Mercedes W126: описание, технические характеристики и отзывы владельцев

Немецкие машины уже давно зарекомендовали себя только с хорошей стороны. На российских дорогах их очень много. Большинство водителей, не ограниченных в финансовом плане, предпочтение отдают таким маркам, как «БМВ», «Мерседес». Стоит заметить, что их популярность вполне оправдана техническими характеристиками. Современные модели оснащаются передовыми разработками, имеют оригинальный дизайн, отличаются высоким качеством деталей, поэтому редко выходят из строя. Однако данная статья будет посвящена не очередной новинке немецких разработчиков, а легендарной модели, которую помнят многие. Речь пойдет о Mercedes W126. Вытеснить его из памяти фанатов не сможет никакой другой автомобиль. Что же в нем такого уникального? Давайте разбираться.

mercedes benz w126 coupe

Описание

Индекс W126 указывает не на определенную модификацию авто, а на целую серию. В ней объединены флагманские модели немецкого производителя. Первый представитель серии W126 сошел с конвейера в 1979 году. До этого времени эталоном качества и роскоши считался 116-й «Мерседес». Новая модель Mercedes S-Class W126 получила официальное название Sonderklasse. Если перевести это слово с немецкого языка, сразу станет понятно, что представляет собой этот автомобиль. Дословно sonderklasse обозначает «специальный класс».

Первые модели этой серии выпускались только в кузове седан. После того как они завоевали рынок, было принято решение выпускать другую модификацию. Она представлена с кузовом купе. Запоминающимся представителем этой линейки стала модель Mercedes W126 SEC Gemballa. При первом взгляде на нее сразу бросались в глаза роскошь, величие и богатство. Данная модель отличалась от седана тем, что имела две дверцы.

W126-серия на протяжении 12 лет регулярно пополнялась новыми авто. Всего в продажу поступило около 820 тыс. экземпляров. Эксперты считают, что 126-й «Мерседес» по праву может называться лучшим в S-классе.

mercedes w126 характеристики

Особенности дизайна

Над внешним оформлением Mercedes W126 S-klasse трудился известный дизайнер из Италии Бруно Сакко. Дизайн кузова признан лучшей работой этого мастера. Он не только смог воплотить модные тенденции тех лет, но и повысил аэродинамические свойства. Например, уменьшить потребление топлива автомобилем получилось благодаря снижению сопротивления воздуха. Так, в седане коэффициент составил 0,36 Сх, а в Mercedes Benz W126 Coupe (купе) – 0,34 Сх. Удивительно, но 126-й «Мерседес», который стал выпускаться на семь лет раньше BMW E32, считался прямым конкурентом последней.

Что же во внешнем виде данной модели отметили водители? В своих комментариях они говорят о строгом классическом дизайне. Такое оформление никогда не выходит из моды. Именно оно считается эталоном красоты в автомобильной сфере. Несмотря на то что прошло уже немало лет, монументальные линии и формы до сих пор завораживают взгляды водителей, проезжающих мимо 126-го «Мерседеса».

Данная модель названа прародителем флагманского «тяжеловеса» Mercedes Benz W140. Последний был презентован на выставке только в 1991 году. В их внешнем виде много схожих элементов. Например, стойка крыши в задней части авто, оригинальная форма передка с выступающей вперед радиаторной решеткой и крупными фарами головного света. В народе такой тип кузова получил необычное прозвище – «дипломат».

К качеству покрытия внешних деталей (крыльев, капота, дверей и так далее) у водителей замечаний нет. В отзывах они отмечают, что даже при длительной эксплуатации (20-30 лет) коррозия на кузове не образуется. Естественно, это говорит о высоком безупречном немецком качестве.

mercedes w126 sel

Как выглядит 126-й «Мерседес» с кузовом купе?

Выше было рассказано о седане. Теперь пришло время поговорить и о Mercedes W126 купе. Дело в том, что эти две машины кардинально отличаются друг от друга. Водители в отзывах заверяют, что с первого взгляда трудно определить их принадлежность к одной серии.

Яркой отличительной чертой является радиаторная решетка. В купе она довольно широкая. Отличия имеются не только по размеру, но и по форме – по центру проходит только одна хромированная рамка. За счет того что в купе была увеличена решетка радиатора, это отразилось на габаритах фар. В этом автомобиле они меньше, чем в седане. По желанию покупателя производитель предлагает дополнительно установить для оптики головного света дворники и омыватель.

Однако отличия во внешнем виде только этими деталями не ограничиваются. Купе получил бампер особой архитектуры, больше напоминающий спортивный стиль. Многие водители считают, что дизайн кузова настолько удачно скомпонован, что даже спустя десятилетия его нельзя назвать устаревшим.

mercedes w126

Габариты автомобиля SE

В данной серии автомобили представлены в двух версиях. Первая – стандартная. Она маркируется индексом SE. Габариты этой версии следующие:

  • Высота – 1,38 м.
  • Ширина – 1,82 м.

Эти параметры соответствуют как кузову купе, так и седану. А вот длина у них будет отличаться. Естественно, купе короче, так как используется двухдверная конструкция. Длина такой машины равняется 4,91 м. А вот седан больше на 0,11 м, что составляет 5,02 м. Сопряженная масса внушительная. Она равняется 1,64 т.

Габариты автомобиля SEL

Вторая версия удлиненная. На нее указывает в названии приставка SEL. Mercedes W126 данной модификации, соответственно, имеет большие размеры, чем автомобили SE. Первое, на что надо обратить внимание, это масса. Она составляет 1,67 тонны. Высота удлиненной версии – 1,44 метра. Ширина такая же, как и у вышеописанной – 1,82 м. А вот длина отличается внушительной цифрой – 0,14 м (5,16 м).

Оформление салона

Классический интерьер салона Mercedes W126 S, как и внешний дизайн, стал эталоном. После его стали использовать и в 140-й модели «дипломата». На роскошь указывают лакированные деревянные элементы отделки, кожаный четырехспицевый руль. Производитель принципиально не использовал пластиковые детали для того, чтобы соответствовать требованиям флагманского S-класса. Однозначно, натуральное дерево указывает на величие и богатство, однако со временем оно теряет свой привлекательный вид. Большинство владельцев этого авто в отзывах говорят, что лакокрасочное покрытие покрывается трещинами и лущится.

Центральная консоль стандартная. На ней находятся все необходимые элементы, в том числе и магнитола, и блок управления климатической установкой. Водители акцентировали внимание на креслах. Их конструкция настолько удобная, что даже во время длительной езды усталость не чувствуется. Обивка сидений может меняться в зависимости от выбранной комплектации. Если приобретать топовую «начинку», то покупателю предлагается натуральная кожа. А в базовой используется велюр, что тоже довольно неплохо.

mercedes w126 s

Благодаря большим габаритам, салон Mercedes W126 получился просторным. В нем очень много места. Даже если на заднем диване разместятся три взрослых человека, то им не будет тесно. Нет у водителей замечаний и к размеру багажника. Его объем – 505 л. В нем можно перевозить инструменты, запасное колесо и прочие предметы. Места, однозначно, для всего хватит с лихвой.

Изучая отзывы водителей о данной серии автомобилей, можно выделить преимущества. К ним относят отличную шумоизоляцию салона, качественные материалы, высокий уровень сборки, дорогостоящую отделку, продуманную эргономику.

Mercedes W126: характеристики двигателей

Пришло время поговорить о главной детали каждого автомобиля – двигателе. На каких же силовых агрегатах работает 126-й «Мерседес»? В линейке есть моторы бензинного и дизельного типов.

Начнем обзор двигателей с самого слабого. Этот агрегат имеет объем всего 2,8 л. Тип – карбюраторный. Оснащен 12 клапанами, имеется механизм газораспределения. Показатель крутящего момента – 223 Нм. Мощность такого двигателя ограничена 154 лошадиными силами. Для того чтобы разогнать автомобиль до 100 км/ч, понадобится затратить 11 секунд.

После проведения обновлений разработчики изменили систему питания на инжекторную. Это позволило существенно увеличить мощность авто. Модернизированный двигатель стал выдавать 182 лошадиных силы, а максимальная скорость достигла отметки в 218 км/ч. Сократилось и время разгона. Теперь автомобиль затрачивает 9,1 секунду для того, чтобы набрать скорость в 100 км/ч.

Также в комплектации имеется и более мощный двигатель. Он представляет собой 4,2-литровую силовую установку, работающую на восьми V-образных цилиндрах. Предел возможности – 215-228 лошадиных сил. Mercedes W126 Coupe, впрочем как и седан, разгоняется до скорости в 222 км/ч. Но это уже предел возможностей. Набрать «сотку» на спидометре с таким двигателем можно всего за 8,1-9 секунд.

Также в линейке есть и довольно мощные установки. К ним относят двигатели на 5 л. Максимальный предел такой «начинки» – 249-260 л. с. Для того чтобы разогнаться до сотни, автомобилю потребуется около 7,5 секунды.

А вот модификация с приставкой AMG комплектовалась V-образным мотором. Его объем – 5,6 л. Мощность – 295 л. с. Максимальная скорость – 250 км/ч. Время на разгон – 6,9 секунды. Данный 126-й «Мерседес» считался самым мощным в линейке. Он с легкостью выдерживал конкуренцию со скоростными машинами других марок, в том числе и «БМВ».

w126 mercedes купе

Дизельные моторы

Отдельно стоит поговорить и о дизельных силовых установках. Они хоть и встречались редко, но были представлены в линейке. В отзывах водители говорят, что именно с такими двигателями можно рассчитывать на надежность и высокий уровень выносливости автомобиля.

На Mercedes W126 базовой комплектации устанавливался мотор ОМ617. Установка турбодизельная. Имеет пять цилиндров. Крутящий момент – 245 Нм. Предел скорости – 150 км/ч. Разгон занимает 15 секунд. Силовая тяга ограничена 123 л. с.

ОМ617 не единственный дизельный двигатель в линейке. Кроме него также устанавливались и агрегаты ОМ603. Последний представлен в двух модификациях. Первая – более мощная. Объем – 3 л. Силовая тяга – 148 л. с. А у второй хоть и больше объем (3,5 л), зато меньше мощность (134 л. с.). На таких двигателях можно было разогнаться до 155-175 км/ч. Это максимальные показатели. А вот с места выжать «сотку» получится только через 11,8 -13 секунд.

Ходовая часть

Основой автомобиля стала проверенная временем ходовая часть предыдущего кузова. Передний мост представлен независимой подвеской, оснащенной парными рычагами поперечного типа и винтовыми пружинами. Сзади использована подобная конструкция, только с небольшой разницей – рычаги наклонного типа. Также на задней независимой подвеске установлены телескопические амортизаторы.

Ход у Mercedes W126 плавный. Заметим, что некоторые современные машины не дотягивают до такого уровня. Недостатков у данной модели нет, разве только большая снаряженная масса. Из-за этого авто тяжело заходит на поворот. Водители в отзывах указывали, что иногда его может даже заносить. Однако надо понимать, что данный автомобиль не подходит для агрессивной езды.

Коробка передач

Данный автомобиль комплектуется и механической трансмиссией, и автоматической. Первый тип коробки передач рассчитан на пять скоростей. Четырехступенчатый «автомат» устанавливался на модели с кузовом купе.

mercedes w126 coupe

Несколько слов о цене

На сегодняшний момент за немецкий автомобиль не надо платить баснословные деньги. Время, конечно же, берет свое. Машину можно приобрести только бывшую в употреблении. В зависимости от ее состояния владельцы просят 100-350 тыс. рублей. Однако не надо радоваться такой низкой стоимости. Дело в том, что приобрести запчасти для 126-го «Мерседеса» будет непросто. В отзывах водители говорят, что ее содержание обходится в довольно большую сумму.

Mercedes Benz S-Class W126 в движении: отзывы

Какое же мнение возникает у автолюбителей после езды на данном автомобиле? Забегая наперед, скажем, что оно положительное. Управлять им несложно. Машина идет четко по заданному курсу. Причем твердость в движении наблюдается на любой скорости. Отлично проявляют себя и подвески.

Автомобиль разгоняется плавно, без рывков, относительно быстро. Двигатель работает бесшумно. Даже на высокой скорости в салоне гула не слышно. Управлять данной моделью довольно легко. Водители утверждают это в своих отзывах. Красивый салон с удобными креслами усиливают приятные ощущения от 126-го «Мерседеса». Все же заслуженно автомобиль получил звание легенды. С этим утверждением согласны и автолюбители, и эксперты в данной сфере.