нашли.