Иммигрант - это человек, приехавший в чужую страну на постоянное или временное проживание. Проблемы иммигрантов в Европе

0
0

Миграционные процессы существовали на протяжении всей человеческой истории. Эти процессы в большей степени затрагивают те страны, которые переживают кризисный этап своего развития. Многие люди из бедных государств уезжают в чужие страны в поисках лучшей жизни. В настоящее время такой социальный феномен, как глобализация, облегчает процессы иммиграции, благодаря развитию транспортных средств и открытию границ в демократических государствах.

Иммиграция и эмиграция

Физические барьеры для иммигрантов

Понятие иммиграция включает в себя любые действия, связанные с переездом человека из одной страны в другую. При смене места своего пребывания он преследует какую-либо конкретную цель. Иммигрант - это человек, который едет на временное или постоянное место жительства в другую страну по экономическим, политическим или академическим причинам. Если говорить более конкретно, то его основными целями в большинстве случаев являются следующие:

  • получение хорошей работы;
  • бегство от преследования на родине;
  • учеба в престижном иностранном учебном заведении.

Концепцию иммиграции дополняет понятие эмиграция. Оба определения обозначают одно и то же, но с различных точек зрения на данного человека. Так, каждый иммигрант - это в первую очередь эмигрант. Например, Мария оставляет свою родную страну Аргентину, чтобы переехать и поселиться в США, в таком случае Мария является эмигрантом из Аргентины и иммигрантом в США.

Дискриминация по национальному признаку

Демонстрация против расизма

Каждый иммигрант - это, прежде всего, объект критики со стороны определенных слоев общества страны иммиграции. Многие считают иммигрантов источником социальных и экономических проблем, хотя разные статистические данные показывают, что эти люди благодаря своей работе вносят больший вклад в развитие, чем в потребление. Однако вопрос дискриминации по национальному признаку остается актуальной проблемой до настоящего времени.

Чувство презрения к иммигрантам и его проявление являются серьезной проблемой, которая часто остается незамеченной и является частью культурного наследия данной страны, которое передается из поколения в поколение. Особенностью феномена национальной розни является его селективный характер, то есть уровень дискриминации для официанта и медицинского работника сильно отличается, хотя оба - выходцы из одного государства. Объяснение этой особенности кроется в интеллектуальном уровне и социальном положении иммигранта.

Международный день иммигранта

Организация Объединенных Наций (ООН) в 2000 году приняла резолюцию об установлении Международного дня иммигранта и назначила его на 18 декабря. Связано внедрение данной резолюции с тем, что с каждым годом количество иммигрантов по всему миру растет, поэтому необходимо уделять этому процессу больше внимания со стороны властей национальных государств.

В этот день можно видеть, как многие иммигранты во всех странах мира собираются на демонстрации. Основными лозунгами этих демонстраций являются призывы к борьбе с расизмом, дискриминацией и уравнением трудовых иммигрантов в рабочих правах с основным населением конкретной страны.

Иммиграция в Европу

Тонущие иммигранты

Иммигранты в Европе во втором десятилетии XXI века превратились в настоящую проблему. Так, в начале 2017 года Италия приняла около 100 000 иммигрантов с Ливии. Эта европейская страна испытывает такие же проблемы, что и годом ранее Греция. Италия просит помощи у других стран Европы, в то время как ее соседи, Швейцария, Австрия и Словения, стараются закрыть границы и не пустить поток мигрантов в центр Европы.

Европейское Содружество (ЕС) не обладает на данный момент скоординированной программой действий, направленной на решение общеевропейской проблемы иммигрантов, которая раньше существовала в Греции, а в настоящее время существует в Италии и зарождается в Испании.

Одной из основных причин выхода Великобритании из ЕС (брексит) можно назвать большое количество иммигрантов. В самой же Великобритании, в сравнении с остальной частью Европы, меньше всего иммигрантов, это, тем не менее, не остановило лозунги, пропагандирующие национальную ненависть в этом государстве.

Страны эмиграции

Ребенок - беженец Сирии

Все иммигранты - это люди, которые уезжают из своей родной страны по одной из двух причин:

  • По причине войн на Ближнем востоке и в Африке, то есть это беженцы, которые ищут убежище в странах Европы.
  • По чисто экономическим причинам, так как страны эмиграции относятся к неразвитым государствам, в которых большая часть населения страдает от голода и недостатка питьевой воды.

Например, в результате начала войны в Сирии около 1 млн. беженцев попросили убежища в Европе.

Основными неразвитыми эмиграционными государствами являются Кот-д'Ивуар, Гвинея, Гамбия, Сенегал и Нигерия, а также страны центральной Азии.

Прогноз развития проблемы

С точки зрения прогноза на ближайшие десятилетия, проблема иммиграции в Европе будет только усиливаться, и необходимо уже сейчас предпринимать совместные действия в рамках ЕС и ООН, чтобы достичь успеха в ее решении.

В 2017 году ООН опубликовала информацию о мировом демографическом развитии. Представленные данные свидетельствуют, что население Африки в ближайшие три десятилетия будет расти по экспоненциальному закону. Уже сейчас африканский континент насчитывает 1,3 млрд. человек, к 2050 году его население станет равным 2,4 млрд., то есть практически удвоится за 32 года. К концу же века эта цифра приблизится к 4 млрд. В то же время прогноз говорит, что трудовое население Европы будет продолжать сокращаться.

Мировое содружество стран

Такой демографический расклад приведет только к усилению напряжения в регионе Средиземного моря. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что на территории Африки распространен не только голод, но и постоянные этнические конфликты, которые порождают нескончаемые волны беженцев и мешают нормальному развитию стран черного континента.

Средиземное море уже сейчас имеет самый большой в мире экономический и демографический градиент между его берегами. Дальше ситуация будет только усложняться, поэтому необходимо участие не только Европы в целом, но и всего мирового сообщества для решения проблемы иммиграции.