Балясины из дерева своими руками: фото, разновидности, инструменты и пошаговая инструкция по изготовлению

Балясинами называют вертикальные стойки, поддерживающие перила лестниц, балюстрад, мостов. Кроме основной функции – придания перилам устойчивости и жесткости – они играют роль украшения для лестничных маршей и обеспечивают безопасность во время движения людей.

Балясины из дерева можно купить в любом строительном магазине, а лучше сделать их самостоятельно, придав неповторимый индивидуальный вид собственному дому.

Материал для изготовления опор

Для изготовления ограждения для лестницы нужны не только балясины. Вместе с ними изготавливают столбы, используемые для поддержки перил.

Балясины для лестницы из дерева

Для этих изделий требуются различные материалы:

  1. Декоративный натуральный или искусственный камень используют для изготовления массивной каменной лестницы. Опоры из такого материалы выглядят представительно, но и стоят недешево.
  2. Металлические кованые столбы подойдут к основе из любых материалов.
  3. Исключительными декоративными свойствами обладают стеклянные опоры.
  4. Перила и балясины из дерева являются самым популярным видом опорных столбиков.

Деревянные изделия можно встретить в оформлении не только дач и загородных домов, но и городских квартир. Это объясняется тем, что дерево – это материал, который очень легко обрабатывается, имеет не самую высокую стоимость, для установки не требует применения специальной техники или устройств.

Форма и сечение

Готовые изделия различаются между собой формой, размерами и резьбой.

Перила и балясины из дерева

Балясины имеют такие формы:

  • плоские;
  • объемные.

Обе формы отличаются друг от друга конфигурацией и размером сечения.

Объемные балясины устанавливают в тех местах, где лестничный марш полностью просматривается. Плоские изделия, кроме перил лестниц, служат в качестве ограждения или элементом деревянных беседок. Особую декоративность придают готовому объекту резные балясины из дерева, образующие единый рисунок. Эскиз такой отделки планируется заранее.

Тип сечения подразделяется так:

  • квадратные опоры – строгая конструкция с возможностью нанесения резьбы и рисунка;
  • круглые столбики – оригинальные столбики различных конфигураций на основе цилиндрической базы.

Способ производства

Для изготовления деревянных опор для перил применяют различные способы производства.

Балясины из дерева своими руками

Основными можно назвать такие:

  1. Точение – простейший метод, в котором для изготовления опоры орнамент вытачивают на деревянной заготовке токарным станком с применением различных резцов.
  2. Витые балясины вытачивают на фрезерном станке. На нем же изготавливают элементы стоек в виде винта, косы или другого повторяющегося профиля.
  3. Резной столбик получают обтачиванием вручную или на программируемом станке. Таким методом создают уникальные орнаменты: фигуры животных, сложные геометрические переплетения, образы растительности.

В большинстве случаев при изготовлении балясин для лестницы из дерева мастера применяют комбинированный способ, при котором середина изделия формируется в одном стиле, а крайние опорные части в другом, имитирующем капитель и базу традиционной колонны.

Вырезаемый рисунок на плоских балясинах делится на такие виды:

  • сквозной;
  • выпуклый;
  • контурный;
  • скобчатый;
  • рельефный.

Размеры и стандарты

Изготовление балясин из дерева начинается с вычерчивания эскиза. Эта работа выполняется в обязательном соответствии требованиям ГОСТа 25772-83. В основном документ устанавливает правила для стальных конструкций, но эти нормы считаются актуальными и для деревянных ограждений. Этим объясняется то, что проектировщики деревянных построек согласовывают свои действия с этим документом.

Изготовление балясин из дерева

По определению стандарта, промежуток между столбиками имеет определенные значения, которые нужно учитывать при просчете толщины балясин и их количества.

Эта величина должна быть меньше:

  • для жилых домов – 15 см;
  • для детских учреждений – 10 см;
  • для экранных перил – 30 см.

Высота опор определяется строительными нормами не менее 90 см. Устанавливать балясины ниже этого значения не рекомендуется по соображениям безопасности.

Устройство ограждения лестницы в целом также нужно тщательно продумывать:

  1. На пересечении площадок, в конце, начале и середине пролета устанавливают опорные столбы с большим сечением, чем у балясин. Они обеспечивают перилам жесткость и точку опоры. Высота таких столбов должна быть выше, чем у балясин, на полметра. Это связано с особенностью монтажа, при котором столб опирается на ступень, а балясина – на прогон.
  2. Стилистически опорные столбы выделяют размером или орнаментом, а остальные элементы выдерживают в едином стиле.

Дерево для балясин

От выбора сырья во многом зависит качество и долговечность конструкции.

Станок и деревянные балясины

Балясины из дерева изготавливают из таких пород:

  1. Самый распространенный материал – лиственница. Порода отличается прочностью и неприхотливостью. Цвет изделий получается темно-коричневым. Сначала древесина коробится, но со временем набирает устойчивость и образование трещин прекращается.
  2. Изделия из древесины дуба не боятся вредителей, не растрескиваются и не коробятся. В зависимости от сорта, столбики могут иметь светлый или темный оттенок. Из плотной структуры можно вытачивать очень мелкие детали – древесина не осыпается.
  3. Редко используемое сырье – береза. Имеет низкие эксплуатационные качества, которые выражаются в быстром высыхании, растрескивании и загнивании. От этих недостатков поможет избавиться правильная обработка сырья.
  4. Идеальной для изготовления элементов из дерева является сосна. Древесина отличается мягкостью, податливостью к обточке и резьбе. Учитывать нужно лишь то, изделия из сосны трудно ровно покрыть лаком из-за неравномерной плотности, поэтому она нуждается в тщательной покраске.
  5. Бюджетной заменой дуба можно считать ясень. Его характеристики износостойкости и прочности аналогичны, он не трескается при высушивании.

Самостоятельное изготовление плоских балясин

Рассмотрим простейший метод изготовления плоских балясин из дерева своими руками.

Балясины из дерева

Для работы следует подготовить такие инструменты и материалы:

  • доски необходимой толщины в качестве заготовок;
  • столярный стол;
  • лобзик;
  • электрический или ручной инструмент для финишной обработки изделий.

Этапы работы:

  • отшлифовать доски;
  • на каждую заготовку нанести контур будущей балясины;
  • ровно по линиям отрезать лишние детали лобзиком или на станке;
  • зачистить неровности;
  • обработать изделие, удалив торчащие волокна древесины шлифовкой.

Значительно поможет облегчить процесс обработки деревянных балясин станок – многооперационное программируемое устройство, которое согласно заданному контуру само вырежет изделия.

Витые и винтовые балясины

Самостоятельное изготовление балясин с помощью ручного фрезера даст возможность применить творческие наклонности и изготовить оригинальные изделия.

Для работы понадобится собственно электрический инструмент и комплект насадок к нему.

Процесс выглядит следующим образом:

  • зажать заготовку в станине;
  • снять с детали лишнюю древесину;
  • включить фрезер, что уже закреплен на штанге и способен перемещаться вперед-назад;
  • запустить медленное вращение заготовки из дерева и начать выводить фрезером линию;
  • медленно повторяем столько раз, сколько необходимо по эскизу.

В зависимости от того, какая выбрана насадка, получают винт заданной формы или плетение. Работу может выполнить программируемый станок.

Ручная резка и точение

В наше время все еще можно встретить мастеров-резчиков по дереву. Они создают уникальные и неповторимые балясины из дерева, которые по-особому украшают интерьер.

Как правило, вручную вырезают только опорные и центральные столбы ограждения, а далее продолжают с применением токарного станка.

Порядок действий таков:

  1. Чтобы воссоздать задуманный узор на древесине, мастеру понадобится обширный набор стамесок. Работу начинают с того, что обрабатывают заготовку, чтобы затем шлифовкой не подпортить нанесенный узор.
  2. Зажать заготовку в рабочей зоне токарного станка.
  3. Включив двигатель, снять с заготовки лишнюю древесину.
  4. Отшлифовать.
  5. С помощью различных ножей вырезают задуманные орнаменты.

Приведенные выше способы можно комбинировать между собой, создавая тем самым, настоящие произведения искусства. Чтобы воплотить придуманный сюжет в рисунок можно обратиться к дизайнеру.