Поселок Боголюбово, Владимирская область: достопримечательности, фото и описание

Когда-то небольшой поселок Боголюбово, расположенный во Владимирской области, называли городом. Находится он неподалеку от древнего Владимира в устье тихой и живописной реки Нерли. Достопримечательностей в Боголюбово Владимирской области немного, но удивительный факт — все они входят в список наследия ЮНЕСКО, а сам поселок вошел в состав знаменитого Золотого кольца России. В этом материале мы расскажем о его истории и его памятных местах.

Немного о поселке

Свою историю Боголюбово Владимирской области ведет с 1158 года. Его заложили по указу князя А. Боголюбского, родного сына Юрия Долгорукого. Князь неслучайно выбрал место своей будущей загородной резиденции. Нерль в те времена являлась стратегически важной рекой, связывающей бассейн Оки с верхней Волгой.

Довольно скоро вокруг княжеской усадьбы вырос посад, получивший название града Боголюбово. Шли века. В 1960 году Боголюбово (Владимирская область), фото которого мы разместили в этом обзоре, был назван поселком городского типа. Сегодня его посещают туристы из разных уголков России и иностранные гости, интересующиеся историей и древней архитектурой.

Железнодорожная станция

Вполне естественно, что знакомство с этим небольшим населенным пунктом начинается со станции Боголюбово, расположенной на ветке железной дороги Московская - Нижегородская, что в десяти километрах от древнего Владимира. Это одна из немногих деревянных станций с печным отоплением, сохранившихся до наших дней. Она была построена, как и все строения в этой местности, из бруса, который обшит деревянными наличниками в виде елочки.

Станция Боголюбово

Территория огорожена старым, слегка покосившимся забором. Внутри здание станции имеет весьма скромные размеры, но зал ожидания довольно уютный. Останавливаются здесь пригородные составы, которые следуют из Владимира.

Монастырь

Женский монастырь в Боголюбово Владимирской области был возведен в середине XII века на месте, где прежде находился старый княжеский дворец. За годы своей долгой истории обитель неоднократно перестраивалась. Сегодня она включает в себя Боголюбский собор (1866), Рождественский собор (XVII), Надвратную колокольню (XIX), Благовещенскую церковь (1683). В разные годы обитель посещали известные исторические личности: Андрей Рублев, Иван Грозный, Суворов.

Свято-Боголюбский монастырь

В 1923 году монастырь в Боголюбово Владимирской области был закрыт и практически разорен. С колоколен были сброшены и разбиты огромные колокола. За долгие годы запустения здесь находились и школа, и склады, и больница. Сегодня это действующий женский монастырь практически полностью восстановленный стараниями прихожан и монахинь.

Рождественский собор

Именно с это собора в XII веке началась история Боголюбского монастыря. Он был пристроен к жилым палатам дворца князя. Собор был красиво и искусно декорирован. Но во время набегов монголо-татар убранство храма было разграблено, а в 1722 году сооружение было разрушено из-за неудачной реконструкции.

Спустя тридцать лет на его месте был построен новый собор с крестово-купольной планировкой. Лестничная башня, имеющая переход к хорам, сохранилась еще со времен князя Боголюбского. Существует версия, что по ней великий князь предпринял попытку убежать от заговорщиков, убивших его.

Рождественский Собор

Если внимательно рассмотреть этот архитектурный ансамбль снаружи, можно заметить следы более древней постройки в виде узких окон и опоясывающих колонн.

Палаты князя Боголюбского

Княжеские хоромы до 1954 года считались безвозвратно утраченными. Археологи совершенно случайно узнали о том, что остатки палат уцелели, когда осматривали церковь Рождества Богородицы. Из огромного дворцового ансамбля уцелела лишь башня и переход на хоры колокольни. Судя по сохранившимся чертежам, дворцовый ансамбль Боголюбского был просто великолепен. Он состоял из двухэтажного каменного дворца, Рождественской церкви и оборонительных укреплений.

Церковь Покрова

Бесспорно, это одна из красивейших церквей в нашей стране. Она была возведена в 1165 году в честь победы над булгарами. Хотя в некоторых источниках утверждается, что князь Боголюбский храм построил в память о своем погибшем сыне Изяславе. Спорят исследователи и по поводу даты строительства церкви. Некоторые из них считают, что храм был возведен в 1158 году. Все, кому довелось увидеть церковь Покрова воочию, низменно сходятся во мнении, что в России ей нет аналогов.

До нее добраться можно лишь пешком. Но весной окрестные луга заливают воды, вышедших из берегов рек. Поэтому к этому чудесному храму экскурсии проводятся, как правило, летом и осенью. Интересно, что во время археологических раскопок, проходивших в прошлом веке, ученым удалось выяснить, что холм под зданием церкви рукотворный. Он был насыпан для того, чтобы ее не затапливало во время разлива реки.

Церковь Покрова на Нерли

Архитектурное устройство этого храма в Боголюбово Владимирской области не уникально. Это типичное крестово-купольное культовое сооружение. Уникальность строения заключается в изысканности и особой легкости конструкций, которой удалось достичь строителям благодаря особым технологиям.

Стены храма немного наклонены внутрь, визуально увеличивая высоту строения. Этот же эффект достигается и благодаря узким окнам и удлиненному куполу. Фасады здания облицованы белым камнем. Судя по сведениям, сохранившимся в летописях, камень был вывезен из Волжской Булгарии в качестве контрибуции. Снаружи белокаменные стены украшены резьбой с единой сюжетной линией – царь Давид, окруженный львами и грифонами.

Собор иконы Божией Матери

Этот храм в Боголюбово Владимирской области специалисты часто называют "братом" Храма Христа Спасителя в столице. Сходство и в самом деле очевидно. К тому же строились они по проектам великого архитектора К. А. Тона. Собор в Боголюбово был возведен несколько позже (1866). В конструкции храма уникальной является воздушная отопительная система, которая действует и сегодня. Она до сих пор не имеет аналогов.

Как и большинство православных храмов, собор после революции был закрыт и долгое время использовался в качестве хозяйственной постройки. Реставрация храма началась лишь в 1985 году и продолжается в наши дни. К 2016 году удалось завершить реставрацию иконы Божией Матери, которая с древности хранится в соборе. Этот образ был создан в XII веке по приказу князя Боголюбского.

Собор иконы Божией Матери Боголюбивой

Колокольня монастыря

Рядом с собором великого Тона была построена колокольня высотой 58 метров. Совсем недавно в ней были завершены реставрационные работы. Интересна колокольня тем, что на каждой из ее внешних четырех стен установлены работающие часы, которые показывают разное время.

Колокольня Боголюбского монастыря

Благовещенская церковь

Она тоже относится к монастырским постройкам. Как и большинство строений в поселке Боголюбово Владимирской области, она неоднократно перестраивалась. Вначале на ее месте находилась церковь Мученика Леонтия. Однако после смерти князя Боголюбского храм был разрушен и вновь возведен лишь в 1683 году.

В начале прошлого века было принято решение о перестройке и переименовании храма в Благовещенскую трапезную церковь. Здесь хранится образ Богоматери с частицей креста Господня.

«Боголюбовский луг»

Так называется историко-ландшафтный комплекс, который создан для охраны архитектурного памятника - церкви Покрова на Нерли, а также луга, прилегающего к нему. Для туристов здесь предлагается два маршрута: экологический и пешеходный. Каждый может выбрать для себя более привлекательный.

Тропы пешеходного маршрута вымощены плиткой, которая имитирует натуральный камень, благодаря чему эти дорожки максимально приближены к естественному ландшафту.

У храма Покрова на Нерли начинается экологический маршрут, проходящий через луга, внутренние водоемы, а также зоны умеренного увлажнения. Завершается он в 100 метрах от реки Клязьмы. Протяженность этого маршрута составляет 1786 метров.

Боголюбвский луг

Мы представили вам небольшой российский поселок Боголюбово. По мнению туристов, побывавших здесь, это сказочное местечко, славящееся своими историческими и архитектурными памятниками.