Сравнительные характеристики: что лучше - "БМВ" или "Мерседес"? Обзор, особенности и отзывы

Немецкое качество уже давно стало нарицательным именем в автомобильной промышленности. Это особенно чувствуется, когда речь идет о машинах премиум-класса марок «Ауди», «БМВ» и «Мерседес». О двух последних и пойдет речь в сегодняшней статье.

бмв или мерседес

В этих автомобилях много общего и всего того, что привлекает практически всех автолюбителей: привычный задний привод, одинаковые замки зажигания, двигатели с продольным креплением, практически идентичные пружинные подвески и т. п. Какие-то критичные различия, естественно, есть, но они настолько мелкие и несущественные, что на них обращают внимание только самые щепетильные потребители.

Итак, попробуем разобраться, что лучше - «БМВ» или «Мерседес». Рассмотрим особенности обоих автомобилей, а также их достоинства и недостатки. В расчет возьмем мнение экспертов в этой области и отзывы владельцев машин.

Надежность

Самым надежным автомобилем, по версиям именитых журналов, который год становятся «Мерседесы» класса Е среди седанов и кроссоверы GLK. Причем оценка была дана не просто по голым краш-тестам, представленным производителями, а опытным, то есть статистическим путем.

что лучше бмв или мерседес

Вообще, сказать, что лучше – «БМВ» или «Мерседес», в этом плане очень сложно. Оба автомобиля являются неким эталоном не только качества, но и надежности. Но даже автолюбители в своих многочисленных отзывах отдает пальму первенства именно «Мерседесу». В Европе эта марка очень часто используется для работы в сфере услуг (такси), а выбор таких служб на сухих синтетических тестах основываться не будет – только реальные испытания.

Также стоит отметить один интересный факт в борьбе «БМВ» против «Мерседеса». Именно последний претворил в жизнь новшества по надежности и безопасности, признанные на автомобильном поприще самыми важными. Речь идет о продвинутых ремнях и подушках безопасности, а также о системе торможения.

Стоимость авто и обслуживание

Конечно, если выбор пал на хорошую машину («БМВ» или «Мерседес»), об экономии говорить не приходится, и все же стоимость техники и ее обслуживание – далеко не самые последние параметры, которые нужно брать в расчет. Попробуем рассмотреть финансовую сторону этой дилеммы более подробно и определим, кто лучше в этом плане.

мерседес против бмв

Сравнение «Мерседеса» и «БМВ» показало, что цены на новенькие авто примерно равны. Однако за прошедший год была замечена тенденция к снижению стоимости у второго, в то время как первый бренд никаких изменений в свою ценовую политику не внес.

Расходы

Что касается обслуживания, то и «БМВ», и «Мерседес» держатся на одном уровне, то есть в категории «очень дорого». Но и здесь есть определенные нюансы. Запчасти на «БМВ» стоят немногим дороже, чем на «Мерседес», но найти их гораздо проще.

Дела относительно топлива обстоят не самым лучшим образом. И «БМВ», и «Мерседес» довольно прожорливы, но конкретный расход зависит, естественно, от класса автомобиля. К примеру, модель «Мерседес А-180» потребляет порядка 6 литров топлива на сотню, в то время как кроссовер этого же концерна с дизельным движком ест 8 литров, а с бензиновым агрегатом - и все 9 л на 100 км.

Представительность

Имидж «Мерседеса» против «БМВ» – это вечная борьба за право оказаться в высшем свете. Причем последний явно в этом проигрывает. «БМВ», как считает добрая половина автолюбителей, больше подходит для молодого и «горячего» поколения. Такое мнение сложилось во многом благодаря сериалу «Бригада» и фильму «Бумер», где данная марка ассоциируется с криминалом и кожаными плащами «в пол».

бмв мерседес ауди

Кроме того, именно модели от «БМВ» считаются чем-то скоростным, безудержным и экстремальным. Естественно, характеристики автомобиля сыграли в этом далеко не последнюю роль, но и навязанные стереотипы также дали о себе знать. Сравнивая техническую часть «БМВ» и «Мерседеса», можно сказать, что у обоих скоростные качества не лучше и не хуже, а примерно равны.

Владелец автомобиля «Мерседес» представляется многим в качестве бизнесмена, влиятельного и солидного человека – хозяина своей жизни. Да, машина имеет более плавный ход, в отличие от резкого «БМВ», но здесь также немалую роль сыграли и стереотипы. Практически все чиновники высокого уровня и люди большого бизнеса ездят на автомобилях «Мерседес».

Выбирая между «БМВ» или «Мерседесом», можно сказать, что первый отличился своей спортивной направленностью, а второй больше подходит деловым людям. Конечно, стереотипы можно напрочь сломать: добавить пару спойлеров на кузов «Мерса», покрасить его в сине-желтый цвет и щеголять на треках... Здесь дело вкуса и каких-то особенных предпочтений.

Ходовая часть

«Мерседес» в первую очередь можно назвать машиной с исключительно управляемостью. Автомобиль быстро и с должной плавностью реагирует на все действия водителя. Руль, сцепление, коробка передач, тормозная система – все это работает безукоризненно и слаженно.

машины бмв мерседес

Еще одно преимущество моделей концерна – это применение самых современных технологий. Двигатель «Мерседеса» представляет собой очень сложный агрегат. Да, он также сложен и в обслуживании, но отличается повышенной надежностью и максимальным эксплуатационным сроком, в сравнении с аналогами от других маститых брендов.

Конечно, починка двигателя в этом случае обойдется в круглую сумму, но дело в том, что его ремонтировать и не нужно – он работает без серьезного вмешательства не просто годы, а десятилетия. Знай только масло вовремя меняй и путешествуй дальше.

Особенности моделей

Отдельно стоит отметить переднюю подвеску «Мерседеса»: она многим лучше, чем у «БМВ», и ее, так же как и двигатель, можно назвать вечной. Дело в том, что вся номинальная нагрузка ложится исключительно на опорную балку, а не на сам кузов, поэтому «Мерседесы» и прозвали «неубиваемыми».

сравнение мерседес и бмв

Но и «БМВ», естественно, есть чем похвастаться. В первую очередь это динамика и рулевое управление. КПД двигателя признано экспертами максимальным в мировом автопроме. Агрегаты концерна «БМВ» используют даже в самолетах, а это о многом говорит.

Задняя подвеска заслуживает всяческих похвал, а вот передняя, увы, для российских дорог не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о сельской местности или небольших городах, то есть там, где явные проблемы с дорожным покрытием. На отечественных ухабах опорные подшипники разбиваются только так, а чашки продавливаются в два счета. Поэтому если вам посчастливилось стать обладателем новенького «БМВ», лучше или по праздникам его выкатывать, или управлять с повышенной осторожностью и не увлекаться скоростью на плохих дорогах.

Подводя итог

В общем, можно сказать, что «Мерседес» – это машина для пассажиров. То есть для тех, кто в первую очередь ценит комфорт и идеальные условия в поездке. Автомобиль продуман до мелочей и рассчитан именно на делового и солидного человека. Да, после небольших косметических и технических дополнений он вполне может стать неплохим стритрейсером, но благородную «душу» в нем все равно не убить.

«БМВ» в первую очередь подойдет именно любителям вождения и тем, кто привык получать от этого удовольствие. Если вы не приемлете сидеть на заднем сиденье и попивать шампанское, разговаривая по телефону, а предпочитаете быть, что называется, на передовой, то «БМВ» – это ваш автомобиль.

В любом случае, выбрав любой автомобиль от этих двух концернов, вы не прогадаете и обязательно останетесь в выигрыше.