163 - что за регион? 163 регион - какой это город?

Россия - самая большая страна в мире, включающая в себя множество регионов. Каждый день мы видим десятки, сотни номеров регионов на регистрационных знаках (номерах) автомобилей. Если у кого-то вдруг возник вопрос: 163 - какой регион или город, увиденный на знаке проехавшего мимо автомобиля, то мы готовы ответить. Для этого обратим взор на широкую и раздольную реку нашей Родины - Волгу. Точнее, на ее левый берег. Именно здесь, в живописном месте между устьями рек Самары и Сок, напротив Самарской Луки расположен 163 регион, а именно город Самара и Самарская область.

Общая информация о городе Самара и Самарской области

Самарская область по численности населения находится на 11 месте среди регионов России, на 4 месте в Поволжском федеральном округе.

В 163 регион входят такие крупные города России, как Самара (более 1170 тыс. человек), Тольятти (более 710 тыс. чел.), Сызрань (более 170 тыс. чел.), Новокуйбышевск (более 105 тыс. чел.).

Административным центром области является город Самара, также это масштабный экономический, научно-образовательный, транспортный и культурный центр. Главными отраслями промышленности являются машиностроение, нефтепереработка, пищевая промышленность.

История Самары

Самарская область

Город Самара - главный город 163 региона - был основан в далеком 1586 году изначально как сторожевая крепость, сооруженная на месте современного Самарского завода клапанов и простиравшаяся в южную сторону от него. Крепость служила охраной волжским речным путям. Статус города был присвоен Самаре в 1688 году, имя городу дала река, которая протекала вблизи.

В 1851 году Самара преображается в центр Самарской губернии. Благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству губерния стала главным центром по торговле хлебом на Волге.

Сегодня это кажется немыслимым - переименовать целый город, однако Самара в 1935 году была переименована в Куйбышев (в честь советского партийного деятеля Куйбышева В.В.). А после развала СССР, в 1991 году городу вернули его первоначальное название - Самара, а Куйбышевская область стала вновь Самарской. Кстати, город с названием Куйбышев сейчас существует в Новосибирской области.

Транспорт города

Самарская область является крупным транспортным центром, через который проходят самые короткие пути из Западной и Центральной Европы в Центральную Азию, Казахстан, Сибирь.

Через 163 регион проходят автотрассы федерального назначения: М5, Е30, АН6 (по этой дороге осуществляют перевозки грузов из Европы в Сибирь и на Урал); А300, Е121, АН63 (используется для транспортной связи со Средней Азией и Казахстаном).

В городе есть международный аэропорт "Курумоч", принимающий большинство видов воздушных судов.

Так как реки соединяют Самарскую область с Москвой, Европой, Западным Уралом, Белым, Балтийским и Черным морями, здесь очень хорошо развиты водные транспортные пути, принимающие суда системы «река-море», имеющие подъездные коммуникации, терминальные и погрузочно-разгрузочные.

Так как главный город 163 региона России- это город-миллионник, здесь есть метрополитен, насчитывающий 10 станций.

Климат и экология

Климат Самарской области - умеренно-континентальный. Из-за влияния воздушных потоков Волги он более засушливый.

Среднегодовая температура воздуха составляет +5,7 °С, среднегодовая скорость ветра - 3,3 м/с, среднегодовая влажность воздуха равна 74 %.

Вид на Самару сверху

Что касаемо экологии, в 163 регионе складывается довольно печальная картина: показатель загрязненности воздуха взвешенными веществами на 43 % выше среднего по нашей стране. Виной этому служат, конечно, промышленные заводы - насчитывается 105 (!) крупных промышленных предприятий.

Некоторые достопримечательности города

Пройдемся по самым интересным местам города Самары.

  1. Центральная набережная. Поговаривают, что данная набережная реки Волга является самой красивой и длинной по протяженности (представьте только - 5 километров) набережной в России. Сделана она из специального германского гранита, завезенного в город после победы в Великой Отечественной войне, строиться начала в 50-х годах ХХ века. На набережной расположены исторические памятники: стела Ладья, изготовленная из белоснежного камня в честь 400-летия города; памятник Святому Сер. Радонежскому; памятник Святителю Алексию (небесный покровитель Самары). Также с набережной есть выход на песчаный пляж, речной вокзал.
    Набережная Самары
  2. Монумент Славы. Площадь Славы — здесь расположено здание Администрации Самарской Области, монумент Славы, Храм Георгия Победоносца и вечный огонь. Монумент - это 13-метровая фигура рабочего на 40-метровом пьедестале, возносящего над городом на поднятых руках крылья. Этот внушительный памятник символизирует собой неоспоримый вклад жителей города в создание и развитие авиационной промышленности нашей Родины.
    Монумент Славы
  3. Драматический театр. Существует с 1851 года и знаменит необычайной красоты архитектурным сооружением, выполненным в русском стиле, эдакий "пряничный домик". В 1854 году случился сильный пожар, из-за которого деревянное здание театра полностью сгорело, но городские власти собрали 3000 рублей и приобрели хлебный амбар, установила его на одноименной Хлебной площади. И только к 1888 году, благодаря усилиям думы и городского главы П. Алабина, воздвигли красивейшее каменное здание театра на Театральной площади по проекту знаменитого московского архитектора М. Чичагова.
    Драматический театр
  4. Бункер Сталина. В городе расположено оборонительное сооружение - настоящий бункер, построенный для главного верховнокомандующего СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Бункер находится на глубине 37 метров (для сравнения, у Гитлера бункер был глубиной 16 метров), он был построен в 1942 году, а рассекречен в 1991 году.

Заключение

Теперь, когда вы прогуливаетесь с другом по своему городу, который находится за несколько тысяч километров от Самарской области, вы с уверенностью сможете ответить на внезапный вопрос своего приятеля: "Какой регион 163 на машине, что стоит рядом с магазином?". В этой статье мы привели много важной и интересной информации, которая поможет запомнить код региона.