Детская железная дорога в Иркутске: описание, отзывы

Каждый ребенок мечтает иметь собственную железную дорогу с паровозом, множеством вагончиков и вокзалом. Главный машинист будет изо дня в день исправно исполнять свои обязанности и подвозить пассажиров. Мечта детей о настоящей железной дороге воплотилась во многих городах бывшего Советского Союза.

Дети на ЖД

Первая детская железная дорога открылась в Тбилиси в 1935 году, еще одна через год - в Красноярске. А еще через год, в 1937 году, торжественно проехал первый поезд детской железной дороги Иркутска.

Первые шаги

Детскую магистраль строили всем городом. Энтузиасты местного Дворца пионеров стали инициаторами проекта в те года, когда только начиналась история Дальневосточной железнодорожной ветви. Детская железная дорога Иркутска появилась благодаря совместным усилиям комсомольской организации вагонного депо, паровозного депо, завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Идею поддержали не только партийные коллективы, но и общественность. Город Иркутск стал первым дальневосточным городом, в котором появился детский центр железнодорожного транспорта.

город Иркутск

Строили аттракцион для детей всем городом. В работах принимали участие не только местные организации, но и простые граждане, которые приходили на площадку после трудового дня. Воплотить проект в жизнь удалось в рекордно короткие сроки - всего за два года. Открытие было назначено на 8 ноября 1939 года. По иронии судьбы в этот же день запускала первый детский поезд Горьковская ДЖД, но поскольку Иркутск находится восточнее г. Горького, то мероприятие прошло немного раньше по времени. Этот случай стал предметом шуток и легенд, которые передаются из уст в уста до сих пор.

Месторасположение

Выбирать расположение для железнодорожного полотна пришлось не долго. Единогласно было принято решение о строительстве - в парке, в предместье Рабочем. Это место горожане называли Венецией за обилие прудов и мостов.

Протяженность первой линии Детской восточно-сибирской железной дороги составляла два километра. На ней были станции Солнечная и Пионерская. На первой станции был вокзал, паровозное депо, обгонный путь и разворотный треугольник.

Иркутск ДЖД

После войны Детская железная дорога Иркутска пережила множество событий. В 60-х годах она пришла в упадок из-за недостаточного финансирования. Путь был укорочен, а большая часть маршрута проходила через гаражи и свалки. Лишь в 1992 году руководством города было принято решение о строительстве нового железнодорожного полотна, и теперь Детская железная дорога Иркутска располагается в самом центре города на реке Ангара и занимает острова Юность и Конный.

Первый паровоз

Вплоть до Второй мировой войны составом управлял необычный танк-паровоз под серийным номером Cv1. Эти паровозы изготовила в 1908 году австрийская фирма "Краусс-Линц" для Кайзерских железных дорог. Всего в истории их было 2 единицы. История первого окутана тайнами, а вот второй после Первой мировой войны попал в СССР и оказался в самом г. Иркутске на почетном месте тягового состава.

На грани закрытия

В 2000 году в Иркутске началось строительство нового моста через Ангару. Этот проект был очень важен для города, поскольку позволял разгрузить автомагистраль. Центральную часть моста предполагалось построить на острове Конный, что препятствовало бы движению ДЖД. За защиту прав детей выступили многие организации города, но подрядчик настаивал на том, что проект моста не предусматривает пропускных линий для железнодорожного пути.

Скандал приобрел массовый резонанс. Вопрос о закрытии ДЖД обсуждали в прессе и на местном телевидении. В результате вмешательства граждан города, неравнодушных к судьбе Детской железной дороги, проект моста подкорректировали.

Новая жизнь

Вдохнуть новую волну жизни в работу Детской железной дороге Иркутска помогли активисты в 2003 году. На станции Солнечной был построен новый большой учебный корпус, включающий в себя несколько классов, библиотеку и даже Музей истории железной дороги России. Здание вокзала было возведено по проекту современного архитектора В. Распутина.

Солнечная дорога

Немного позже были достроены две новые железнодорожные станции. С 2003 года ДЖД носит название имени Г. И. Тетерского - почетного железнодорожника, грамотного руководителя и очень доброго человека.

Как добраться

Фактический адрес Детской железной дороги Иркутска - остров Конный. Добраться туда можно из города на трамваях № 1, 2 или маршрутками под номерами 8, 11, 16, 19-3, 40-49. Выходить на остановках "Филармония" либо "Улица Ленина".

Время работы

Поезда курсируют в теплый период с мая по сентябрь. Выходные дни - понедельник и вторник. По маршрутам ходят два состава. Путь похож на петлю и проходит через станции Солнечная, Ангара и Родники, но остановок, кроме как на первой, нет. Всего путь занимает примерно 15-20 минут. В составе могут разместиться 20 человек. Отправление поездов со станции "Солнечная" производится согласно графику, ознакомиться с которым можно на сайте Детской железной дороги или на вокзале.

Стоимость билета

Цена билета Детской железной дороги Иркутска зависит от класса вагона. Одна поездка в обычном вагоне обойдется в 160 рублей. Ретро-вагон стоит 180 рублей, а прокатиться в открытом вагоне можно за 210 рублей. Путешествуя с малышами до 2-х лет, покупать билет на них не нужно. С 10 лет действуют взрослые тарифы.

Детям интересно не только кататься на маленьком поезде, но и принимать участие в его работе. Примерно 20 ребят ежедневно обслуживают состав и следят за исправной работой магистрали.

Станция Солнечная

В Музее истории железных дорог России можно увидеть старинный паровоз, множество старых и новых приспособлений, без которых невозможна работа локомотива. Здесь есть настоящая колесная пара, изучая которую, ребята знакомятся с принципами работы железнодорожного транспорта.

Выводы

Детская железная дорога Иркутска - это прекрасная возможность познавательно провести выходные. Умопомрачительные пейзажи, свежий воздух и веселая компания не заставят скучать. Детям будет интересно увидеть, как работают их сверстники на настоящей взрослой работе. Под руководством инструкторов они смогут почувствовать себя машинистами, диспетчерами, стрелочниками, дикторами, дежурными, кассирами и контролерами.