Как добраться быстрее всего в Выборг из Санкт-Петербурга

Выборг — старинный город в Ленинградской области на берегу Балтийского моря. Славится своим европейским прошлым. Изначально он был построен шведами, после достался Финляндии. История города сказалась на его архитектурном ансамбле: колоритные дома, средневековая крепость, мостовые. Местные поддерживают до сих пор имидж города и устраивают рыцарские фестивали.

Старый город Выборг располагается в центральном районе города на полуострове, который омывается Выборгским заливом. Именно в этом районе сосредоточено большинство достопримечательностей, вы сможете легко добраться до каждой из них пешком. Посреди Крепостного пролива расположен остров с замком, который тоже относится к Центральному району.

Замок в тумане

Жители Северной столицы любят прочувствовать дух и атмосферу романтизма, средневековья, прикоснуться к красоте природы. Как правило, петербуржцы приезжают в Выборг на выходные, останавливаясь в местных отелях на ночь. В Выборге 20 гостиниц, расположенных в основном в исторической, средневековой части города, где маленькие улицы отделяют дома 18-19-го веков. Двухместный номер в гостинице стоит 1800 руб. Есть варианты найти более дешевые с меньшим количеством удобств или снять квартиру. Но сначала возникает вопрос: как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга. Как долго ехать? Сколько километров от Санкт-Петербурга до Выборга?

Из Петербурга на автобусе

Выбор и Санкт-Петербург разделяют 137 километров. Добраться в средневековый город можно разными способами. Первый — автобус, который ходит каждый день с утра до вечера. Время в пути — два часа, стоимость — 250 рублей. Для того чтобы попасть на автобус, необходимо доехать до станции метро "Парнас" и перейти на автостанцию "Парнас", где останавливаются автобусы. В Выборг из Санкт-Петербурга автобус прибывает на автовокзал. Помимо этого, есть еще маршрут со станции метро "Девяткино", северный автовокзал в Мурино и автобусы, идущие до Хельсинки, также останавливаются и в Выборге.

Город с высоты

Электричка в Средневековье

Кроме того, каждый день следует электричка "Выборг — Санкт-Петербург". Для этого надо доехать до станции метро "Площадь Ленина", пройти на Финляндский вокзал и купить билет в кассе. Его стоимость — 300 рублей. Вы можете приобрести билет на экспресс, который едет полтора часа, или на электричку. Время ее пути — 2,5 часа. Важно отметить, что для детей действует скидка на электричку в 50 %. Помимо этого, можно приобрести абонемент: по времени, например, на 5 дней или на месяц, и по количеству поездок - 10, 20 и так далее. Существует специальный будничный абонемент.

Если вы решили посетить Выборг из столицы России — Москвы, то вам следует сесть на поезд "Москва-Хельсинки". Время в пути — 9 часов. Однако такой поезд достаточно дорогой - 7000 рублей, поэтому выгоднее доехать до Петербурга, а затем оттуда отправляться в Выборг.

Помимо этого, из финских городов можно доехать до Выборга на поездах "Аллегро" и "Лев Толстой".

поезд в Выборг

Путешествие на машине

У автомобилистов также есть возможность добраться до Выборга из Санкт-Петербурга. Однако необходимо учитывать, что средневековый город расположен в Ленинградской области, и в выходные, особенно когда тепло, на трассе создаются пробки из желающих уехать на дачу, в Финляндию или в область. Для того чтобы приехать в Выборг на автомобиле, нужно ехать по широкой трассе Е18/"Скандинавия". Время пути — 2 часа без учета пробок.

вид на город

Сезон для Выборга

Лучше всего приехать в Выборг в теплое время года, особенно летом, поскольку погода будет теплой и сухой. В Выборге холоднее, чем в Петербурге, из-за влажности, в связи с этим в холодные месяцы лучше не ехать в средневековый город. Самый холодный месяц в году — февраль. Так же, как и в Петербурге, летом в Выборе можно встретить белые ночи, где они еще ярче выражены, так как город находится севернее Санкт-Петербурга. А температура воздуха летом достигает 22 °С. Причем, как правило, в июне и июле осадков выпадает меньше, чем в остальные месяцы. А зимой температура — -10 °С.

Что касается цен, то они достаточно низкие в городе, однако в старой части мало дешевых ресторанов и кафе. Средний чек в таких заведениях — 500-1000 рублей. Однако есть пара демократичных кафе с чеком на человека 300 рублей.

Также летом курсирует теплоход с круизом до финского города Лаппеенранта. Время в пути — 5 часов. Круизы рассчитаны на один, два или три дня. Цена такого путешествия варьируется от 90 евро за билет в обе стороны (около 6800 рублей).