Аналоги "Прадаксы": сравнение препаратов, инструкция по применению и отзывы

Препарат представляет фармакологическую группу средств, которые относятся к прямым антикоагулянтам. Оно используется перорально в виде таблеток для понижения свертываемости крови и устранения возникновения тромба при различных заболеваниях.

аналог прадаксы

Состав

"Прадакса" отпускается из аптечных пунктов в форме капсул для приема внутрь. Таблетки имеют продолговатую форму, мягкую оболочку кремового оттека. Главным действующим микроэлементом лекарственного средства является дабигатрана этексилат.

Препарат производится в нескольких дозировках - 75, 100, 150 миллиграмм. Помимо действующего компонента в состав "Прадаксы" входят еще и дополнительные вещества:

  • гуммиарабик;
  • гипромеллоза;
  • жидкий силикон;
  • винная кислота;
  • индигокармин;
  • амфотерный оксид четырехвалентного титана;
  • карраген;
  • хлористый калий.

Капсулы распределены в блистеры по десять штук либо в полиэтиленовые флаконы по шестьдесят штук. В одной упаковке может находиться один, три или шесть блистеров.

Фармакологические свойства

Активный микроэлемент препарата считается прямым антикоагулянтом, который уменьшает свертываемость крови. Механизм действия осуществляется за счет того, что основная форма действующего вещества подавляет тромбин, который представляет штамм в виде сериновой протеазы и запускает процесс свертывания крови с трансформацией растворимого фибриногена.

После употребления лекарственного средства внутрь активный микроэлемент мгновенно абсорбируется в плазму из кишечника. Его фармакологическая концентрация в крови достигается через два часа после применения препарата.

Содержание дабигатрана в плазме зависит от дозировки медикамента. Действующий компонент распространяется равномерно абсолютно по всем тканям в организме.

Выводится препарат в неизменном виде с уриной почками, время полувыведения в среднем равняется четырнадцати часам. У пациентов пенсионного возраста, а также при наличии заболеваний почек с понижением их работоспособности период полувыведения может увеличиться, что должно учитываться при выборе дозы лекарства.

дешевый аналог прадаксы

Показания

Употреблять "Прадаксу" рекомендуется для ликвидации тромбоэмболических поражений, которые связаны с внутрисосудистым образованием тромбов в следующих ситуациях:

  1. Аритмия предсердий (патология нарушения частоты и последовательности сокращения сердечных мышц).
  2. Инсульт (тяжелое нарушение микроциркуляции мозга).
  3. Инфаркта миокарда (очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения).
  4. Тромбоз глубоких вен.

Помимо этого, препарат применяется в профилактических целях для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии.

Противопоказания

Капсулы "Прадакса" имеют также и ограничения на применение, например:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная сенситивность к действующему компоненту.
  3. Тяжелое нарушение функционирования почек.
  4. Поражение печени.
  5. Выраженное кровотечение.
  6. Повреждение целостности тканей, слизистых оболочек.
  7. Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  8. Венозное расширение в нижней части пищевода.

Помимо этого, выделяют еще ряд запретов на использование "Прадаксы", которые могут спровоцировать возникновение кровотечения:

  1. Вес пациента меньше пятидесяти килограммов.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Врожденное или приобретенное нарушение системы крови, которое влияет на ее свертываемость.
  4. Гастрит (продолжительно протекающая болезнь, которая характеризуется воспалениями в слизистой оболочке желудка).
  5. Эзофагит (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки).
  6. Хроническое рецидивирующее заболевание пищевода.
  7. Тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже стандарта, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений).
  8. Бактериальный эндокардит (воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, вызванный влиянием патологических микроорганизмов).

Перед началом применения препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

прадакса инструкция аналоги

Как правильно принимать препарат?

Капсулы используются только для взрослых пациентов. Их употребляют перорально, запивая водой, от одного до двух раз в сутки, независимо от режима питания. Перед приемом таблеток необходимо убедиться в целостности таблетки, поскольку при этом скорость абсорбции активного микроэлемента изменяется. Дозирование и режим применения лекарства напрямую зависят от заболевания и определенных состояний, например:

  1. В профилактических целях при тромбоэмболических осложнениях после ортопедической операции – 220 миллиграмм в день, то есть по две таблетке по 110 миллиграмм один раз в сутки. При наличии умеренной почечной недостаточности стандартное дозирование равняется 75 миллиграммам два раза в сутки. После постановки протеза коленного либо тазобедренного сустава первое применение капсул рекомендуется осуществлять примерно через четыре часа, далее на следующие сутки доза повышается до 220 миллиграмм один раз в сутки. Если был пропущен прием первой дозировки, то препарат следует начать принимать на следующий день.
  2. В целях предотвращения инсульта,а также инфаркта миокарда "Прадаксу" необходимо употреблять в дозировке 150 миллиграмм два раза в сутки (300 миллиграмм в день) на протяжении всей жизни.
  3. Для устранения острого тромбоза вен, а также в профилактических целях возникновения тромбоэмболии легочной артерии – дневное дозирование медикамента должно составлять 300 миллиграмм (по 150 миллиграмм два раза в сутки ) после проведения пятидневного парентерального применения иного антикоагулянта. Продолжительность курса терапии препаратом составляет полгода. Для профилактики патологий употребление "Прадаксы" может быть осуществляться в течение всей жизни.

При заболевании почек, которое сопровождается умеренным понижением их работы, дозирование таблеток уменьшается до 150 миллиграмм в день. Если осуществляется профилактика тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии, дозировка не снижается и составляет 300 миллиграмм в сутки. У пациентов пенсионного возраста дозирование корректируется после проведения оценки функционирования почек.

В зависимости от назначений, а также степени выраженности возрастного снижения функциональной активности почек, дозирование "Прадаксы" может варьироваться в пределах 150-300 миллиграмм в день. При возникновении сопутствующего поражения, которое может привести к повышению риска появления кровотечения, доза уменьшается до 220 миллиграмм в сутки. При маленьком весе больного (меньше 50 килограмм) проводится наблюдение за ним, корректировать дозирование не нужно.

Побочные реакции

Отрицательные явления на фоне употребления "Прадаксы" могут возникать со стороны различных систем организма:

  1. Анемия.
  2. Тромбоцитопения.
  3. Внутричерепные кровоизлияния.
  4. Гематомы.
  5. Кровохарканье.
  6. Носовые кровотечения.
  7. Боль в животе.
  8. Диспепсия.
  9. Различные аллергические реакции.
  10. Крапивница.
  11. Бронхоспазм.
  12. Анафилактический шок.
  13. Гемартроз.

Особенности

"Прадакса" назначается терапевтом сугубо индивидуально для каждого больного в соответствии с показаниями. Доктор обязательно обращает внимание на особые указания, к которым относят:

  1. Взаимодействие с другими антикоагулянтами заметно повышает вероятность появления кровотечения.
  2. При приеме других лекарственных препаратов, которые не относятся к антикоагулянтам, важно осведомить об этом медицинского работника.
  3. Перед началом использования препарата необходимо провести обследования активности печени и почек.
  4. Для людей пенсионного возраста, как правило, дозирование медикамента необходимо уменьшить.
  5. Детям до 18 лет лекарство не назначается, поскольку нет сведений о его безопасности.

В аптечных пунктах "Прадаксу" можно приобрести только по рецепту доктора.

"Прадакса": аналоги

аналог прадакса 110

Препарат имеет дженерики как по составу, так и по спектру действия, например:

  1. "Варфарин".
  2. "Фраксипарин Форте".
  3. "Гепарин".
  4. "Клопидогрел".
  5. "Синкумар".
  6. "Ксарелто".
  7. "Джендогрел".
  8. "Артрогрел".
  9. "Агренокс".
  10. "Лориста".
  11. "Ангиокс".
  12. "Эликвис".

"Варфарин"

прадакса инструкция по применению аналоги

Является антагонист витамина К, относится к антитромботическим лекарственным средствам группы непрямых антикоагулянтов. Снижает вероятность возникновения тромбов. Используется при лечении и в профилактических целях при тромбозе, а также эмболии кровеносных сосудов.

"Варфарин" отпускается из аптечных пунктов в таблетированном виде по 2,5; 3; 5 миллиграмм. Капсулы распределяются в блистеры. Действующим компонентом является варфарин натрия клатрат. "Варфарин" является дешевым аналогом "Прадаксы" (110 мг).

Если больному препарат назначают впервые, среднее дозирование должно составлять 5 миллиграмм в день на протяжении четырех дней. В дальнейшем исходя от состояния пациента и показателей назначается поддерживающая доза, как правило, составляющая от 2,5 до 7,5 миллиграмм.

Если человек употреблял препарат раньше, первые два дня лекарство применяется в дозировании, в два раза увеличивающем известную поддерживающую дозировку. Затем трое суток используют поддерживающую дозу. На пятый день необходимо провести контроль показателей и скорректировать дозировку. Стоимость препарата составляет 180 рублей.

"Фраксипарин"

прадакса отзывы аналоги

Препарат относится к антикоагулянтам прямого действия и представляет низкомолекулярный гепарин. "Фраксипарин" производится в виде раствора для подкожного применения в одноразовом шприце, а также в блистерах по 2-5 штук.

Согласно инструкции к аналогу "Прадаксы", лекарство предназначается для подкожных инъекций. Дозирование медикамента и длительность терапии определяет доктор в зависимости от назначений и особенностей организма больного.

В профилактических целях появления тромбоэмболии после операций вводят 0,3 миллилитра препарата за 2-4 часа до хирургического вмешательства, а потом на протяжении нескольких дней один раз в день, не меньше недели.

Применять "Фраксипарин" при беременности не стоит, поскольку нет сведений о приеме в этот период. При необходимости лечения доктор должен оценить соотношение всех рисков. Стоимость лекарственного средства составляет 3000 рублей.

"Клопидогрел"

прадакса инструкция по применению отзывы аналоги

Синтетический препарат, который назначают в профилактических целях заболеваний сердца и сосудов. Лекарство производится в форме розовых капсул.

Каждая таблетка содержит 75 миллиграмм действующего вещества клопидогрела в виде гидросульфата.

Согласно инструкции по применению к аналогу "Прадаксы", если у больного увеличен риск появления кровотечения после травмирования, оперативных вмешательств, то необходимо соблюдать осторожность при использовании "Клопидогрела". Стоимость лекарства варьируется от 600 до 800 рублей.

Препарат с особой осторожностью назначают пациентам, которые имеют сбои в функционировании печени в сложной форме (согласно инструкции по применению).

Отзывы о "Прадаксе"

Аналоги лекарства в профилактических целях могут спровоцировать появление сыпи, зуда, поноса, болевых ощущения в животе.

Иногда при употреблении "Прадаксы" могут проявиться анемия, гастроэзофагит, гипербилирубинемия, гематурия, кожный геморрагический синдром. В целом медикамент при правильном использовании не вызывает побочных реакций. Об этом говорят пациенты в своих отзывах.

Условия хранения

"Прадаксу" рекомендуется хранить в оригинальной упаковке вдали от солнечных лучей и влажности, а также в труднодоступном для детей месте при температуре воздуха не больше 25 градусов. После вскрытия упаковки, препарат нужно использовать в течение 120 дней. Срок годности капсул - 36 месяцев. Средняя цена капсул варьируется от 1500 до 8000 рублей.