Владимир Молчанов до и после распада Советского Союза

Владимир Молчанов стал для поколения 70-80-х годов символом эпохи свободного телевидения и перемен. Позиция ведущего программы «До и после полуночи» и тех, кто приходил в его студию, определяла общественное мнение. И сегодня Владимир Кириллович является одним из лучших журналистов России. Пожалуй, подавляющее большинство телезрителей помнят обаятельную улыбку популярного ведущего, его мягкий тембр голоса, манеру жестикулировать.

Биография Владимира Молчанова

Будущий блестящий журналист рос среди людей, чьи имена сегодня можно увидеть на памятных досках или в энциклопедиях.

Молчанов с коллегами

Родился он 7 октября 1950 года в Москве. Его отец, Кирилл Владимирович Молчанов, был композитором, автором опер «А зори здесь тихие», «Неизвестный солдат», песен к кинофильмам «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника» и так далее. Мама, Марина Владимировна Пастухова, была актрисой Театра Советской Армии. Примечательно, что крестной маленького Володи стала легендарная Ольга Книппер-Чехова.

Его сводной сестрой является двадцатикратная чемпионка СССР по теннису Анна Дмитриева. Владимир Молчанов, подобно старшей сестре, активно занимался теннисом и побеждал на юношеских соревнованиях в парном разряде, был чемпионом СССР среди юниоров спартакиады.

В 1967 г. он поступил в МГУ на филологический факультет (отделение нидерландского языка и литературы). Знание языка помогло Владимиру Кирилловичу устроиться редактором в агентство печати «Новости» в Голландии. В те годы (1973-1986) по просьбе нидерландских коллег он провел журналистское расследование биографии нацистского преступника - мультимиллионера Питера Ментена.

телеведущий Владимир Молчанов

В результате была написана книга «Возмездие должно свершиться», за которую автор получил литературную награду имени Максима Горького. Нациста арестовали и приговорили к десяти годам тюрьмы строгого режима.

Работа на телевидении

В 1987 году молодой журналист Владимир Молчанов пришел на отечественное телевидение в редакцию программы «Время». А спустя два месяца, в марте этого же года, вышла его первая передача «До и после полуночи».

Для советских зрителей это было нечто необычное. Гостями в студии Молчанова чаще других оказывались историки, политики, экономисты, философы, которые рассказывали о существующих проблемах. Вторая часть программы посвящалась музыке. Успех "До и после полуночи" был оглушительным. Советский зритель впервые смог увидеть популярных западных исполнителей, зарубежные видеоклипы. В студию к Молчанову приходили такие известные персоны, как Василий Аксенов, Булат Окуджава, эмигрант Полонский, обвинявший Ленина, Игорь Тальков, выступивший с запрещенной песней «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала» и так далее. А самое главное — программа шла не в записи, а в прямом эфире.

Молчанов с Гарри Каспаровым

Как телеведущий Владимир Молчанов брал интервью у Йоко Оно, Ива Монтана и других знаменитостей, причем записи ему удалось включить в прямой эфир. Он считал, что проект изменил не только зрителей, но и его самого. Если до выхода программы на экран Владимир Кириллович любил неформальную одежду (свитера и джинсы), то, став телеведущим, превратился в настоящего денди. Телезрителям запомнились его костюмы с иголочки, чисто выбритое лицо, белый пиджак с платочком в кармане. Женщины были в восторге.

Закрытие проекта

Он сам это сделал в 1991 году. Владимир Молчанов написал заявление об увольнении и выбросил партбилет. Сделал это лишь по одной причине: в стране стали попирать гласность, о которой так много кричали. Стали арестовывать коллег-журналистов и закрывать все более-менее свободолюбивые проекты, оставив лишь «До и после полуночи» в качестве «доказательства» существования свободы слова. Закончилась перестройка, закрылась и программа Владимира Молчанова (фото ведущего можно увидеть в статье).

Журналистика в жизни Молчанова

Но карьера талантливого журналиста не закончилась. Некоторое время Молчанов вел передачу на канале "РЕН-ТВ", где он рассказывал об известных советских композиторах. Передача называлась «Помню… Люблю…».

популярный телеведущий

Владимир Кириллович в этот промежуток времени снял полтора десятка документальных фильмов. В начале тысячелетия вел программу «И дольше века», где, не изменяя себе, беседовал с интересными людьми. На телеканале «Ностальгия» зачастую показывают его программу «До и после с Владимиром Молчановым», он также вел шоу «Рандеву с дилетантом».

В настоящее время Владимир Кириллович преподает студентам. У него 120 учеников, из который 110 — девочки. Быть журналистом сегодня — это невыгодное дело, считает бывший телеведущий, любящий свободу слова. А в наше время журналистика — несвободная профессия.

Личная жизнь

В 19 лет Молчанов вступил в брак. Его спутницей стала испанка Консуэло Сегура, которая училась с ним на одном факультете. А познакомились они на «картошке». В те времена студенты должны были на каникулах помогать сельхозработникам в уборке урожая.

Консуэло родилась и выросла в Москве. Ее отца в одиннадцатилетнем возрасте в 30-е годы вместе с другими детьми привезли из Испании в Советский Союз. Девушка так очаровала молодого человека, что в первый же день он сделал ей предложение руки и сердца.

Через неделю она согласилась. Несмотря на это брак оказался удачным. Свадьба прошла шикарно, родители не пожалели денег на гостей и угощение. Спустя двенадцать лет у них родилась дочка Аня. Секрет их семейного счастья прост — любовь и взаимоуважение.

Владимир Молчанов с женой

По словам Владимира Молчанова, в жизни он побаивался только двух женщин — сестру Анну Дмитриеву, которая занималась его воспитанием, и жену (шутка). Консуэло не только обаятельная женщина, но, как и супруг, она востребованный журналист. Работала в газете «Советская культура», была заместителем главного редактора журнала «Столица».

Но основной своей работой всегда считала совместные проекты с мужем, так как была шеф-редактором всех его передач.

Владимир Молчанов. Стихи

Кроме популярного ведущего Владимира Кирилловича Молчанова, есть и другой Молчанов. Это поэт и прозаик Владимир Ефимович Молчанов. Он выпустил сборник детских стихотворений, много пишет о войне, о природе и так далее.

За свою деятельность Владимир Ефимович неоднократно был удостоен почетных званий, в том числе «Заслуженного работника культуры РФ», а также он имеет медали, ордена и является лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле». К телеведущему Молчанову он не имеет никакого отношения.