Бич - это кто такой? Значение, происхождение, синонимы и толкование

У нас есть много наименований и названий для тех, кто не похож на нас. При этом речь не идет о людях, которые отличаются от нас цветом кожи или религиозными убеждениями. Здесь предмет более близкий, чем нам кажется. Поговорим о бичах, это будет наверняка познавательно.

Происхождение понятия о человеке-биче

Английский пляж в Борнмуте

Есть две версии возникновения слова. Одна связана, как ни странно, с пляжем, а с другая – с развитым социализмом. Одна формировалась в Америке, другая – в СССР. Начнем с западной версии. Думаете, мы забыли о том, что бич – это еще и кнут? Нет, но просто о людях, даже опустившихся, следует говорить в первую очередь.

Английский язык сейчас довольно популярен, поэтому многие, наверное, знают, что beach – это пляж, но не только. Так называли моряков, которые сами или по принуждению оказались на берегу. А что такое моряк на берегу? Это человек, оставшийся без дела всей жизни (немного пафосно, да?) или как минимум без возможности зарабатывать. Такой субъект автоматически превращался в криминальный или асоциальный элемент. Моряк, выброшенный на берег, – это бич, к сожалению.

Если говорить о нашей версии событий, то бич – акроним, который произошел от фразы «бывший интеллигентный человек». К несчастью, обе версии отражают определенные реалии страны, в которых они возникли. На Западе были моряки, выброшенные на берег, как рыбы, а у нас полным-полно было интеллигентов, не нашедших себя в условиях хоть социалистического, хоть капиталистического общества.

Бич как кнут

Тигры в цирке

Проблемы людей всегда или почти всегда сложны и требуют времени. С предметами легче. Они относительно просты, если речь не идет о сложной современной технике. Это к тому, что если подразумевать под бичом «плеть» или «кнут», то слово это есть почти во всех славянских языках и образовано от глагола «бити». Нетрудно понять, что за старым глаголом скрывается хорошо знакомое действие – бить.

Не знаем, как вам, а нам всегда была жалко тигров в цирке. Правда, есть версия, что никто зверей там не истязает, они просто считают с помощью щелчков кнута. Но как бы там ни было, а бич, использующийся в цирке, даже на зрителей-детей страх нагоняет. Другими словами, бич – это не шутки. И мы в этом убедимся, обратившись к толковому словарю.

Современное значение

Когда знаешь историю, значительно легче понять смысл любого слова. Теперь мы знаем, что есть бич-человек и бич-плеть. Что ж, давайте окончательно проясним значение слова «бич» и рассмотрим все варианты:

  1. Длинная плеть, кнут.
  2. О том, что вызывает бедствие, несчастье.
  3. Опустившийся человек, не имеющий постоянного жительства и определенных занятий.

Интересно то, что в нашем списке (так получилось) соседствуют высокое и низкое. Потому что позиция два относится к высокой стилистике. Например, всем хорошо знакомо словосочетание «бич божий». У Замятина даже есть роман с таким названием.

А тот, кто не вписался в причудливые повороты социальной жизни, вернее, слово, обозначающее его, относится к просторечному говору. Но это не мы, так считает словарь. Если позволить себе литературно-философские параллели, то бич – это настоящее постмодернистское словцо, в котором мешается высокое и низкое.

Синонимы

Аладдин - босяк, которому повезло

Учитывая специфику, нам придется разделить списки в этот раз и отдельно привести синонимы к двум понятиям. Но это нетрудно, поэтому все в порядке. Итак, тот, у кого есть душа, имеет приоритет:

  • бродяга;
  • босяк;
  • оборванец;
  • скиталец;
  • перекати-поле.

Другой список сразу же без паузы:

  • кара;
  • наказание;
  • проклятие;
  • кнут;
  • плеть;
  • хлыст.

Неплохой ведь улов, да? Мы подобрали синонимы к слову «бич» на любой вкус. Ими остается только воспользоваться. И да, немного морали напоследок. Если вы видите на улице опустившегося человека, то не спешите его судить, ведь вы не знаете, что предшествовало его «потоплению». Надеемся, что от резкости вас удержит то знание, которым вы сегодня овладели.