Смартфон HTC 816: обзор, характеристики, отзывы

В 2014 году прилавки магазинов пополнились еще одним смартфоном тайваньского производителя – HTC Desire 816 Dual SIM. Он уверенно занял позицию в среднем сегменте. На момент выпуска гаджет продавался с ценником 16 000 руб. После того как покупатели ознакомились с его характеристиками, он быстро набрал популярность.

2014 год – это эра 5-дюймовых смартфонов. Однако компания HTC решила удивить пользователей и установила на свой гаджет экран на 5,5 дюйма. Конечно же, это отразилось на размерах аппарата, но ни в коем случае не стало недостатком. После тестирования данной модели большинство владельцев выделили перечень преимуществ. Некоторые минусы в гаджете тоже есть. Но назвать их существенными нельзя. Давайте поближе познакомимся с характеристиками телефона HTC 816 и только после этого определим, действительно ли производителю получилось создать по всем критериям безупречную модель.

Комплектация

Как и все остальные смартфоны от данного производителя, описываемый упаковывается в коробку белого цвета. Оформление, выбранное для нее, выглядит очень стильно. С лицевой стороны использованы фотографии смартфона с разной расцветкой корпуса. Таким решением дизайнеры хотели продемонстрировать покупателю разнообразие предлагаемых вариантов. С первого взгляда на коробку трудно понять, какой именно лежит внутри. Для определения расцветки корпуса необходимо найти информацию, которая указана на боковой грани. Именно там производитель маркирует не только название, но и цвет.

Что же предлагается в комплекте со смартфоном HTC Desire 816 Dual? Если снять верхнюю крышку, то первым, что увидит покупатель, будет телефон. Под ним в углубление производитель уложил всю необходимую документацию, адаптер, кабель к нему и гарнитуру. Что касается последней, то она, как и в прочих подобных устройствах, самая обычная. По мнению пользователей, она не слишком удобная, поэтому при необходимости можно заменить наушники на другие, более качественные. Проблем с выбором определенной модели не будет, так как в телефоне реализован стандартный порт.

htc desire 816 dual

Дизайн

Однозначно HTC 816 Dual SIM нельзя назвать маленьким. Это вполне предсказуемо, так как большой экран невозможно поместить в маленьком корпусе. Практически все пользователи в своих отзывах заметили, что даже при крупных габаритах производитель учел один важный момент. Он не стал делать аппарат очень толстым. Даже в настоящее время ценятся те гаджеты, у которых толщина не больше 8 мм. Поэтому неудивительно, что внешне телефон понравился большому количеству людей. Итак, какие размеры имеет смартфон?

  • Высота – 156,6 мм.
  • Толщина – 7,9 мм.
  • Ширина – 78,7 мм.

Что можно сказать о массе? Как для таких размеров, вес трудно назвать большим. Он составляет всего 165 г. Учитывая все эти показатели, можно смело заявить, что данная модель является типичным представителем своего сегмента.

Каких-либо интересных дизайнерских «фишек» производитель не использовал. Телефон внешне напоминает те устройства, которые были до него. На лицевой панели все также большой экран, он обрамлен рамкой. Вверху выведен динамик, он же продублирован и внизу. Есть и датчики, и объектив камеры. Как можно убедиться, ничего особо нового производитель придумывать не стал. А вот что касается кнопок, то здесь ценители бренда HTC заметили изменения. В отзывах говорится, что производитель не подумал об удобстве. Дело в том, что клавиша питания по непонятным причинам расположена в самом верху левой боковой грани. Учитывая немалые размеры смартфона, дотянуться до нее будет не так уж и легко. Логичней было вывести ее в нижней части, как сделано в девайсах компании Sony.

Корпус данной модели изготовлен из пластика. Почему был выбран именно этот материал? Скорее всего, производитель хотел удешевить производство. Однако покрытие он сделал глянцевым, что отдаленно напоминает металл. И есть ли внешний вид можно отнести к преимуществам, то уровень маркости является точно недостатком. Дело в том, что во время взаимодействия с телефоном на задней панели накапливаются отпечатки пальцев. И только на белом варианте они не так заметны.

htc desire 816

Корпус монолитный, даже задняя крышка не снимается. Так как в середину телефона доступа нет, то все слоты выведены на правую боковую грань. Здесь можно установить как карту памяти, так и SIM. HTC Desire 816 продается в двух модификациях. В первой можно работать только с одной «симкой», а во второй предусмотрена поддержка двух карт сотовых операторов.

Важно обратить внимание на то, что в данной модели телефона не используется привычная сенсорная панель управления. От этого решения производитель отказался. Он перенес эти клавиши, непосредственно, на сам экран. Также стоит обратить внимание и на расположение «качели» громкости. Она выведена под клавишей блокировки. В отзывах многие пользователи говорят, что это крайне неудобно. Если хочется заблокировать экран, то часто задевают именно эту «качель». К слову, заметим, что обе кнопки находится на левом торце.

Отзывы о корпусе

Давайте рассмотрим, какое мнение высказывают владельцы данного телефона о корпусе. Прежде всего, стоит остановиться на глянцевой поверхности. Не все пользователи поняли, чем именно руководствовался производитель, однако лучше бы крышка была матовой. Что же касается сборки, то она нареканий не вызывает. Все качественно, люфта нет, скрип полностью отсутствует. Даже если с усилием надавить на заднюю крышку, то она не прогибается.

Что же касается удобства пользования, то стоит отдать должное, телефон довольно большой, поэтому рассчитывать на управление одной рукой не стоит. Придется постоянно привлекать вторую. Но все же большинство критики в отзывах прозвучало именно в адрес расположения кнопок на корпусе HTC 816. SIM-карты поменять легко. Слоты прикрыты пластиковой планкой. На ней имеются обозначения, что, по мнению, пользователей очень удобно.

htc desire 816 sim

Экран

Бесспорным преимуществом телефона стал 5,5-дюймовый экран. Он довольно красочный и насыщенный. Единственное, что огорчило пользователей, так это разрешение, реализованное в HTC 816 Dual SIM. К сожалению, производитель использовал 1280 × 720 рх. А, по мнению владельцев, не помешало бы установить качество Full HD. Сам дисплей изготовлен с соблюдением технологии Super LCD 2. Плотность пикселей небольшая, составляет всего лишь 267 ppi. Этот показатель также мог быть и больше. Однако в защиту экрана необходимо сказать, что картинка не пикселизуется. Цветопередача реалистичная, насыщенность на оптимальном уровне. По большому счету можно сказать, что изображение соответствует смартфонам флагманского уровня. Никакой защиты для экрана в заводской комплектации не предусмотрено. Поэтому рекомендуется сразу же приобрести стекло или хотя бы пленку.

htc 816 dual

Камеры

Продолжая рассматривать характеристики HTC Desire 816 , необходимо поговорить о камерах. Основной модуль имеет разрешение в 13 мегапикселей. Фотографии получаются качественными, уровень детализации высокий. Пользователи считают, что по данному критерию смартфон полностью оправдывает свою стоимость. В меню есть большое количество настроек. Для того чтобы иметь возможность делать снимки при плохом освещении, производитель предусмотрел вспышку. С помощью основной камеры можно записывать ролики в Full HD-качестве.

В данной модели телефона также имеется и фронтальная камера. В ее основе заложена 5-мегапиксельная матрица. Учитывая такое разрешение, снимки, конечно же, получаются посредственные. Однако они вполне подойдут, например, для аватарки. Также эту камеру часто используют для видеосвязи.

Аппаратная платформа

Телефон HTC 816 построен на базе процессора Snapdragon 400 торговой марки Qualcomm. Эта модель базируется на четырех вычислительных модулях. Каждый из них при увеличении нагрузки может выдавать частоту в 1600 мегагерц. В сравнении с предшественником, в данной модели производитель установил мощный графический ускоритель – Adreno 305. Благодаря ему любое изображение с легкостью выводится на экран.

Говоря о производительности, необходимо заметить, что разработчики интегрировали полтора гигабайта системной памяти. Этого оказалось вполне достаточно для выполнения всех поставленных задач. Для этой модели смартфона не является проблемой ни тяжелые игры, ни ресурсоемкие приложения.

htc desire 816 dual sim

ОС

Управляет смартфоном HTC 816 серии Desire Android 4.4.2. Как и в других моделях этого производителя, поверх системы установлена оболочка Sense. Пользователи в отзывах отмечают удобный интерфейс. Для того чтобы настроить аппарат, достаточно ввести актуальную дату и время. После этого смартфон готов к работе. В новом гаджете будут предложены стандартные приложения. Для того чтобы расширить их список, понадобится перейти в Play Market. Там представлен широкий перечень игр и прочих полезных программ. Достаточно их просто скачать и запустить на своем смартфоне. Все предельно просто и понятно, поэтому детальную инструкцию по пользованию предоставлять излишне.

телефон htc 816

Встроенная память

Важным моментом является объем встроенной памяти. Дело в том, что производитель в HTC 816 предусмотрел хранилище только на 8 Гб. Однако этому радоваться не стоит. Дело в том, что доступно будет не больше 4. Конечно же, это существенный минус. Так как смартфон такого уровня должен иметь объем встроенного хранилища как минимум 16 Гб. Конечно же, имеется функция расширения памяти до 128 Гб за счет флешки, однако всех проблем это не решает.

Автономность

Что же, пришло время поговорить и еще об одном важном критерии – сроках автономной работы. Производитель установил несъемную аккумуляторную батарею, изготовленную по литий-ионной технологии. Ее емкость составляет 2600 мАч. Сколько же с таким элементом питания проработает довольно мощный гаджет? Если верить производителю, то в режиме ожидания телефон сможет функционировать около месяца. Разговаривать непрерывно по нему получится не более 20 ч. Однако это характеристики, которые указывает производитель, а как же все обстоит на самом деле. Владельцы в отзывах указали следующие результаты:

  • Воспроизведение видео садит гаджет за 5 часов.
  • Прослушивание музыки в течение 40 минут уменьшить заряд аккумулятора приблизительно на 3%.
  • При средней загруженности пользователи могут рассчитывать на полтора дня без подзарядки. Однако важно понимать, что это максимально допустимый срок.

Бесспорным преимуществом является наличие режима экстремального энергосбережения. Он отключает все функции, оставляя только возможность звонить.

Звук

Главным преимуществом HTC 816 линейки Desire является звук. Производитель установил в аппарате качественные динамики. Они не только воспроизводят музыку очень громко, но и чисто. Стоит отметить, что даже многие флагманские модели не могут похвастаться таким звучанием. Пользователи в отзывах заметили, что через наушники воспроизведение также восхитительное. В аппарате имеется специальная опция, называемая «Стереоэффект». Однако при ее активации, воспроизведение музыкальных треков настолько громкое, что в прямом смысле этого слова, начинает давить на уши.

При необходимости можно улучшить звучание, используя BoomSound. Хотя не все пользователи разделяют преимущество этой функции. Некоторые говорят о том, что без нее звук воспроизводится намного чище.

htc 816 dual sim

Подведем итоги

Обзор характеристик HTC Desire 816 подходит к концу. Что можно сказать о данной модели? Она однозначно соответствует требованиям среднего класса. По некоторым параметрам может конкурировать с флагманскими гаджетами. Пользователи в отзывах в основном выделяют ее преимущества. К ним относят чистый и громкий звук, хорошую аппаратную платформу, высокое разрешение камеры, неплохой автономный срок работы.

Однако, как это бывает, без недостатков не обходится. В комментариях были замечания к невысокому разрешению экрана, неудобному расположению кнопок, малому объему встроенной памяти, маркости корпуса. Также к минусам многие причислили дизайн, в который производитель давно не вносил изменений.