Музей "Бункер Сталина" в Москве. "Бункер Сталина" в Самаре

Страшно подумать, сколько «открытий чудных» и не очень готовит нам прошлое: сколько документов пылятся в архивах под грифом «Совершенно секретно», сколько засекреченных объектов будут оставаться военной тайной!

Особый интерес представляют, казалось бы, невзрачные уголки общественных зданий, которые имеют богатую историю и сыграли немаловажную роль в жизни страны прямо под носом у ничего не подозревающих граждан. К ним относятся и бункера, особенно военного времени.

Что такое бункер? Это хорошо защищенное сооружение. В годы войны, когда сигаретные предприятия могли производить боеприпасы, а тракторостроительные заводы – танки, такую же двойную роль играло и метро. Это было универсальное бомбоубежище для всех граждан. Правительственной верхушке приходилось довольствоваться гораздо более сложными, надежными и секретными укрытиями. К интереснейшим загадкам военного времени относят и бункер Сталина – в Москве, Самаре, ряде других городов… Сейчас эти объекты начинают выходить из тени, становиться объектами общественного достояния, преобразовываться в музеи. Давайте совершим виртуальную экскурсию.

бункер сталина

Историческая справка

Итак, Сталин понимал, что война с Германией неизбежна. Военная промышленность работала в три смены. Активно строились схемы того, как максимально обезопасить и народ, и Главнокомандующего, и его ставку.

бункер Сталина в Москве

В тридцатых годах началось строительство одного из секретных убежищ для вождя – на самом видном месте. В 1936 году поселок Измайлово взбудоражили: началось строительство крупнейшего в Союзе спортивно-оздоровительного комплекса: около двухсот тысяч зрителей могли наблюдать за действом на огромной арене. На самом же деле грандиозная постройка прикрывала бункер Сталина. Он был достроен в сороковом году и в то же время начал свою работу. Сам отец народов прибыл сюда, проделав семнадцатикилометровый путь по подземному тоннелю.

Московский бункер Сталина. Описание

Итак, бункер находился под территорией спортивного комплекса в поселке Измайлово. От Московского Кремля к нему вела довольно просторная подземная дорога; кроме того, он соединялся с метрополитеном. Как был обустроен бункер? Прежде всего, это несколько небольших, самых необходимых помещений, укрепленных плитами толщиной до 6 метров. Это позволяло убежищу уцелеть даже при самой сильной атаке. Однако сам бункер имел также системы жизнеобеспечения, огромную стоянку.

бункер Сталина в Самаре

В бункере были помещения следующего назначения. Во-первых, это «сердце» бункера – Зал заседания Ставки Верховного Главнокомандования. Также имелся кабинет генералитета. Был, естественно, и личный кабинет Сталина. Кстати, вождь народов действительно работал тут несколько ноябрьских дней 41-го, отсюда и был дан приказ отстаивать столицу до конца. Есть комнаты отдыха Иосифа Сталина, помещение для врача, столовая и технические помещения. Сейчас тут оборудован музей, поход в который – прекрасная идея для выходного дня.

Подземный музей

Он и сейчас работает по строгому расписанию, пройти туда можно, лишь заказав участие в экскурсии. Справа от измайловского стадиона есть три танка, возвышающихся над белой стеной, а в ней – синяя непримечательная дверь. Так мы и попадаем в музей "Бункер Сталина" в Москве.

Посетителей встречают манекены, изображающие солдат периода Второй мировой. По коридору проходим в зал Ставки ГКО. Он выглядит чрезвычайно богатым, однако на самом деле весь декор не вылеплен, а нарисован. Бутафорскими являются и "мраморные" колонны – они железобетонные. О конструкции зала сказано немало, но от этого она не перестает быть интересной. Огромный стол в виде разомкнутого кольца занимает практически всю площадь комнаты (а она не маленькая – восемьдесят квадратных метров). Этот стол и стулья действительно застали заседания той эпохи.

Замечательно и архитектурное решение: пятиметровый купол, венчающий зал, колонны, даже толстое ковровое покрытие в центре – это составляющие резонатора. Это, с одной стороны, позволяло слышать довольно тихий голос вождя, так как звук отражался от стен и особой формы потолка, колонн и, чтобы не оглушить заседающих, частично поглощался ковром. А Верховному Главнокомандующему был слышен шепот присутствующих на заседании. Тут есть и оборудование для связистов. По стенам – бюсты полководцев.

Проходим дальше – и оказываемся в кабинете Иосифа Виссарионовича. Убранство скромное: портреты Ленина, Маркса, Энгельса; занавешенная карта, отображающая расстановку сил в битве под Москвой (была сменяемой), телефон (действительно принадлежал Сталину, как и трубка), рабочий стол, кресло, кушетка и полки с книгами. Тут же и логическая игра, подаренная польской стороной.

бункер Сталина адрес

Последний зал, куда можно пройти, - столовая, часть ее занимают витрины. Итак, одну стену занимает собственно столовая в грузинском стиле; кувшины на полках – из дома Сталина-Джугашвили. В витринах можно увидеть прекрасно исполненный макет ордена Победы, френч Сталина, записи его речей. Также можно узнать о военной обстановке того времени.

Поход в Измайловский музей

Располагается данное учреждение по адресу: Москва, поселок Измайловский, ул. Советская, 80, строение 1. Важно: организовываются исключительно групповые экскурсии в бункер Сталина. Цена билета: примерно 700 рублей, отдельно взимается плата за фото- и видеосъемку (порядка 800 рублей).

А был ли бункер?

В сети ведутся оживленные споры: действительно ли это бункер Сталина, или хозяева Черкизовского рынка решил обогатиться, используя подземные помещения? Тем не менее, реальные исторические факты доказывают, что Иосиф Виссарионович действительно пребывал там до 5 декабря 1941 года. С другой стороны, мы еще очень мало знаем об этом убежище.

бункер Сталина цена билета

Бункер Сталина. Самара

А этот бункер рассекретили в 90-е годы. Находится он в бывшем городе Куйбышеве (ныне Самара). Бункер Сталина был запланирован еще в сорок первом, когда подыскивались пути эвакуации Москвы. На следующий год, в феврале, началось строительство убежища. Оно потребовало 9 месяцев упорного труда около трех тысяч рабочих. Строили прямо под зданием Академии культуры и искусств, во дворе СГАКИ.

Строительство под носом у жителей города осталось секретным – были подписаны договоры о неразглашении, рабочие не покидали пределы площадки. Укрытие считается мощнейшим и глубочайшим бункером времен Второй мировой: его глубина составляет тридцать семь метров – высота двенадцатиэтажного дома! Отдельные части могли выдержать удар до десяти тысяч килограммов на квадратный метр. Сразу за неприметной дверью открывается площадка. Четырнадцатью метрами ниже расположены технические помещения, работавшие автономно. Еще 23 метра вниз – ствол-убежище, походящий на метро. Всего 192 ступеньки – и вы на нижнем, первом этаже. Тут находится конференц-зал. Также есть личные комнаты отца народов. Считается, что ему самому не довелось побывать в самарском убежище, однако, возможно, дочь Светлана укрывалась там.

музей бункер Сталина

Впечатления

Этот "Бункер Сталина" (Самара) – тоже музей. Не такой популярный, конечно, но, тем не менее, он предлагает не менее познавательную экскурсию. 5 этажей представляют собою экспозиции, посвященные различным тематикам: это и город Куйбышев, и защита населения, и последствия техногенных катастроф. Но самая интересная – это, конечно, конференц-зал и кабинет Сталина. Что там можно увидеть? Большой стол (115 человек могли принимать участие в заседании), столы стенографисток, кресло вождя и карта фронтов 41 года. Также столики для охраны. Стены задрапированы голубым, потолок куполообразный. В комнате отдыха – стол, диван в белом чехле, лампы, портреты Кутузова и Суворова. Музей «Бункер Сталина» (адрес: г. Самара, ул. Фрунзе, 167) всегда привлекает любознательных посетителей.

Другие бункера

Один из секретных документов предписывал создать бункеры не только в Куйбышеве, но и в Саратове, Сталинграде, Казани, Горьком, Ульяновске, Ярославле. До сих пор ведутся их поиски. Кто знает, может, еще один бункер Сталина будет обнаружен и прольет свет на еще не разгаданные тайны?