Музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать. Алмазный фонд Кремля. Оружейная палата. Музей «Бункер-42» на Таганке

0
0

Москва – город, который ежегодно посещают тысячи туристов. Все они интересуются: как много в столице мест, куда можно сходить с познавательной целью? Как правило, гости столицы мечтают побывать на Красной площади, сходить в Большой театр на балет «Лебединое озеро». Но есть еще интересные маршруты. Сегодня мы охарактеризуем музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать.

музеи москвы в которых нужно обязательно побывать

Если бы камни могли говорить

Главная сокровищница страны – так называют Алмазный фонд Кремля. Здесь хранятся императорские регалии и украшения. Говорят, гигантские самородки, ювелирные изделия и другие экспонаты настолько уникальны, что покидают пределы Кремля только после поступления специального распоряжения. Это условие действует на протяжении свыше трехсот лет.

Учитывая, что в одном месте собрано бессчетное количество сверкающих предметов, в народе шутят: при осмотре нужно пользоваться солнцезащитными очками, чтобы не ослепнуть от яркого блеска. Экскурсия длится меньше часа. Охватывает два зала. Путешествие начинается у витрины с драгоценными и полудрагоценными камнями. Некоторые посетители признаются: место напоминает им Геологический музей МГУ.

Сверкание изумрудов, аметистов, сапфиров, топазов и прочих сокровищ особенно нравятся девушкам, лучшие друзья которых бриллианты. Если серьезно, то равнодушных здесь не бывает. Впечатляет карта России из мелких обработанных алмазов. Видно, как поблескивает тысячами граней Крымский полуостров. Его добавили после присоединения Крыма к России.

Природа творит чудеса

Алмазный фонд Кремля состоит из двух залов – большого и малого. В центре первого за стеклом размещены золотые и платиновые самородки очень большого размера. Один из них весит 36 килограммов и считается самым большим в мире.

Формы кусков причудливы. Кажется, что они обработаны рукой мастера. Но это заслуга матушки-природы. Гид рассказывает много интересных фактов, дает время рассмотреть экспонаты.

алмазный фонд кремля

В малом зале первое, что бросается в глаза – императорские короны (большая и малая), знак царской власти – скипетр с бриллиантом «Орлов». Интересна история алмаза «Шах», 34 карата которого стали платой за жизнь русского посла в Персии Александра Грибоедова. Как известно, он был убит в Тегеране в январе 1829 года. Стремясь избежать войны, мирза подарил России (Николаю II) драгоценный камень из персидской короны.

Представлены также украшения, принадлежавшие царской семье. Есть витрина советских бриллиантов, демонстрируются изделия современных мастеров. Они выполненные изящно, несмотря на то что некоторые броши поражают своими размерами. Предоставляется возможность приобрести сувениры. Есть и другие музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать.

От Ивана Калиты до наших дней

В сокровищницу (часть комплекса Большого Кремлевского дворца) можно купить билет, просто обратившись в кассу. Экспонаты располагаются концентрированно – на небольшой площади множество интереснейших царских реликвий и драгоценностей. Кто бывал, догадались – это музей "Оружейная палата".

Со второго этажа (откуда начинается осмотр) хорошо видна выразительная парадная лестница. Золотые столбики (балясины) способны удивить кого угодно. Привлекают народ изделия из серебра и злата мастеров Византии, Сербии, Грузии.

Представлено ювелирное искусство Москвы XV века. Восхищают предметы, сотворенные златокузнецами, образцы монументальной скульптурной чеканки. Самая древняя реликвия – «Шапка Мономаха». Историки говорят, что это экспонат времен московско-ордынского союза. Роскошные шлемы, кольчуги, расшитые жемчугом одежды, драгоценные кубки, оружие – все это стоит посмотреть.

Смешались в кучу кони, люди

Если отправиться на Кутузовский проспект, то в районе Триумфальной арки отыщется объект оригинальной конструкции, экспозиция которого посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. Посетив его, можно узнать немало интересных фактов из военной истории России. Музей-панорама «Бородинская битва» находится на месте бывшей деревни Фили.

музей панорама бородинская битва

Все добротно оформлено и работает так, что посетителям кажется: включилась машина времени. Прямо на глазах разворачивается историческая битва русских и французов (все составляющие выполнены в натуральную величину). Многие отмечают: хорошо продуманная взаимосвязь объектов показа позволяет легче постигать события минувших лет.

Работают интерактивные экраны, проекторы. Используется специальное звуковое сопровождение (бряцание сабель, топот конницы, хрипы, стоны). Широко используются световые эффекты – пожар Москвы воспринимается почти реальностью. Кроме панорамы, которую написал художник-баталист Франц Рубо в 1912 году, есть другие интересные объекты.

Двуглавый российский орел

Музей-панорама «Бородинская битва» демонстрирует посетителям рисунки, картины, повествующие о то, как жила Россия во времена наполеоновских войн. Интересный экспонат – шапка гренадера лейб-гвардии Павловского полка, пробитая пулей в ходе Фридланского сражения (1807 г.). Традиционная высокая «митра»: красный верх, белый околыш из сукна, латунный налобник с чеканкой в виде двуглавого орла. Русские потеряли тогда до 20 тысяч воинов.

Интересно посмотреть на предметы быта французских офицеров, разглядеть в деталях форму нижних чинов. Хорошо оживляют музейный пейзаж манекены в динамичных позах. Костюмы периода войны 1812 года, в которые они облачены, изготовлены после тщательного изучения деталей кроя. В экспозиции есть табакерка полководца Кутузова, предметы, принадлежавшие семье Михаила Илларионовича.

Литавры, под которые Наполеон гордо вошел в Москву. Манифест Александра I, призывающий подняться на защиту Отечества и много-много других экспонатов. Разобраться в них помогает аудиогид. Благодаря доступности этой услуги не нужно долго томиться в ожидании экскурсовода. В лавке торгуют сувенирами.

На 65 метров вглубь Земли

Анализируя музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать, невозможно обойти вниманием еще один. Он находится под землей. Когда-то это было хорошо укрепленное оборонительное сооружение - семь тысяч квадратных метров, на которых размещена экспозиция, рассказывающая о временах холодной войны. Это наследие 50-х годов двадцатого века, когда все боялись американской ядерной атаки.

музей бункер 42 на таганке

Называется оригинально: "Музей бункер 42 на Таганке". Расположен в районе станции метро «Таганская». Когда-то это был пункт руководства системы ПВО (противовоздушной обороны). Боевое дежурство могло длиться автономно три месяца (девяносто дней). Вникнуть в организацию жизнедеятельности секретной независимой от внешних факторов страны весьма заманчиво.

Где складировались запасы воды и пищи, как работала система вентиляции? Вопросов много. Экскурсоводы подробно на них отвечают. Если вы любитель тайн – вам туда. В СССР мало кто знал, что под обычным особняком построен и тщательно забетонирован «куб особого назначения»: из него можно было попасть в обиталище, защищающее человека от воздействия смертоносного оружия.

Нажми на кнопку – получишь результат

Билет в музей "Бункер 42 на Таганке" особенный. Он выглядит, как удостоверение-пропуск. Спуск под землю может показаться вечностью: этажи имеют обратный счет (отрицательный). Посетителям нужно опуститься до 18-го уровня и проследовать к цели по коридору, обитому листами из металла (защита от электромагнитных излучений, чтобы пункт не могли засечь радары).

Экскурсоводы снимают гриф «Секретно» и ведут группы по местам, куда раньше комар не пролетал. Оружие, различная техника, ядерная бомба № 1 (макет), – «обзорка», сопровождаемая рассказами о Карибском кризисе и прочих ужасах холодной войны, воспринимается особенно ярко. Есть и кабинет Сталина. При жизни Иосифа Виссарионовича он не был достроен, открылся позже.

Любители острых ощущений могут начать ядерную атаку: двое «экстремалов» садятся каждый за свой пульт, синхронно поворачивают ключи, набирают длинный код – и понеслось! Звучит сирена, гаснет свет. Все надевают противогазы, под призывы сохранять спокойствие проходят в отдельное помещение. Надо полагать, «наверху бабахнуло» так, что мало человечеству не показалось. Зато экскурсанты в безопасности. Экспонаты разрешают трогать, можно фотографироваться. Но не останавливаемся - есть еще музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать.

Операция «Ы» и другие приключения зрителей

Многим нравится наведываться на Мосфильмовскую улицу (станция метро "Парк Победы"). Здесь находится достопримечательность российского и даже европейского уровня. Основанная в 1920-е годы киностудия практически с самого начала стала выпускать фильмы, многие из которых вошли в копилку лучших. Музей "Мосфильма" (знакомое название, не правда ли?) позволит познакомиться с историей киноконцерна, руководимого Кареном Шахназаровым. Здесь море интересных экспонатов!

Но просто так, проходя мимо, в святая святых не попадешь. Предусмотрено групповое посещение, о котором договариваются заранее. Автопарк составлен из машин, снимавшихся в тех или иных фильмах («Берегись автомобиля», «Семнадцать мгновений весны» и др.). Старшее поколение легко узнает старичков. Младшее советского кино в подробностях не знает, но с удовольствием рассматривает конструктивные особенности необычных «лимузинов».

музей мосфильма

Есть и еще немало интересного: костюмы известных киногероев, инсталляция первого фильма ужасов: восставшая из гроба Панночка (ее играла Наталья Варлей) рвется к бедному Фоме (артист Леонид Куравлев). В общем, разок побывать можно. Хотя есть поклонники, готовые окунаться в атмосферу советского кино многократно.

Не взглянуть ли нам на бориссякию?

Музей "Мосфильма" – маршрут познавательно-развлекательного характера. Тем, кто тяготеет к научности, подойдет другой. Тропа любознательности приведет вас на улицу Профсоюзную, где размещен объект, являющийся неотъемлемой частью Палеонтологического института Российской Академии Наук.

Палеонтологический музей в Москве небольшой, но в нем столько тайн минувших веков: окаменелостей, костей динозавров. Потрясают модели архозавров триасового периода, представителей рода вымерших млекопитающих семейства гиракодонтовых и других «зверей», бродивших по планете десятки миллионов лет назад.

палеонтологический музей в москве

Интересно наглядно представить, как зарождалась жизнь на Земле, узнать, почему и как исчезали одни виды животных и появлялись другие. Все потрясает: чего стоит бориссякия, череп которой напоминает лошадиный! А зауролофом? Был такой род птицетазовых утконосых динозавров. В общем, рекомендуем.

«Незнакомка» и другие

Если палеонтологический музей в Москве уже у вас за плечами, найдется, что посмотреть еще. Проехав в Лаврушинский переулок, получите прекрасный шанс взглянуть на «Богатырей» Васнецова (художник работал над картиной почти 20 лет!), «Девочку с персиками» Серова, «Боярыню Морозову» Сурикова. Огромный художественный мир основан купцом Павлом Третьяковым в 1856 году. Меценат начал сбор коллекции с картины Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Русская живопись представлена широко и полно.

Часы работы Третьяковской галереи в Москве довольно удобные для посетителей: с 10:00 до 18:00 – во вторник, среду и воскресенье (после пяти вход запрещен, «догуливают» те, кто вошел ранее). В четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00). Понедельник – выходной.

Белка и Стрелка ждут вас

Завершит нашу тему «Музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать» еще одна достопримечательность, расположенная на проспекте Мира. Выходишь со станции метро - и сразу видишь устремленную в небо ракету. Это песнь в честь покорителей космоса.

музей оружейная палата

"Мемориальный музей космонавтики" на ВДНХ очень нравится москвичам и гостям столицы. Здесь хорошо и взрослым, и ребятишкам – по просторам можно передвигаться даже с детской коляской. Модель солнечной системы, памятник конструктору Сергею Королеву, глобус Циолковского с его цитатами, скафандры, «космотрек», где проходят викторины, кафе. Как говорят: тут тебе все тридцать три удовольствия. Бортовые инструкции, плакаты, луноход, космические макеты – мир, напоминающий фантастическую сказку, в то же время вполне реальный. Сходите, не пожалеете!