Куда пойти учиться: вузы Симферополя (Крым)

Симферополь – крупный город с населением почти 400 тысяч человек, столица Республики Крым. Не удивительно, что в городе существует немало высших учебных заведений, в которых молодые люди с разными интересами могут получить качественное образование. Вузы Симферополя можно условно разделить на крымские и открытые в столице республики филиалы российских вузов.

Лидер в системе высшего образования

КФУ им В. И. Вернадского – это ведущее образовательное учреждение Республики Крым. В истории университета было несколько переименований, связанных с расширением вуза, увеличением количества студентов, улучшением материального обеспечения. До 1921-го Таврический университет, с 1972-го получает имя М. В. Фрунзе, вскоре становится Симферопольским.

В 2014-м для университета наступила эпоха радикальных преобразований. В состав университета были включены ведущие симферопольские высшие учебные заведения, образовав единый научно-образовательный центр под общим названием Крымский федеральный университет.

На данный момент в состав КФУ им В.И. Вернадского входят как структурные равноправные подразделения несколько академий – биоресурсов, строительства, медицины, а также несколько институтов.

КФУ имени Вернадского

Также состав КФУ пополнился 2 колледжами, где можно получить среднее специальное образование, а затем на льготных условиях поступить в вуз.

Крымский федеральный университет – это не только головной вуз, это еще и 4 филиала, в которых молодежь может обучаться, не уезжая из дома. Филиалы открыты в Евпатории и Севастополе, в Симферополе действует Гуманитарно-педагогическая академия и Институт пед. образования.

Для молодых людей немаловажно, что в КФУ есть военная кафедра, а студенты могут рассчитывать на поселение в общежитие.

В вузе готовят по программам уровня бакалавра, специалиста, магистра и аспиранта. 71 направление образования – крымским юношам и девушкам, выпускникам 11 класса, есть, из чего выбирать.

При хороших школьных результатах молодые люди, которые мечтают стать студентами, могут рассчитывать на бюджетные места в вузе. КФУ организовывает инклюзивное обучение.

Где готовят врачей

Крымский государственный медицинский университет принял первых студентов в далеком 1931-м. В 2014-м после реорганизации стал важным структурным подразделением КФУ.

Обучение студентов в медицинской академии

Мед. академия им. С.И. Георгиевского – это 5 факультетов, 58 кафедр.

Для обучения почти 6 тыс. студентов, в том числе полутора тысяч иностранных, созданы все условия: есть муляжи, современное оборудование, тренинговый центр.

Строители и архитекторы завтрашнего дня

Академия архитектуры и строительства занимается подготовкой специалистов, которые нужны в современном городе, в промышленности:

  • строительство;
  • энергетика;
  • хозяйство водное и коммунальное;
  • ландшафтная архитектура;
  • градостроение.

В вузе действует 2 факультета и 13 кафедр.

Академия строительства и архитектуры

Сельскохозяйственное направление

Среди поступающих в вузы Симферополя многие абитуриенты выбирают перспективные направления, которые предлагаются для обучения в Академии, а это 16 специальностей, 26 специализаций. Обучение проводится не только в стенах вуза, много внимания уделяется практике. Студенты занимаются на предприятиях, фермах, полях и опытных участках.

Культура

Перечисляя вузы Симферополя, стоит отметить вклад государственного Крымского университета культуры, искусств и туризма. Культпросветшкола была основана в 1948-м, а затем преобразована в культпросветучилище. Статус университета учебное заведение получило в 2004-м.

Подготовленные на 8 кафедрах вуза специалисты работают во многих сферах культуры, искусства. Вуз выпускает театральных режиссеров и актеров, вокалистов и танцоров, в том числе хореографов, работников школ, библиотек, музеев. Выпускники университета культуры занимаются туристической деятельностью и дизайном.

Университет культуры в Симферополе

Будущие инженеры и педагоги

Называя университеты Симферополя, необходимо отметить еще один престижный вуз на полуострове - это Инженерно-педагогический университет, основанный в 1993-м.

Поступить в вуз можно, пройдя обучение в профильном колледже, иногородние студенты могут рассчитывать на общежитие. В университете предоставляются бюджетные места, их количество зависит от госзаказа.

В КИПУ молодые люди получают разнообразные педагогические профессии, в том числе весьма востребованные специальности психолога и логопеда. Обучают в университете экономике, менеджменту и бухучету, а также охране труда и техносферной безопасности.

Общее количество студентов, выбравших КИПУ, - около 6 тыс. человек.

Крымские филиалы российских высших учебных заведений

Среди вузов Симферополя немало филиалов вузов, которые находятся в РФ. Среди них качественным образованием, эффективными современными формами обучения и востребованностью выпускников отличаются следующие:

  1. Симферопольский филиал Государственного университета правосудия. В вуз можно поступить на бюджетное отделение, иногородним студентам предоставляются места в общежитии. Факультеты, действующие в симферопольском филиале, готовят специалистов для судопроизводства, юристов различных сфер ответственности.
  2. Свой филиал открыл в Симферополе Университет МВД России из Краснодара.
  3. Представлен филиалом государственный вуз - Российский университет правосудия.
  4. Учатся студенты в филиале Московского университета «Синергия».

Университеты Симферополя представлены также Институтом постдипломного пед. образования.

Студенты проходят практику на заводе

Негосударственные вузы

Есть в Симферополе и негосударственные учебные заведения высшего уровня.

Симферопольский университет экономики и управления был основан в крымской столице в 1994-м, в 2015-м получил бессрочную лицензию на образовательные услуги. Вуз готовит специалистов в области финансов, учета и аудита, филологии и управления, информационных систем и туризма.

Крымский институт бизнеса начал работу в 1993-м, получил российские документы в 2015-м. В этом вузе студентов обучают экономическим специальностям (финансы, кредит, менеджмент, экономика). Институт регулярно проводит научные конференции, выпускает журнал. Для иногородних студентов есть общежитие.

В Симферополе немало высших учебных заведений, многие из которых предлагают выпускникам школ занятия на подготовительных курсах, чтобы гарантированно поступить в желаемый вуз.