Волосы на лобке: особенности ухода и рекомендации

Иногда девушке даже с лучшей подругой неудобно осуждать такую интимную тему, как волосы на лобке. Что с ними делать? Нужно ли их удалять? И если избавляться от лишней растительности, то как? В этой статье вы сможете узнать все что хотели знать об этом, но стеснялись спросить.

Зачем нужен волосяной покров в интимной зоне

Если говорить откровенно, то до сих пор официальная наука не пришла к единому мнению. Но наиболее правдоподобно выглядят следующие версии:

  • Волосы на лобке у женщин – это механический барьер между половыми органами и внешней средой. Они работают как фильтр и не пропускают ничего лишнего.
  • Они нужны для выделения интимной зоны, чтобы привлечь самца. Подразумевается, что разговор идет о временах, когда все ходили голышом.
волосы на лобке у женщин
  • Растительность на лобке хорошо сохраняет запах феромонов, выделяемых женщиной для привлечения противоположного пола. Согласно статистическим данным, значительная часть жертв изнасилований не удаляли волосы на лобке, что также вписывается в данную теорию.
  • Пышная кучерявая растительность частично поглощает разные удары.
  • Они помогают регулировать температуру в области паха и лобка.
  • Лобковая растительность раньше служила сигналом к тому, что человек достиг половой зрелости. Сегодня для этого нужно смотреть паспорт.
  • Они поддерживают нормальную микрофлору. Во влагалище у женщины обитает какое-то количество полезных бактерий и без естественного барьера они гибнут, что влечет за собой изменение кислотности среды и рост болезнетворных клеток и грибков.
  • Лобковая растительность играет большую роль в возбуждении нервных окончаний во время полового акта.

Вот почему волосы на лобке растут. Причин много, можно выбирать любую понравившуюся либо все сразу. Остается понять, что с ними делать в условиях современного мира, когда ни одна уважающая себя женщина не выйдет на пляж с неухоженной зоной бикини.

волосы на лобке у девочек

Нужно ли удалять волосы

Волосы на лобке у девочек начинают появляться в интервале от 10 до 15 лет. Иногда и раньше, и в 9, и в 7, даже в 5 лет. Но это скорее исключение, чем общая тенденция. Современные подростки почти все акселераты, но все что касается полового созревания, находится в рамках статистической нормы.

Растительность на лобке – это вторичный половой признак. Ее рост продолжается примерно до 16 лет. А значит в этом возрасте или даже чуть раньше юной девушке нужно решить, что с ней делать.

На сегодняшний день более половины всех женщин, так или иначе, избавляются от волос на лобке. Остальные либо сохраняют естественный вид, либо ищут компромисс, к примеру, не удаляют, а подстригают.

методы удаления лобковых волос

Как ухаживать

Если принято решение сохранить растительность в естественном виде, то это не значит, что за ней не нужно ухаживать. Лобковые волосы от природы более жесткие, а за счет особого строения корневой луковицы еще и кучерявые. Если брить их какое-то время, то они становятся еще толще и жестче.

Поэтому растительность на лобке моют – травяными шампунями, а затем смягчают бальзамами, маслами или лосьоном. То есть любым средством для волос на голове.

Стрижка

Если нельзя удалять, то нужно просто состричь лишнее. Стрижка бывает двух видов:

  • естественная, когда удаляется лишняя длина триммером или машинкой (можно ножницами);
  • искусственная – с помощью разных методов удаления растительности формируется четкий контур, иногда замысловатый рисунок, а оставшиеся волосы подстригают.

Сегодня в моде естественно-искусственный стиль – растительность по контуру удаляется минимально, так, чтобы все смотрелось естественно, но ухожено. А особым шиком считается окрашивание в тот же цвет, что и на голове.

волосы на лобке удалять

Методы удаления

Есть эпиляция и депиляция. В первом случае волос удалятся вместе с корнем, во втором – только его часть над поверхностью кожи. У эпиляции и депиляции есть свои плюсы и минусы. Остановимся более подробно на конкретных процедурах:

  1. Бритье. Это быстро, недорого и доступно для самостоятельного применения. Но минусы в том, что легко себя травмировать, лезвие сильно раздражает кожу и эффект гладкой кожи пропадает уже через сутки.
  2. Воск (горячий и холодный метод). При эпиляции воском гарантирован долговременный результат, а волосинки раз от раза будут тоньше. Но процедура крайне болезненная и к ней нужно готовится заблаговременно – отращивать растительность минимум до 5 мм, пользоваться отшелушивающим скрабом и т. д.
  3. Удаление эпилятором. Плюсы те же, что и при эпиляции воском, к тому же удалять можно уже 3-миллиметровые волосы. Минусы – болезненность, появление вросших волос, и высокая стоимость хорошего эпилятора.
  4. Крем. Средство для депиляции хорошо удаляет волосы, эффект сохраняется долго. Но средство агрессивное – может появиться раздражение и аллергические покраснения. Специалисты обычно рекомендуют применять крем только по контуру, но избегать его попадания в глубокие области.
  5. Шугаринг. Эпиляция с помощью засохшего сиропа из сахара. Эффективно, можно проводить дома, метод не вызывает аллергии, а вросших волос меньше. Но способ болезненный.
восковые полоски

Салонные процедуры

Кроме того, от волос на лобке можно избавиться в салоне: как с использованием вышеуказанных процедур, так и с применение современных технологий. В салоне клиентке (или клиенту) могут предложить такие процедуры:

  • фотоэпиляцию: под воздействием пучка света волосяная луковица разрушается;
  • лазерную эпиляцию: удаление волосяного покрова направленным лазером;
  • энзимное удаление: эпиляция при помощи инфракрасного тепла и энзимов;
  • электростимуляцию: к волоскам подводят токопроводящие иглы, и под воздействием разрядов волосяная фолликула разрушается.
вросший волос

Проблема вросших волос

Вросшие волосы на лобке – это почти наверняка результат депиляции. Именно поэтому косметологи так настойчиво напоминают о необходимости использования отшелушивающих средств после удаления волос. Итак, если на интимной зоне есть вросший волос, то нужно:

  • Выдернуть его пинцетом, если торчит хотя бы кончик.
  • Обратится к дерматологу, если шишка воспалилась, растет в размерах и болит.
  • Использовать скраб – возможно, удастся освободить волос, и удалить его.
  • Шишку можно смазать такими лекарственными препаратами, как «Продерм», «Базирон», «Далацин». Они снимут красноту и отечность.

Что еще нужно знать о вросших волосах в интимной зоне? Вот полезная информация:

  • иногда человек просто генетически расположен к врастанию волос, реже эта проблема возникает из-за особого строения кожи, а эпиляция является своеобразным спусковым крючком;
  • если на лобке слишком много вросших волос, откажитесь от эпиляции – используйте другие методы ухода за областью бикини;
  • в сложных случаях обращайтесь к врачу;
  • при самостоятельном удалении пользоваться нужно только стерильными инструментами;
  • обработка лобка «Хлоргексидином» или «Мирамистином» снизит риск возможных воспалений после эпиляции.