126 - какой это регион? 126 регион - какой город?

Ни для кого не секрет, что наша обширная родина разделена на регионы. Знать наизусть все регионы по номерам - подвластно далеко не каждому. Да это и незачем.

Зададимся вопросом, 126 регион - какой город? 126 регион - это Ставропольский край или город Ставрополь. Предлагаем немного узнать про него.

Общая информация о Ставропольском крае

Ставропольский край, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа, расположился в центральной части Предкавказья, захватив и северный склон Большого Кавказа. Благодаря такому географическому расположению, сюда потоком едут туристы со всего мира, чтобы воочию видеть, какое в 126 регионе разнообразие рельефов и пейзажей.

Ставрополье летом

Ставрополье - это достаточно масштабный регион, который включает различные природные ландшафты, начиная от монументальных Кавказских гор и заканчивая раздольными степями. Наряду с крупными современными промышленными городами, в крае хорошо развито сельское хозяйство, благодаря наличию просторных широких полей. Большую часть Ставрополья занимает Ставропольская возвышенность.

Административный центр - город Ставрополь (более 433 тыс.человек), один из крупнейших городов Северного Кавказа.

Другие большие города Ставропольского края:

  • Пятигорск (более 145 тыс. человек);
  • Кисловодск (около 130 тыс. человек);
  • Невиномысск (более 118 тыс. человек);
  • Ессентуки (более 108 тыс. человек);
  • Михайловск (более 90 тыс. человек);
  • Минеральные воды (более 74 тыс. человек).
город Ставрополь

История города Ставрополя

В изложении краткой истории 126 региона какой город возьмем основным? Конечно, Ставрополь.

Город Ставрополь был основан в 1777 году. В то время город являл собой шестую крепость Азово-Моздокской линии, охранявшую южные границы от турок. Протяженность стены крепости составляла 1698 метров, площадь набирала 10 га. Главным фактором безопасности крепости было удачное расположение на естественной возвышенности, как раз в этой зоне и началось массовое заселение.

Позднее, в 1785 году, был издан указ императрицей Екатериной II о создании Кавказского наместничества. Город Ставрополь благодаря этому стал уездным.

До современных времен сохранились всего лишь некоторые остатки крепостных стен, они представляют собой исторический памятник и охраняются государством. И благодаря этому мы можем немного прикоснуться к истории этого удивительного города, какой в 126 регионе является главным.

Красота Ставропольской природы

После Октябрьской революции 1917 г. Ставропольский край несколько раз видоизменял не только свои границы, но и название. Так, в 1935-1943 годы Ставрополь именовался Ворошиловском. В 1943 г. край был уже окончательно назван Ставропольским. Сегодня город Ставрополь - это крупнейший промышленный, деловой и культурный центр края.

Достопримечательности города Ставрополя

И все-таки, каким городом 126 региона является Ставрополь! Приезжих туристов поражает огромное количество зеленых парков, скверов и разнообразных цветочных клумб в этом городе. Также в Ставрополе достаточно много памятников культуры, изумительной красоты храмов. Предлагаем пройтись по некоторым примечательным местам города:

Ставропольский государственный краеведческий музей

Один из самых старых на Северном Кавказе. Количество экспонатов очень впечатляет. Здесь есть зал с коллекциями бабочек и насекомых, скелетом южного слона, есть зал, посвященный Великой Отечественной войне, также есть зал, показывающий быт и жизнь жителей Ставропольского края, начиная со средневековья. Очень интересный и познавательный музей.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Кто хочет прикоснуться к прекрасному, тому сюда. Музей разместился в трех небольших зданиях. Здесь можно увидеть подлинники шедевров таких великих художников, как Айвазовксий, Семирадский, Гофман, Мещерский и т.д. Тихое и спокойное место. Славится очень приветливым и неравнодушным к своему делу персоналом.

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор

Величественный храм, воздвигнутый в лучших традициях строительства православных соборов. К сожалению, как и многие храмы, собор постигла участь разрушения в период социализма и войны, однако с 2006 года начались работы по восстановлению этого памятника религиозной культуры. Сегодня собор восхищает своей монументальностью и прекрасным внутренним убранством. В самом соборе очень добрая и спокойная атмосфера. Вокруг собора очень ухоженная территория, и даже есть детская площадка.

Парк Победы

Неподалеку от центра расположен этот зеленый оазис. Здесь любой найдет себе занятие по интересу. Есть много развлечений для детей, начиная от каруселей, заканчивая конным спортом. Для любителей природы - настоящий лес, насчитывающий 200 гектаров зеленого массива, где поют птицы, прыгают белки.

Колесо обозрения, мини-гольф, контактный зоопарк, картодром, аквапарк, уютные ресторанчики, обилие красивейших цветочных композиций и клумб - все это здесь. Идеальное место для семейного отдыха!

Уже несколько лет подряд занимает первое место по благоустройству какой город России? Это 126 регион, город Ставрополь.

Клумба города Ставрополя

Климат Ставропольского края

Климат в Ставрополе умеренно-континентальный. Это означает то, что здесь летом жаркая и сухая погода, а зимой достаточно холодная (для южных мест), также в течение суток температура воздуха может резко измениться, бывает и не один раз.

Ставрополь - это южный город и здесь предполагается теплая погода, но степные ветры вносят свои коррективы. Например, зимой, температура в -5°С, сопровождаемая ветром 15-20 метров в секунду, ощущается, как -20°С.

Самым комфортным временем года здесь является осень. Теплая, сухая, без заморозков, с радующей взор зелени, меняющий свой окрас на все оттенки желтого и красного.

Заключение

Итак, мы прогулялись по Ставрополье и теперь вы знаете некоторые интересные моменты об этом славном крае. И уж точно ответите без заминки на вопрос, навеянный проезжающей мимо машиной: регион 126 - какой город? Ставрополь.