Телефон HTC One Max: фото, обзор, характеристики, отзывы

В последнее время на рынке мобильных гаджетов прослеживается стабильная тенденция к увеличению размеров экрана. И если несколько лет назад лопатообразные смартфоны казались чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня фаблеты можно назвать веянием моды.

Телефон HTC One Max – это типичный представитель планшетофонов. Модель сохранила узнаваемые черты прошлых поколений, но производитель добавил стиля и оригинальности продукту, не забыв и о «начинке». Отзывы о HTC Max разнообразные, но в основном лестные, поэтому разбираться здесь есть с чем. Тем более что модель незаслуженно ушла в тень из-за практически одновременного анонса другой конкурирующей модели от маститого бренда – «Самсунг Ноут 3».

Итак, представляем вашему вниманию обзор смартфона с большим экраном – HTC One Max. Характеристики гаджета, его достоинства и недостатки, а также целесообразность приобретения будут рассмотрены в нашей статье. Модель редко встречается в продаже, но у официальных дистрибьюторов иногда появляется с ценником в районе 15 тыс. рублей. Так что каких-то серьезных проблем с покупкой быть не должно.

Комплектация

Упаковка HTC One Max сразу бросается в глаза и выглядит стильно и привлекательно: тонкий корпус, качественные материалы и отличная полиграфия. Правда, открывать ее не очень удобно, поэтому тем, кто хочет сохранить коробку, придется постараться.

На лицевой стороне изображена тыловая и фронтальная части смартфона вместе с названием, а на обороте можно увидеть краткую спецификацию с самыми примечательными характеристиками HTC Max 4G. На торцах расположился привычный дистрибьюторский антураж: лейблы, наклейки и штрихкоды.

Комплект поставки:

  • смартфон HTC Max 300;
  • наушники со сменными вкладышами;
  • сетевой адаптер для подзарядки устройства;
  • кабель типа микро-USB;
  • документация, в том числе на русском языке;
  • гарантийные обязательства.

Комплектация скромная, но оно и к лучшему, потому как стоимость гаджета и без того не совсем бюджетная, а каждый лишний аксессуар хорошо к ней прибавляет. Смартфоном HTC One Max можно пользоваться «из коробки», поэтому проблем с началом работы быть не должно.

Пользователи в своих отзывах положительно отзываются об аксессуарах. Зарядное устройство и кабель никак нельзя назвать очередным китайским ширпотребом, и выглядят они солидно, надежно и без намека на люфты, зазоры и прочие конструкторские дефекты. То же самое можно сказать и о гарнитуре с блоком микрофона: крепкий и толстый провод, прочный штекер и удобные вкладыши.

Внешний вид

Несмотря на повышенное внимание потребителей, равно как и производителей к фаблетам, подобных устройств на рынке не так уж и много. И тем больше внимания приковывают дизайнерские решения каждой модели.

внешний вид нтс one max

HTC One Max в плане экстерьера и габаритов немногим выигрывает у своих конкурентов – «Сони» с ее Z Ultra, «Самсунг» с Note 3 и у Vivo Xplay. Модель может похвастаться модными габаритами, так же как и привлекательной компактностью – 165 х 83 х 12 мм.

Но тонкий корпус – это по большей части изыски трендов, а как таковой эргономичности он не прибавляет. Если у вас крупные ладони, то проблем с эксплуатацией быть не должно, а вот обладательницам хрупких ручек придется привыкать к нестандартным габаритам не один день. Тем не менее, судя по отзывам пользователей о, HTC One Max, держать его в руках более или менее удобно. К тому же девайс не скользит и не норовит выпасть из ладони.

Особенности экстерьера

Рама HTC One Max выполнена из довольно качественного матового пластика. Ее хорошо видно как на полосках задней панели, так и на торцах. Задняя крышка получила симпатичный текстурированный рисунок, но пользователи по этому поводу оставляют неоднозначные отзывы.

дизайн нтс one max

С одной стороны, это добавляет устройству эргономичности: аппарат хорошо удерживается в ладони и не выскальзывает, да и отпечатки пальцев с пылью собирает по минимуму. Но с другой, «шершавая» фактура притягивает более крупную грязь с рук, и очищать ее потом заметно сложнее, в сравнении с тем же голым глянцем, который достаточно слегка протереть тряпочкой или салфеткой.

Дисплей HTC One Max закрыт защитным стеклом, а сверху и снизу расположились алюминиевые вставки. При первом рассмотрении создается впечатление, что рамки у аппарата тонкие, однако это лишь пусть и уместная, но все же дизайнерская уловка. В реальности от экрана до края корпуса без малого 4,5 мм, что никак не попадает под определение «безрамочный».

Интерфейсы

В нижней части дисплея можно увидеть две сенсорные кнопки – «Назад» и «Домой», а посередине хромированный логотип бренда. Клавиши имеют четкий и понятный рисунок, а также автоматическую подсветку. Немногим ниже расположилась решетка динамика.

интерфейсы нтс one max

Верхняя лицевая часть отведена под аналогичную нижней решетку динамика, фронтальный глазок камеры и светодиоды, оповещающие о событиях и статусе аккумуляторной батареи.

На нижнем торце находится основной микрофон и интерфейс микро-USB для подзарядки и синхронизации устройства с персональным компьютером. Пользователи в своих отзывах не раз сетовали на особенность входа. USB-штекер входит в разъем не полностью, что сбивает с толку и заставляет задуматься о долговечности такого решения. Тем более что беспроводная зарядка у HTC Max 4G, увы, не предусмотрена. На работу устройства такое решение никоим образом не влияет, но смотрится странно для топового гаджета.

На левом торце можно увидеть только лишь специальную защелку для снятия задней крышки. Изготовлена она из металла и во время эксплуатации гаджета ничуть не мешает, так что случайно открыть отсек не получится.

На правой грани находится кнопка выключения устройства и качели громкости. Клавиши также выполнены из металла, плюс на них нанесены грубые насечки, поэтому промахнуться довольно сложно. Над корпусом они выступают совсем чуть-чуть, но ход у клавиш четкий, понятный и упругий.

На верхнем торце можно увидеть небольшое окошко инфракрасного передатчика и стандартный мини-джек на 3,5 мм для гарнитуры. На задней алюминиевой панели расположился глазок основной камеры со светодиодной вспышкой, а чуть ниже - дактилоскопический датчик.

Под крышкой находятся слот для карты сотового оператора типа микро-СИМ и интерфейс для карты памяти. «Горячая» замена не предусмотрена, к тому же для работы со слотами необходимо теребить элемент питания, что само собой подразумевает перезагрузку HTC Max 4G.

Сборка

Судя по отзывам, пользователи никаких претензий к качеству сборки не имеют. Аппарат выглядит монолитно, и конструкция исключает люфты, зазоры, скрипы и прочие недочеты. Механические клавиши плотно сидят на своих местах и не болтаются, а защитное стекло выставлено ровно и также не имеет зазоров.

В целом экстерьер модели удался на славу. Гаджет притягивает взгляд, и по внешнему виду чувствуется, что это качественная и стильная модель.

Экран

Для мобильных устройств подобного форм-фактора экран является одной из самых важных составляющих. Здесь мы имеем толковую IPS-матрицу с Full HD-разверсткой – 1920 x 1080 точек. Для 5,9-дюймового гаджета – это более чем достаточно. За счет высокой плотности точек – 382 ppi, пикселизация незаметна даже при самом тщательном рассмотрении.

экран нтс one max

Каких-либо оригинальных «фишек» в настройках, как в том же «Галакси S4» от «Самсунга», не предусмотрено, но, судя по отзывам, стандартной регулировки яркости и контрастности вполне хватает большей половине пользователей. Сам тачскрин емкостный и полноценно поддерживает до 10 одновременных тапов.

Матрица имеет хороший максимальный запас яркости и контрастности, а экран не слепнет во время работы в погожий денек. Но под прямыми солнечными лучами не помогает даже антибликовый фильтр, и разглядеть информацию довольно сложно, поэтому приходится прикрывать дисплей гаджета ладошкой или искать тень.

Что касается углов обзора, то с этим у матрицы также все хорошо. Можно спокойно полистать фотографии или посмотреть другой контент в компании одного-двух единомышленников.

Камеры

Фронтальная камера с матрицей на 2,1 Мп хорошо справляется не только с общением по видеомессенджерам, но и делает неплохие селфи, благо разрешение это позволяет – 1920 x 1088 точек. Основная камера получила 4,1 Мп и разверстку в 2688 x 1520 пикселей. Матрица поддерживает технологию BSI, а толковая светодиодная вспышка позволяет делать достойные снимки в темное время суток.

камера нтс one max

Судя по отзывам, пользователи ничего плохого, да и хорошего о камерах не говорят. Ничем особенным они не выделяются и охарактеризовать их можно как твердый середнячок. Интерфейс для фотоснимков и видеоряда стандартный с базовыми настройками, он также ничем не удивляет.

Производительность

За производительность отвечает проверенный временем набор чипсетов на базе Qualcomm – «Снэпдрагон 600». В продаже можно встретить и другую модификацию – HTC Max 310 с набором чипсетов из параллельной серии Desire. Отзывы о ней самые лестные, поэтому ее мы рассматривать не будем.

производительность нтс one max

Графическая часть легла на плечи видеоускорителя «Адрено 320», которым комплектуется большая часть гаджетов среднеценового сегмента. Помогает тандему оперативная память в объеме 2 Гб, чего более чем достаточно для выполнения практически любых задач.

Интерфейс смартфона работает довольно шустро: столы перелистываются плавно и без задержек, иконки отзывчивы, а приложения запускаются быстро. К работе штатного софта никаких вопросов нет. Местное ПО работает как надо, без намека на тормоза.

Проблемы могут появиться при запуске серьезных игровых программ. Сегодняшние «тяжелые» игрушки довольно требовательны к наборам чипсетов, поэтому иногда могут возникать проседания по ФПС. Проблема решается сбросом графических настроек до средних или даже минимальных значений. Головоломки, аркады и прочие нетребовательные к процессору игрушки идут без проблем и на самых высоких пресетах.

Накопители

Внутренний накопитель рассчитан на объем в 16 Гб, из которых на нужды пользователя отведено чуть более 12 Гб. Для рядовых потребностей этого более чем достаточно, ну а любителям скачивать видео в высоком разрешении не обойтись без карты памяти. Последние поддерживают объемы до 64 Гб, так что проблем с хранением данных возникнуть не должно.

Для синхронизации и передачи файлов используется интерфейс USB 2.0, причем только на протоколе МТР как для внутреннего накопителя, так и для карт памяти. Скорость чтения и записи (23,2/9,3 Мб/сек) на вполне приемлемом для класса 2.0 уровне, она не падает на протяжении всего процесса.

Автономность

Литий-полимерная батарея у HTC One Max рассчитана на емкость 3000 мАч, что для устройств "Андроид" вполне приличный показатель. Штатное зарядное устройство выдает ток в 1,5 А и заряжает элемент питания в среднем за три с небольшим часа. Также стоит заметить, что аппарат получил толковый контроллер питания, поэтому его без опаски можно оставлять подключенным к розетке на всю ночь.

автономная работа нтс one max

В нашем случае самым требовательным источником потребления энергии является экран, а уж потом процессор и прочие чипсеты. При максимальной нагрузке, а это Интернет, яркость на 100%, требовательные игры и видео в высоком разрешении, батарея достойно держится почти весь день и только к вечеру начинает проситься к розетке.

Многие пользователи в своих отзывах сетовали на очень горячую заднюю крышку смартфона при сильной нагрузке на аппаратную часть. Кипеть она, конечно, не кипит, но бенчмарки показывали больше пятидесяти градусов, что комфортным не назовешь. Но чтобы организовать такую нагрузку, нужны либо синтетические тесты, либо продолжительные и «тяжелые» игры. Во всех остальных случаях температура держалась в пределах нормы и никакого дискомфорта не вызывала.

В смешанном режиме с Интернетом, звонками, сообщениями и чтением книг устройства хватило почти на два дня. Если использовать аппарат по назначению и время от времени слушать музыку, то заряд батареи можно растянуть и на неделю, но тогда целесообразность приобретения подобного форм-фактора будет напрочь отсутствовать.

Подводя итог

Сегодня сегмент фаблетов развивается довольно стремительно, и потребители проявляют все больший интерес к гаджетам с внушительной диагональю экрана. Но и предъявляемые требования здесь заметно отличаются от прочих мобильных устройств.

Массивный корпус практически автоматом подразумевает оснащение гаджета мощным и производительным набором чипсетов, а также элементом питания повышенной емкости. Пожалуй, единственное, что помешало нашему респонденту как следует развиться в плане продаж, так это одновременное появление на рынке более маститых конкурентов в лице Note 3 от «Самсунга» и «Иксперии Z-Ультра» от «Сони».

Даже несмотря на то, что последние стоят заметно дороже при практически идентичной «начинке», маркетинговая составляющая у именитых компаний отлажена годами и работает явно лучше. Так что детище НТС осталось попросту в тени, а только дотошные потребители без оглядки на популярность марки смогли разглядеть в нем стоящую, но при этом сравнительно недорогую вещь. К тому же отзывы о модели в большинстве случаев положительные, то есть пользователи каких-то критичных недостатков не отмечают. Поэтому вердикт однозначен – рекомендовано к покупке.