10 сталинских ударов: история, описание событий

10 сталинских ударов - операции в период Великой Отечественной войны, благодаря которым Красной армии удалось выгнать с территории СССР практически все немецкие войска. Данное понятие имеет огромное значение для всего российского народа.

В наше время партия коммунистов России использует термин "10 сталинских ударов" в своей предвыборной программе. В общих чертах этот документ описывает план действий коммунистической партии по упразднению капитализма и восстановлению социалистического строя. Программа коммунистов России "10 сталинских ударов" имеет четкую структуру и при этом понятна общественности.

Чтобы больше узнать о самом термине, давайте немного познакомимся с историей.

10 сталинских ударов 1944 года

Иосиф Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин, Верховный главнокомандующий, объявил о создании полномасштабной стратегии контрнаступления советских войск на 27 годовщине Октябрьской революции. Там же им были перечислены все операции, которые должны были входить в так называемые 10 сталинских ударов 1944 года. Какой временной промежуток охватывала данная стратегия? Дата 10 сталинских ударов - с четырнадцатого января по первое ноября 1944 года.

Итак, вопрос времени мы выяснили. Далее обсудим детальнее, что представляли собой 10 сталинских ударов. Кратко о событиях читайте ниже.

Первый удар. Ленинградско-Новгородская операция

Солдаты идут в атаку

Частично Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинрада еще в январе 1943 года. Георгий Константинович Жуков в ходе операции "Искра" сумел восстановить связь города со страной по берегу Ладожского озера. Этот момент считается переломным, но полностью блокаду сняли только спустя год.

В конце 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего разработала операцию по освобождению Ленинграда. План заключался в том, чтобы отбросить вражеские войска за пределы Ленинградской области. Для этого на северные границы Советского Союза мобилизировали так называемую "флотилию жизни" (формирование, снабжавшее блокадный Ленинград продовольствием по Ладожскому озеру), Балтийский флот и Онежскую флотилию. Вместе с сухопутными силами (Ленинградским фронтом под командованием Леонида Александровича Говорова, Второй ударной армией под командованием Кирилла Афагасьевича Мерецкова и Второго Прибалтийского фронта под командованием Маркиана Михайловича Попова) они начали операцию, которая вошла в историю, как Ленинградско-Новгородская.

Четырнадцатого января 1944 года началась атака, а спустя шесть дней советскими войсками был освобожден Новгород. Через еще один день немцы оставили позиции. Цель была достигнута. На 872 день после начала блокады, в Москве прогремел салют в честь освобождения Ленинграда, а войска, собравшиеся на северных границах СССР, приблизились к границам с Латвией и Эстонией.

Корсунь-Шевченковская операция

Второй удар Ставка решила нанести в юго-западном направлении, в районе Звенигородка. Предыдущие операции привели к образованию Корсунь-Шевченковского выступа. Сталин планировал использовать армии первого и второго Украинских фронтов, чтобы окружить фашистские войска на том выступе и разбить их. Красная армия имела полное преимущество во всем (в людях, в боевых машинах и т. д.), за исключением боевых самолетов. Но это не повлияло на веру командования в победу. И они оказались правы.

24 января передовые отряды четвертой армии Второго Украинского фронта с помощью воздушных войск напали на противника. На следующий день к ним присоединились основные части. В то же время 27 армия Второго Украинского фронта с помощью вторых воздушных войск начали наступление с противоположной стороны. Две армии соединились у Звенигородка, окружая десять фашистских дивизий. Немецкое командование предприняло попытки прорвать блокаду. Окруженные солдаты отказывались сдаться. Борьба вокруг "котла" продолжалась до семнадцатого февраля, когда немцам все же удалось прорвать блокаду.

Ставка Верховного Главнокомандующего расценивала операцию как успешную, несмотря на то, что немцы потеряли в 2,5 меньше людей, чем Красная армия. Задача по уничтожению всей вражеской группировки выполнена не была, но враг был разбит.

Третий удар. Одесская и Крымская операции

Одесскую наступательную операцию разрабатывал генерал Родион Яковлевич Малиновский вместе с маршалом Александром Михайловичем Василевским. Вскоре план утвердил Верховный Главнокомандующий.

В первых числах марта советские войска подступили к реке Южный Буг. Немцы надеялись задержать там Третий Украинский фронт, но это были пустые надежды. 28 марта началась наступательная часть Одесской операции, в результате которой войска Третьего Украинского фронта под личным командованием Малиновского отбили города Николаев и Одессу. Черноморских флот также оказал неоценимую помощь в боевых действиях.

По итогам Одесской и Крымской операций гитлеровцы были полностью повержены.

Выборгско-Петразаводская операция

Солдаты в засаде

Вдохновленная многими победами, ставка ВГК решила нанести ряд новых ударов по гитлеровцам. В Выборгско-Петразаводской операции участвовал Ленинградский фронт Леонида Александровича Говорова вместе с Карельским фронтом под командованием Кирилла Афанасьевича Мерецкова, Балтийским флотом, Ладожской и Онежскими флотилиями. Данная операция должна была уничтожить дальнейшую угрозу Ленинграду и северу страны в целом. Так и вышло.

В первой половине июля Красная армия прорвала все полосы немецкой обороны и захватила город Выборг. Следующим этапом была борьба в Южной Карелии. Благодаря изобретательности генералов, войска обнаружили огневые точки врага. По ним нанесли удар, и вскоре оборона немцев была полностью разбита. Ленинград перестал находиться под угрозой.

Пятый удар. "Багратион"

Воздушные силы

Когда говорят о том, что же относится к 10 сталинским ударам, чаще всего вспоминают, конечно же, операцию "Багратион". В ней участвовали армии Первого Белорусского фронта под главенством Константина Константиновича Рокоссовского, Второго Белорусского фронта под командованием Георгия Федоровича Захарова, Третьего Белорусского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского и Первого Прибалтийского фронта под главенством Ивана Христофоровича Баграмяна. Целью операции было окончательное освобождение Белоруссии от иноземных захватчиков. Всем происходившим лично руководили маршалы СССР Жуков и Василевский.

Двадцать третьего июня большая часть советских войск перешла в наступление. На следующий день к ним присоединились оставшиеся части. Огромную помощь солдатам оказали белорусские партизаны.

Уже во второй половине июня советские войска окружили и полностью разбили противника. Оборона немцев была практически полностью уничтожена. Затем Красная армия освободила Борисов, а следом Минск, Гродно, Брест. Территория Белоруссии была полностью очищена от вражеских войск.

Львовско-Сандомирская операция

Участником Львовско-Сандомирской операции со стороны Советского союза выступали армии Первого Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева. В его распоряжении было в два раза больше солдат, чем у противника.

В период с 13 по 27 июля советские войска уничтожили оборону немцев сразу в нескольких направлениях, взяли в кольцо и разбили восемь дивизий гитлеровцев и перешли реку Сан. Спустя четыре дня после начала операции Красная армия уже пересекала границу Польши. Через десять дней советские войска освободили город Львов, а сразу после этого борьба перешла на сандомировское направление. Река Висла была с успехом форсирована.

В результате операции весь запад Украины и юго-восток Польши были освобождены.

Седьмой удар. Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская операции

В Ясско-Кишиневской операции участвовали войска второго и третьего Украинского фронтов под командованием Родиона Яковлевича Малиновского и Федора Ивановича Толбухина, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Цели у "Ясско-Кишиневской Канны" были поистине грандиозными: вернуть Молдавию, вывести Румынию из войны и проложить армии путь на Балканский полуостров. Двадцатого августа сухопутные и воздушные войска двинулись в бой. Атака оказалась удачный. В первые же дни Красная армия прорвала оборону врага. Попытка немцев совершить контрудар ни к чему не привела. На второй день советские войска разделили главные силы немцев, часть из которых уничтожили, а другая часть вынуждена была бежать. На фоне успехов Красной армии в Румынии произошел государственный переворот, и старая союзница Германии вышла из войны. Цели операции были достигнуты в кратчайшие сроки.

Но борьба за Румынию еще не закончилась. В ходе Бухарестско-Арадской операции советские войска почти полностью освободили территории Румынии и Болгарии от фашистов. Воспользовавшись положением на фронте, Красная армия двинулась на Бухарест, куда им позволили войти без боя, и дальше вглубь страны. На самых границах с Венгрией велись заключительные бои, победу в которых также одержал СССР.

Прибалтийская операция

Жители Ленинграда

Верховный Главнокомандующий планировал использовать первый, второй и третий Прибалтийские фронты совместно с Балтийским флотом и Ленинградским фронтом для того, чтобы разбить немецкие войска, находящиеся в районе Прибалтики. Бои под командованием Александра Михайловича Василевского начались четырнадцатого сентября. Уже на третий день Красная Армия прорвала оборону немцев. 22 сентября был взят Таллин. 26 - почти вся Эстония. Советские войска начали последовательно освобождать от оккупации все прибалтийские страны. Восьмого мая противник капитулировал.

Девятый удар. Восточно-Карпатская и Белградская операции

В период с октября по декабрь 1944 года была проведена операция в районе Югославии. Второму, третьему и четвертому Украинским фронтам было приказано помочь словакам в бунте против фашистского правительства. Ударив сразу с нескольких сторон, советские войска перешли в наступление, но немцы продолжали упорно сопротивляться. Красная армия так и не смогла соединиться с бунтовщиками, и восстание было подавлено.

В продолжении борьбы за Югославию советские войска вели борьбу с немцами в районе Белграда. Двадцатого октября столица была взята. Но в то же время ситуация в Венгрии начала обостряться, и Ставка приказала перебросить Украинские фронта туда. Лишь небольшая часть советского войска осталась оборонять Белград.

Десятый удар. Петсамо-Киркенесская операция

Человек в танке

Карельский фронт под командованием Кирилла Афанасьевича Мерецкова начал наступление на немецкие части в районе Норвегии седьмого октября 1944 года. В первые же дни оборона противника была прорвана, а восемнадцатого октября советские войска пересекли границу с Норвегией и захватили город Киркенес. На этом операция была официально завершена.

Результаты

Итак, мы выяснили, что это такое - 10 сталинских ударов. Кратко о событиях тех дней говорить очень сложно. Понятно, что данная стратегия имела огромное значение для СССР. Победы Красной армии в ходе "10 сталинских ударов" 1944 года привели к освобождению территории Советского союза. Более того, результатом стало окончательное падение фашистской Германии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя почти век программа партии коммунистов называлась именно "10 сталинских ударов по капитализму". Что она собой представляла?

Программа коммунистов России "10 сталинских ударов"

Флаг СССР

В случае своего избрания на должность Президента, кандидат от КПКР (или Коммунистической партии Коммунисты России) Максим Сурайкин обещал полностью изменить уклад жизни россиян. В лучшую сторону, разумеется. Он ассоциируют свой план со сталинскими 10 ударами. Вот что представляет из себя его программа:

  1. Национализация банков и прочих секторов хозяйства.
  2. Создание нового Трудового кодекса. Борьба с безработицей.
  3. Утверждение твердых цен на продукты питания.
  4. Обеспечение граждан бесплатным социальным жильем.
  5. Обеспечение достойной жизни детей.
  6. Установление бесплатного и общедоступного образования.
  7. Учреждение эффективной системы контроля над обществом.
  8. Развитие национальной культурной грамотности.
  9. Отделение церкви от общественной жизни.
  10. Обращение к странам бывшего СССР с целью создать новое союзное государство.

Общее название этой программы - "10 сталинских ударов по капитализму". Как и Сталин, современные коммунисты хотят полностью изменить положение страны всего за десять шагов. В этом есть логика. Если получилось у него, то есть шанс, что выйдет и у них.