Автомобиль Mercedes Benz W140: отзывы и характеристики

Mercedes-Benz W140 – автомобиль S-класса германского бренда Mercedes-Benz, который в 1991 году пришел на смену модели W126. Последняя, несмотря на мировое признание, к тому времени начала морально устаревать. Новое авто принесло своему классу много новшеств: более аэродинамический корпус, двойное остекление, автоматическое закрывание дверей и хвостовые антенны. Как и предшественник, машина имела короткую и длинную базу (V140). Также была 2-дверная версия (С140), которая позже перешла в собственный класс CL. Данное авто пользовалось огромной популярность во всем мире и долгое время считалось доказательством роскоши и авторитета. Как показывают отзывы, свой статус машина не утратила до сих пор. Ее по сей день очень ценят в автомобильной общественности и считают одним из лучших творений немецкого бренда. Сегодня мы познакомимся с характеристиками автомобиля Mercedes-Benz W140 поближе.

Предпосылки для создания

К началу 90-х немецкий автомобильный бренд переживал не лучшие годы. На рынке престижных авто начали закреплять свои позиции японские компании Intiniti и Lexus. Тогда фирма «Мерседес» решила показать всем такой S-класс, которого еще никто не видел. По задумке создателей, W140 должен был превзойти всех конкурентов по габаритам, качеству материалов, роскошности и вместимости салона. У немцев это однозначно получилось. Во время выпуска машин с индексом W-140 немецкий бренд начал сотрудничать с компанией AMG, поэтому иногда машины данной серии называют Mercedes-Benz W140 AMG.

Mercedes-Benz W140

Презентация

На женевской выставке 1991 года, когда автомобиль был впервые представлен общественности, он произвел фурор. Публика восторгалась небывалой мощью, оснащением и комфортом автомобиля, но в то же самое время возмущалась агрессивной неуклюжестью, и вызывающей роскошью нового флагмана. Как показывают отзывы, автомобиль был просто гигантским. В зависимости от колесной базы (3040 или 3140 мм), его длина составляла 5115 или 5215 мм. Ширина машины была равна 1885, а высота – 1485 мм.

Авто, впервые в истории марки, оснащалось 6-литровым 12-цилиндровым мотором V-образной конфигурации, который развивал 394 лошадиные силы мощности. В паре с автоматической коробкой передач, он обеспечивал прекрасную динамику автомобиля. На разгон до скорости 100 км/ч «Мерседесу» нужно было всего 6,6 секунды.

За столь впечатляющие характеристики и массивность конструкции в Германии автомобиль прозвали «канцлером Колем». В некоторых других государствах его называли «слоном». Стоит отметить, что германское законодательство было в замешательстве, когда узнало массу самой крупной модификации Mercedes-Benz W140 S600. Дело в том, что, по местным законам, из-за своей огромной массы машина должна была проходить по документам как коммерческое транспортное средство.

Вскоре страсти поутихли, и машина уверенно начала покорять рынки разных стран. В то время в СССР как раз начинались рыночные реформы, и новый S-класс стал в какой-то степени олицетворять их. В наших широтах его прозвали «шестисотым», несмотря на то, что версия Mercedes-Benz W140 S600 была далеко не единственной в модельном ряде W-140. Москва в те времена по количеству «шестисотых» на улице догоняла самые дорогие города мира.

Внешний вид

В дизайне кузова просматривались традиционные черты фирменного стиля Mercedes-Benz. Машина отлично вписывалась в модельное семейство германских легковых авто. В дизайне нового S-класса сохранился фирменный облик решетки радиатора, однако она получила обновленное исполнение. Облицовка радиатора имела более тонкую, чем прежде, хромированную окантовку, а фирменная звезда впервые была установлена на капоте с небольшим смещением назад. В целом создатели дизайна Mercedes-Benz W140 нацеливались на высокий уровень аэродинамики без ущерба для высочайшей практичности и функциональности.

Mercedes-Benz S W140

По традиции, новое поколение автомобилей высшего класса имело в своем модельному ряду удлиненную версию. Как и в предыдущих моделях, дополнительные 10 см шли на увеличение пространства в задней части салона.

Моторная гамма

Первое время производитель предлагал Mercedes-Benz S-klasse W140 с четырьмя моторами, из которых только один встречался на прежних моделях – 5-литровый двигатель V8. Остальные три силовые установки были совершенно новыми. Восьмицилиндровый мотор с V-образным расположением цилиндров имел объем 4,2 литра. А 3,2-литровый двигатель имел уже рядную конфигурацию цилиндров, которых он насчитывал шесть. Кстати говоря, модель с мотором 4,2 получила заводское обозначение «400 SE/SEL», а 3,2-литровая модель – «300 SE/SEL». Производитель немного слукавил для унификации машин.

Четвертый 6-литровый мотор, о котором уже было упомянуто выше, стал настоящей новинкой. Mercedes-Benz W140 S600 характеристики которого стерли какие-либо рамки в мировом автопроме, произвел фурор. Так же как и остальные три силовых агрегата его двигатель имел 4-клапанную газораспределительную систему, регулируемые впускные распределительные валы, а также микропроцессорное управление системой впрыска, которое оснащалось термоанемометрическим воздухомером.

Экологическая благоприятность

Во время разработки всех моторов для Mercedes-Benz S-class W140, первоочередными задачами были минимизация расхода топлива и выброса в атмосферу вредных веществ. Новая система зажигания была полностью электронной. Она использовала в общей сложности порядка трехсот параметров, определяла оптимальный момент зажигания для каждого цилиндра и регулировала детонацию.

Машины Mercedes-Benz S W140 оснастили также новой системой управления двигателем и коробкой передач. Все модули управления соединялись в общей базе данных. С ее помощью можно было объединить в одно целое едва ли не все важнейшие системы и реализовать всяческие дополнительные функции что использовались, к примеру, для антипробуксовочного регулирования.

Кроме оптимизации выброса вредных веществ, в модельном ряду W-140 было реализовано еще множество идей, благодаря которым он завоевал лидирующие позиции в области экологического и прогрессивного автопроизводства. S-класс дал новый вектор развития такой сферы, как утилизация отходов. Пластиковые детали, используемые в этих «Мерседесах» были пригодны для вторичного использования. Более того, они изготавливались из переработанного вторичного сырья. В 1992 году S-класс получил за охрану окружающей среды награду «Stratospheric Ozone Protection Award».

Mercedes-Benz S-class W140

Комфорт и безопасность

Еще одной важнейшей задачей, которая возникла перед разработчиками «Мерседеса» было повышение уровня комфорта и безопасности. При этом, кроме всего прочего, много внимания уделялось концепции и настройке ходовой части. Передняя независимая подвеска устанавливалась с помощью сдвоенных поперечных рычагов на подрамник, который изолировал кузов от шума и вибраций. На задней оси устанавливалась уже устоявшаяся конструкция, в основе которой лежит независимая многорычажная подвеска. Существенную доработку и адаптацию к новому S-классу получила направляющая система подвески колес. Геометрия рычагов претерпела изменения, необходимость которых обуславливалась увеличением поперечных и продольных сил. В этой связи примечательным является тот факт, что верхние рычаги имеют перекрестное расположение, позволяющее компактно разместить весьма громоздкую конструкцию.

С точки зрения активной безопасности, седаны 140 серии получили отличный выбег, устойчивость к боковому ветру, точную работу рулевого управления и отличные динамические свойства, которая не зависит от уровня загруженности машины. Тормозная система получила принципиально новое техническое решение во всех модификациях кроме 6-цилиндровой. Его суть состояла в том, что более количество тормозного усилия направлялось на задние колеса, благодаря чему снижался износ передних тормозов, и повышалась устойчивость тормозной системы в целом.

Высокий ездовой комфорт автомобиля Mercedes-Benz W140 обуславливали такие новшества: повышение уровня шумо- и виброизоляции, уменьшение качки возникающей при трогании и торможении, минимизация крена и колебаний при прохождении поворотов и неровных участков, а также снижение чувствительности рулевого колеса к толчкам. Кроме того, версии с 8-ми и 12-цилиндровыми моторами оснащались «параметрическим рулевым управлением». Его суть состоит в том, что коэффициент усилия зависит от скорости движения. То есть на малых скоростях, к примеру, во время парковки, водителю нужно гораздо меньше усилия для вращения руля, чем на серьезной скорости.

Еще одним новшеством, направленным на обеспечение комфорта и безопасности, стали стеклопакеты, которые ранее не применяли в легковых автомобилях. Они объединяли в себе такие достоинства: защиту от запотевания и обледенения, повышенную звуко- и теплоизоляцию, улучшенную обтекаемость и отсутствие шума, которое возникает при контакте ветра с оконными уплотнителями.

Новинкой реализованной в автомобиле Mercedes-Benz S-class W140 стали также складывающие зеркала бокового обзора и выдвижные штыри-ориентиры. Последние предназначались для облегчения движения задним ходом и помогали водителю чувствовать габариты машины. Располагались штыри на торцах задних крыльев. Они имели высоты 65 мм и выдвигались с помощью пневматики, в течение двух секунд после включения задней передачи. А в течение 8 секунд после ее включения они прятались в кузов. Сейчас такая функция вызывает весьма противоречивые эмоции, но в те времена, как показывают отзывы, она была настоящим открытием.

Mercedes-Benz W140, фото

1992 год

Осенью 1992 года на автосалоне в Париже были представлены две новые версии Mercedes-Benz S W140: 300 SE 2.8 и 300 SD Turbodiesel. Как можно заметить из названия, модели отличались новыми моторами. В конечном итоге именно эти две модификации станут в модельном ряду S-класса самыми экономичными и доступными. Много внимания к себе привлекла модификация с 3,5-литровым дизельным мотором оснащенным турбонагнетателем. Этот двигатель был способен развить мощность в 150 лошадиных сил.

1993 год

Летом 1993 года, как и другие легковые серии компании, S-класс получил новое обозначение моделей. После буквы S шло трехзначное число. Символы E, D и L больше не применялись. К примеру, модель 500 SE стала называться S 500, а версия 600 SEL получила имя S 600 Lang. Слово lang свидетельствовало об удлиненной базе. Надпись на крышке багажника с тех пор стала обозначать классовую принадлежность модели и объем ее мотора. Вариант исполнения кузова больше не указывался, ведь осведомленный человек, как предполагают представители немецкой компании, мог на глаз идентифицировать стандартную или удлиненную колесную базу. Самые серьезные изменения претерпели названия 4,2-литрового и 6-цилиндровых моторов. Числа в обозначении перестали округлять до сотен. К примеру, версия 300 SE стала называться S 320, а на смену индексу 300 SD пришел S 350 Turbodiesel.

1994 год

Весной 1994 года седаны S-класса предстали на Женевском автосалоне в обновленном облике. При том что габариты автомобилей остались прежними, ряд дизайнерских решений создавал впечатление более динамичного и пропорционально-сбалансированного автомобиля. Такой эффект достигался в первую очередь за счет ярко выраженных схождений бамперов и боковой защиты, а также молдинга, делившего боковую часть автомобиля в горизонтально плоскости. Эффект усиливался благодаря новому дизайну решетки радиатора и фар. Видоизмененные фары с доработанными рефлекторами давали на 60 % больше светоотдачи. Так как огни ближнего и дальнего света больше не разделялись перемычкой, передняя часть казалась более широкой. Бесцветные рассеиватели передних сигнализаторов поворота подчеркивали это впечатление. Модели с 6-ти и 8-цилиндровыми моторами получили обновленную радиаторную решетку с незначительным изгибом по центральной стойке. А модификации Mercedes-Benz W140 М-12 украсили специальной решеткой с хромированными ламелями и более широкой окантовкой.

Mercedes-Benz W140 S600

В 1994 году также обновили форму задней части, что дополнило гармоничный облик S-класса. Нижние кромки крышки багажника получили закругление как в модификациях купе. Светоотражающая полоса, которая проходит над задним бампером получила расширение под фонарями, которые, кстати говоря, стали двухцветными. Благодаря этому простому дизайнерскому решению, вся задняя часть стала визуально ниже и шире, а багажник – более плоским.

1995 год

Весной 1995 года в список дополнительно оборудования добавили систему Parktronic, которая определяет расстояние до препятствия с помощью ультразвуковых сигналов. Датчики устанавливались в переднем и заднем бамперах и никак не влили на их защитную функцию. У моделей с моторами V12, система вошла в базовую комплектацию. Вместе с этим, на всех моделях S-класса отказались от штырей-ориентиров, которые больше не несли практической пользы.

Если в 1994 году машина пережила легкий фейслифтинг, то осенью 1995-го 8-ми и 12-цилиндровые модели получили технические изменения. Новая коробка автомат на 5 ступеней с блокировкой гидротрансформатора, сменила прежнюю трансмиссию на 4 ступени с гидравлическим управлением. Главным достоинством новой трансмиссии, которую долгое время считали настоящим шедевром, стала электронная система управления, которая постоянно контактируя с блоком управления мотором и обмениваясь с ним данными, реагирует переключением передач на любую дорожную ситуацию. Новая КПП подкупала не только своим новаторством, но и компактностью, а также легкостью.

Моторы также получили некоторые изменения, направленные на снижение «аппетита» и количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Оба мотора V8 начали оборудовать обновленным коленчатым валом, оптимизированным механизмом газораспределения, облегченными поршнями, отдельными катушками зажигания на каждый цилиндр и новой системой впрыска. Последняя имел термоанемометрический расходомер массы воздуха, в котором нагреваемую нить заменили на пленку. Мотор модели Mercedes-Benz W140 V12 получил меньше изменений. Они коснулись только электронного блока управления и расположения катушек зажигания.

Mercedes-Benz S-klasse W140

В результате мер по усовершенствованию моторов и применения новой КПП, расход топлива машин с двигателями V8 и V12 был сокращен на 7 %, а выброс вредных веществ в воздух – на 40%. При этом мощность осталась на прежнем уровне. В том же году, модели с 8-цилиндровым мотором получили в качестве опции систему ESP, которая нацелена на поддержку водителя в сложных дорожных ситуациях. Регистрируя информацию с датчиков, она по средством притормаживания одного или нескольких колес, нивелирует просчеты водителя и способствует сохранению устойчивости автомобиля на дороге. В версиях с топовым мотором, система вошла в базовую комплектацию.

Pullman

Наряду с обновленными версиями автомобилей S-класса, осенью 1995 года во Франкфурте была представлена новая модель линейки W140. Она получила название Mercedes-Benz S600 Pullman W140. Модель представляла собой лимузин со специальной защитой, который должен был продолжить многолетнюю традицию немецкой компании. Длина этой версии составила 6213 мм. Таким образом, она была ровно на метр длиннее, чем версия S 600 Lang. Выигранный объем был направлен на увеличение пространства на заднем ряду, комфортабельные сидения которого были обращены друг к другу. От водителя задний ряд при желании можно было отделить перегородкой. С августа 1996 года лимузин появился в версиях S 500 и S 600, без спецзащиты. Такие модели, естественно, были доступны более широкому кругу покупателей.

Mercedes-Benz S 600 Pullman W140

1996 год

Летом 1996 года Mercedes-Benz W140, характеристики которого мы сегодня рассматриваем, снова был модернизирован и обновлен. 5-ступенчатая КПП с электронным управлением и блокировкой гидротрансформатора стала доступна для серийных комплектаций 6-цилиндровых моделей. Исключением стала версия S 280, для которой данная КПП предлагалась только в качестве опционного оборудования. Вместе с тем в базовую комплектацию топовых моделей включили противопробуксовочную систему ASR.

Кроме того, все модели стали оснащаться передними боковыми подушками безопасности, системой распознавания присутствия пассажира на переднем сидении (от этого зависит, будут ли срабатывать соответствующие подушки безопасности в случае аварийной ситуации), и датчиком дождя который в зависимости от степени увлажнения лобового стекла подбирает режим работы стеклоочистителей. В качестве опционального оборудования стали предлагать ксеноновые фары с очистителем и систему коррекции фар.

В следующем, 1996 году, машина также получила некоторые внешние изменения. К примеру, контрастные детали экстерьера стали красить в цвет кузова, но с шелковистым блеском. В 1997 году на свет появилась модель S 500 в кузове «ландо».

1998 год

В 1998 года на Парижском автосалоне было представлено шесть седанов S-класса нового семейства W 220, которые сменили модельный ряд W 140 после семи лет производства. К тому моменту выпуск «сто сороковых» был уже прекращен, за исключением модели Pullman.

Mercedes-Benz W140 Brabus

Эту модель стоит отметить отдельно. Она была создана фирмой Brabus, как более мощная версия автомобиля Mercedes-Benz S600 W140 V12. Казалось бы, куда еще мощнее? Оказывается, есть куда. Мотор автомобиля расточили до объема в 7,3 литра и слегка поменяли его внутренние детали. В результате он смог развить 582 лошадиные силы мощности и побить три рекорда Гиннеса. Как показывают отзывы, внешне сложно отличить простой 6-литровый «Мерседес» от «Брабуса». Лишь надпись на моторе выдает двойную прописку машины.

Mercedes-Benz W140 характеристики

Заключение

Mercedes-Benz W140, фото которого всегда будут выглядеть величественно, это не просто автомобиль, а целая эпоха в автомобилестроении. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на то количество новаторских решений, которое он принес автопрому. С одной стороны, эта машина была символом роскоши и своим наглым крупным обликом открывала своему владельцу любые двери. С другой стороны, она являлась показателем надежности, качественности и безопасной езды. А версия Mercedes-Benz 600 W140 вообще стала беспрецедентным авто, разрушающим какие-либо рамки.