Дорожно-транспортное происшествие: понятие, основные виды, характеристика, причины и статистика

ДТП – инцидент, осуществляемый только при передвижении транспортных средств. В случае, если наносится вред припаркованным авто людьми, то подобное положение не является аварией. Число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием автомобилей растет с каждым днем.

Определить неприятное событие можно по различным показателям, к которым принадлежит:

  • наличие серьезных последствий, показанных нарушением целостности собственности либо нанесением ущерба людям;
  • имеется возможность определить точное место несчастного случая;
  • фиксируется минимум 2 соучастника аварии.

Последствия происшествия бывают различными, так как могут причиняться физические повреждения людям вплоть до летального исхода, финансовые потери (разрушение автомобиля).

число дорожно транспортных происшествий

Виды ДТП

ДТП - происшествие, образовавшееся в ходе перемещения по дороге автотранспортного средства, с его участием, при котором погибли либо ранены люди, повреждены машины, дома, грузы или причинен другой финансовый ущерб. Выделяют такие основные виды аварий.

Столкновение

Так называют дорожно-транспортное происшествие, произошло которое с участием движущихся транспортных средств, столкнувшихся между собой, либо с элементами конструкций дороги или с неподвижными препятствиями на ней, а также с остановившимся или подвижным составом на железной дороге. Столкновение двух транспортных средств также подразделяют на следующие:

  • Лобовые(фронтальные) – столкновение двух транспортных средств при встречном движении.
  • Боковые – столкновение фронтальной части одного транспортного средства с боковой частью другого.
  • Попутные – столкновение одного или нескольких транспортных средств при движении в одном направлении.

Опрокидывание

Происшествие происходит из-за воздействия неблагоприятных погодных условий, технической неисправности, неправильного размещения или крепления груза, из-за нарушения правил дорожного движения, в результате чего транспортное средство переворачивается на крышу или на бок.

Наезд на животное

Инцидент, при котором машина наехала на диких либо домашних животных (включительно вьючных и верховых), птиц, или животные и пернатые ударились о передвигающееся автотранспортное средство. В следствие происшествия потерпели люди, либо был причинен материальный ущерб.

Наезд на пешехода

Неприятное событие, когда автотранспортное средство наехало на человека, пребывающего на обочине либо проезжей части, или индивид столкнулся с перемещающимся транспортным средством. Сюда же включается случай, когда прохожий получил травмы от перевозимого автотранспортным средством груза, выдвигающегося за габаритные размеры, либо упавшего с машины (к примеру, тросы, доски и т. п.). К наездам на пешеходов причисляются также случаи столкновения с катающимися на лыжах, санках, коньках, самокатах, движущимися в инвалидных колясках без мотора.

Наезд на препятствие, не являющееся участником дорожного движения

Происшествие, при котором движущееся транспортное средство наехало или ударилось о дерево, столб, стену и т. п., не являющимися участниками дорожного движения.

Наезд на велосипедиста

Случай, при котором велосипедист сам столкнулся с перемещающимся автотранспортным средством. Также сюда относят ДТП, когда транспортное средство наехало на велосипедиста.

Наезд на гужевой транспорт

Происшествие, при котором упряжечные либо гужевые повозки врезались в перемещающееся автотранспортное средство. Или движущаяся машина наехала на упряжечных животных или гужевые повозки.

Падение пассажира

Инцидент, при котором случилось выпадение пассажира из перемещающегося автотранспортного средства. Либо падение произошло в салоне (кузове) внутри транспорта, в следствие внезапной перемены направления или скорости.

происшедшим дорожно транспортным происшествием

Какие дорожно-транспортные происшествия бывают еще?

Происшествия, не относящиеся к вышеперечисленным. Сюда относятся:

  • Падение багажа либо отброшенного передвигающимся автотранспортом предмета на человека, животное либо иное автотранспортное средство.
  • Наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного перемещения.
  • Наезд на неожиданно возникнувшую преграду (слетевший груз, отделившееся колесо и т. п.).
  • ДТП с падением транспорта в воду.
  • Попадание транспортного средства под завал (лавина, сель, обвал, камнепад).
  • ДТП в туннеле (путепроводе).
  • ДТП с транспортными средствами, перевозящими опасные грузы (химически, радиационно и биологически опасные вещества, а также взрывоопасные вещества и предметы).
  • ДТП с участием трамвая или троллейбуса.
  • Взрыв транспортного средства.
  • ДТП с падением ТС с моста, с насыпи или в кювет.

А также сочетание всех вышеперечисленных видов. Также имеется, так называемое, бесконтактное ДТП. При нем по вине водителя автотранспортного средства, нарушившего правила дорожного движения, наносится ущерб третьим лицам. При этом физического контакта ТС, причинившего ущерб и ТС пострадавшей личности не было.

дорожно транспортное происшествие произошло

Считается ли падение предметов или снега с крыш на автомобиль ДТП?

Ключевым в этом вопросе считается вопрос, передвигалась ли машина во время причинения вреда либо была припаркована, так как из определения понятия ДТП вытекает, что дорожно-транспортное происшествие – это явление, образовавшееся, в первую очередь, в ходе перемещения по дороге автотранспортного средства.

места дорожно транспортных происшествий

Можно ли считать остановку транспорта процессом движения при ДТП?

В соответствии с законами дорожного движения остановкой автотранспорта является намеренное завершение движения автомобиля на 5 минут, а также на большее, в случае если производится высадка либо посадка пассажиров или загрузка либо разгрузка автотранспортного средства, это считается составляющей дорожного движения.

какие дорожно транспортное происшествие

Причины ДТП

Окружающие люди порой забывают, что красивое, сделанное в великолепном дизайне транспортное средство, может представлять серьезную опасность как для водителей, участвующих в дорожном движении, так и для обычных пешеходов, следующих по своим делам.

А что, если такой красивый автомобиль попадает в ДТП? Он просто становится грудой искореженного железа. Автомобиль можно приобрети, а вот человеческую жизнь уже не вернуть. Задумайтесь об этом. Ежедневно в России владельцы транспортных средств нарушают правила дорожного движения. На дорогах слишком малое число водителей, которые водят автомобиль добросовестно, не нарушая правила передвижения на транспортном средстве.

В основном причины дорожно-транспортных происшествий бывают следующими:

  1. Состояние алкогольного опьянения владельца автомобиля.
  2. Мелкие нарушения правил передвижения на транспортном средстве (обгон, превышение скорости и др.).
  3. Технические неисправности транспортного средства, на котором передвигается водитель.

В частности, по вине пьяного водителя на дороге происходит множество аварий, приводящих к летальному исходу.

Велосипедисты тоже вносят свой вклад в аварии. Неправильное передвижение и переезд дороги на пешеходном переходе являются прямой угрозой для велосипедиста и не меньшей угрозой для водителя автомобиля.

дорожно транспортные происшествия дтп

Статистика ДТП

Ежедневно в мире происходит множество аварий с летальным исходом, которые уносят жизни десятков человек. Также следует обратить внимание на авиакатастрофы. Их цифры весьма неутешительны.

В связи с огромнейшим количеством дорожно-транспортных происшествий цена на обязательное страхование ОСАГО увеличилась.

Если затронуть тему динамики аварий в Российской Федерации, то можно смело отметить, что значительных изменений в лучшую сторону не происходит. Если привести статистику из надежных источников, то количество ДТП выглядит ужасающе. Только лишь за 2018 год сумма аварий в Российской Федерации остановилась на отметке около 126 тысяч. В то же время, рост скончавшихся в ДТП весьма увеличился.

В основном аварии происходят по причине непригодности для передвижения дорог, которые в большинстве городов находятся в критически аварийном состоянии, а также по вине водителей, находящихся под действием алкоголя. На данный момент Россия - одна из первых в списке стран с самым большим количеством ДТП.

в результате дорожно транспортного происшествия

Как избежать ДТП?

Каждый день на дорогах совершаются различные ДТП. Причин может быть множество.

Некоторые водители, которые ездят на машине много лет, проделывают опасное движение – задним ходом. Главная проблема автолюбителей состоит в том, что при вождении автомобиля игнорируются стекла на боковой стороне, тем самым случаются небольшие столкновения с другими машинами и наезды на людей.

Задний ход, несомненно, применять стоит, но только тогда, когда человек использует специальное дорожное правило: автомобильный транспорт, который двигается в данном направлении, должен не провоцировать массовые наезды и не создавать пробки при передвижении. Если проблема в одиночку не решается, то на помощь приходят третьи лица. Ездить задним ходом, в основном, запрещается в тех местах, где существует вероятность повышения риска чрезвычайных ситуаций. Перечислим главные места дорожно-транспортных происшествий:

  • в тоннелях;
  • на железной дороге;
  • на пешеходной полосе;
  • где видимость дороги плохо освещается светом.

Если не нарушать основные правила дорожного движения, основные правила безопасности, то вполне вероятно, что человек избежит неприятных ситуаций на дорогах.

Перед тем как куда-либо ехать, водитель должен понять важные аспекты поведения на дорожных трассах. Как известно, многие люди применяют два полезных совета: баланс скорости и дорожные знаки. Но для полного понимания всей безопасной системы нужно запомнить систематические условия:

  • Соблюдение нормального скоростного режима.
  • Не применять маленькую скорость постоянно.
  • Оценка возможностей человека и работоспособности автомобиля.
  • Применять во внимание погодные условия.
  • Внимательно следить за активностью других автомобилистов.

Последствия

Любой владелец автомобиля стремится абсолютно всеми вероятными способами избежать аварии, избегая отрицательных результатов дорожно-транспортных происшествий. В чем они могут проявляться?

  • Наносится существенный ущерб машинам, по этой причине они утрачивают собственную изначальную рыночную цену и приятный внешний вид. Возникает необходимость проводить дорогое восстановление.
  • Может причиняться ущерб самочувствию пассажиров, пешеходов либо автомобилистов.
  • Нередко ДТП завершаются смертельным исходом для участников несчастного случая.
  • Виновник аварии не получает компенсации от страховой фирмы, по этой причине должен тратиться на восстановление собственной машины за счет индивидуальных сбережений.
  • Если перед аварией уже нарушались ПДД, то водители привлекаются не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Итог аварийного случая будет непосредственно зависеть от грамотного поведения абсолютно всех участников настоящего происшествия. Это напрямую относится к потерпевшей стороне, так как конкретно ей приходится осуществлять прямое участие в ходе защиты собственных гражданских прав.

При возникновении аварийной ситуации необходимо совершить конкретные действия. В первую очередь, надо изучить общее состояние потерпевших, а также автомобильных средств. В обязательном порядке вызывается работник ГИБДД, и берется под контроль процедура возмещения морального и материального вреда.

Знать о главных типах аварий обязан каждый водитель, только лишь в этом случае у него может возникнуть возможность на полное возобновление прав и компенсацию вреда.

Итак, из всего сказанного стоит выделить несколько выводов.

Указания по безопасности на дорогах должны соблюдать все участники дорожного движения.

По статистике, число дорожно-транспортных происшествий в летний период с участием автомобилей снижается, но возрастает число аварий с мотоциклистами.

Большая роль при соблюдении ПДД принадлежит водителю, но и простой гражданин не должен забывать про правила, позволяющие сохранять в безопасности собственную жизнь.

Если водитель не уверен в собственных силах и опыте и с опаской относиться к какому-либо маневру на дороге, то лучше будет от него отказаться и продолжить движение не спеша, уступая дорогу другим. Благодаря использованию всех вышеперечисленных правил вы обеспечите себе безопасность на дороге.