Диуретики: список препаратов, механизм действия, классификация

Мочегонные средства (диуретики) – лекарственные препараты, которые требуются большинству людей с патологиями мочевого пузыря и почек. Неправильная деятельность мочевыделительных органов способствует накоплению чрезмерного количества жидкости в организме, сильной нагрузке на сердце, отекам, повышенному давлению. Нетрудно найти в аптечных сетях синтетические и растительные диуретики. В их перечень входят разные типы мочегонных препаратов. Список препаратов-диуретиков довольно обширный.

Какое средство лучше выбрать пациенту? В чем отличие разных видов диуретиков? Какие из них самые сильные? Возникают ли осложнения при самолечении с использованием мочегонных средств?

лекарство верошпирон

Какие диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности наиболее эффективны? Попробуем разобраться в статье ниже.

Сущность диуретиков

Медикаментозные препараты такого типа выводят с мочой избыток жидкости, очищают организм пациента, промывают мочевой пузырь и почки. Диуретики выписываются не только при патологиях почек: растительные и синтетические составы требуются для ликвидации отечности при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы.

Механизм действия диуретиков следующий:

  • уменьшают всасывание солей и воды в почечных канальцах;
  • удаляют чрезмерное количество жидкости, благодаря чему снижается тканевая отечность;
  • усиливают производство и скорость выведения мочи;
  • предотвращают усиленную нагрузку на мочевыделительные органы и сердце;
  • понижают артериальное давление.

Положительное влияние ингредиентов в составе мочегонных средств заключается в:

  • приведении в норму давления глазного дна;
  • снижении риска эпилептических приступов;
  • стабилизации у гипертоников артериального давления;
  • нормализации внутричерепного давления;
  • более быстром выведении из организма токсинов при тех или иных типах интоксикации;
  • уменьшении концентрации кальция в крови с сохранением требуемого уровня магния.

В результате снижается нагрузка на сердце, а также улучшается микроциркуляция почек и тканей.

Механизм действия диуретиков подробно описан в инструкции.

легкие диуретики

Стоит отметить, что, помимо выведения накопленной в тканях жидкости, диуретики воздействуют на многие процессы, удаляют как мочу, так и магний, натрий и калий. Неправильное использование химических составов зачастую вызывает серьезные патологии здоровья. Из-за этого запрещается приобретение и прием мочегонных препаратов до консультации со специалистом. В зависимости от разновидности болезни потребуется совет уролога, кардиолога, нефролога или гастроэнтеролога. Зачастую пациенту может понадобиться комплексное обследование.

Особенности классификации диуретиков

В идеале классификация должна брать в расчет все аспекты их воздействия. Однако в настоящее время ее не существует, так как мочегонные препараты принципиально различаются своим химическим строением. Именно поэтому они слишком сильно не похожи друг на друга по длительности влияния на организм человека и механизму.

Специалисты недаром запрещают больным выбирать диуретики самостоятельно: каждый тип мочегонных средств имеет специфику влияния, свои побочные проявления и противопоказания. Использование мощных составов может вызвать активное выведение из организма калия или накопление элемента, сильные головные боли, обезвоживание, гипертонический криз. Передозировка петлевых диуретиков сильного действия при самолечении может окончиться весьма печально.

Итак, перейдем к классификации диуретиков.

механизм действия диуретиков

Диуретики, функционирующие на клубочковом уровне

«Эуфиллин» позволяет расширить сосуды в почках и усилить кровоток в почечных тканях. Благодаря этому диурез и клубочковая фильтрация увеличиваются. Данные препараты используются чаще всего с целью усиления влияния прочих мочегонных средств. Кроме того, сердечные гликозиды повышают клубочковую фильтрацию и притормаживают в проксимальных каналах обратное всасывание натрия.

Калийсберегающие

Диуретики калийсберегающие уменьшают верхнее (систолическое) артериальное давление, снижают отечность, усиливают влияние других препаратов и задерживают в организме калий. Зачастую появляются нежелательные эффекты, как при применении гормональных препаратов. При чрезмерном содержании калия возможны остановка сердца или мышечный паралич. При недостаточности почек, сахарном диабете данная группа препаратов не подходит. Следует обязательно подкорректировать дозировку индивидуально, а также наблюдаться у нефролога и кардиолога. Эффективные лекарства - «Верошпирон», «Альдактон».

Первый является калийсберегающим диуретиком, у него выраженное и длительное мочегонное действие. Активный действующий компонент этого лекарства - спиронолактон (гормон коры надпочечников). Это вещество препятствует задержке воды и натрия в почечных канальцах. Лекарство «Верошпирон» существенно не влияет на кровообращение в почках, снижает кислотность мочи и уменьшает выведение из организма калия. Мочегонный эффект способствует тому, что артериальное давление нормализуется.

диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Тиазидные

Выписываются при патологиях почек, недостаточности сердца, глаукоме и гипертонии.

Тиазидные диуретики воздействуют на дистальные почечные канальцы, уменьшают обратное всасывание солей магния и натрия, снижают производство мочевой кислоты, а также активируют выведение калия и магния. Для уменьшения частоты нежелательных проявлений сочетают с диуретиками петлевыми. Тиузидные препараты следующие: «Индапамид», «Клопамид», «Хлорталидон», «Индап».

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности абсолютно незаменимы.

Осмотические

У данной группы механизм воздействия заключается в уменьшении давления в кровяной плазме, активном прохождении жидкости через клубочки почек, улучшении степени фильтрации. В результате устраняется отечность, а также выводится чрезмерное количество воды. Осмотические диуретики представляют собой слабые средства, функционируют до 6-8 часов. Желательно вводить их внутривенно. Показания следующие: отек мозга и легких, глаукома, передозировка препаратами, заражение крови, тяжелые ожоги. Наиболее эффективны «Сорбит», «Мочевина» и «Маннит».

Какие средства также входят в список препаратов-диуретиков?

Петлевые

Особенно мощные препараты с мочегонным влиянием. Компоненты лекарственных средств оказывают воздействие на петлю Генгле – каналец почек, который направлен в центр органа. Данное образование в виде петельки всасывает обратно жидкость с разного рода веществами. Лекарства этой группы способствуют расслаблению стенок сосудов, активизируют почечный кровоток, постепенно уменьшают объем жидкости между клетками, ускоряют фильтрацию клубочков. Петлевые диуретики снижают обратное всасывание солей калия, натрия, хлора и магния.

Преимущества данных препаратов:

  • быстрая эффективность (до получаса после применения);
  • мощное влияние;
  • подходят при экстренной помощи;
  • работают до шести часов.

Наиболее эффективные составы: «Этакриновая кислота», «Пиретанид», таблетки «Фуросемид».

Последний - петлевой диуретик, вызывающий быстро наступающий, сильный и кратковременный диурез. Реабсорбция ионов натрия и хлора блокируется как в проксимальных, так и в дистальных участках почечных канальцев, а также в толстом сегменте восходящей части петли Гентле. «Фуросемид» в таблетках обладает выраженным диуретическим, натрийуретическим и хлоруретическим действием.

Стоит отметить, что такие препараты применяются только в критических ситуациях. Прием мочегонных средств зачастую ведет к серьезным осложнениям: отеку легких и мозга, гипертоническому кризу, тяжелым воспалениям печени, чрезмерному содержанию калия, сердечной и почечной недостаточности.

Растительные

Рассмотрим легкие диуретики растительного происхождения. Достоинства:

  • явный мочегонный эффект;
  • бережное влияние на сосуды, сердце и почки;
  • выводят из организма избыточную жидкость;
  • проявляют небольшое слабительное влияние;
  • промывают почки и мочевой пузырь;
  • насыщают полезными компонентами организм: витаминами, минеральными солями, биологически активными вещества, могут применяться длительно (курсами).

Натуральные растительные диуретики (лекарственные растения) следующие:

  • ягоды клюквы;
  • медуница;
  • брусничные листья;
  • толокнянка;
  • перечная мята;
  • березовые почки и листья;
  • полевой хвощ;
  • корень цикория;
  • ползучий пырей;
  • тысячелистник;
  • фенхель;
  • земляничные ягоды.

Еще что относится к диуретикам?

Бахчевые культуры, овощи и фрукты: арбуз, манго, огурцы, помидоры, хурма, груша, отвар шиповника, тыквенный сок.

Акваретики

Данная группа препаратов увеличивает выделение воды. Такие лекарства оказывают противодействие антидиуретическому гормону. Применяются они при застойной недостаточности сердца, циррозе печени, психогенной полидипсии. Главным представителем выступает «Демеклоциклин». Среди побочных проявлений отмечаются фоточувствительность, изменение ногтей, лихорадка, эозинофилия. Лекарственное средство способно повредить ткани почек со снижением фильтрации клубочков. В число акваретиков входят антагонисты вазопрессина и соли лития.

Что еще входит в список препаратов-диуретиков?

Урикозурические диуретики

Из этой группы чаще всего используется «Индакринон». В сравнении с «Фуросемидом» он активирует диурез сильнее. Этот препарат применяется при явной артериальной гипертензии и нефротическом синдроме. Также не исключено его использование при лечении хронической недостаточности сердца.

Эффект от употребления мочегонных средств

Активное выведение мочи происходит через определенный временной промежуток:

  • быстрые диуретики – тридцать минут («Торасемид», «Фуросемид», «Триамтерен»);
  • средние – два часа («Диакарб», «Амилорид»).

Каждый тип мочегонных препаратов отличается той или иной длительностью полезного влияния.

Длительно работают (до четырех дней) «Эплеренон», «Верошпирон».

Средний период – «Индапамид», «Триамтерен», «Диакарб», мочегонное «Гипотиазид». (Четырнадцать часов).

До восьми часов – мочегонное «Лазикс», «Маннит», «Фуросемид», «Торасемид». По своему мочегонному эффекту отличаются составы.

Слабые: «Верошпирон», «Диакарб». Средние: «Гипотиазид», «Оксодолин». Мощные: «Буметанид», «Этакриновая кислота», «Фуросемид», таблетки «Трифас».

мочегонное лазикс

"Трифас" - сильное мочегонное средство, которое купирует отеки при патологиях почек, болезнях сердца и сосудов. Этот препарат справляется со своими функциями даже тогда, когда другие лекарства не эффективны. Таблетки «Трифас» рекомендовано принимать по 5 мг в день.

Показания к применению

Назначаются диуретики при заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются задержкой жидкости. Это:

  • остеопороз;
  • тканевая отечность;
  • нефротический синдром;
  • застойная недостаточность сердца;
  • ярко проявляющиеся отеки ног при сердечной недостаточности;
  • глаукома;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • чрезмерная секреция гормона альдостерона.

Противопоказания

Выбирая мочегонные лекарственные средства, специалисты учитывают все ограничения. У любого препарата имеются определенные противопоказания, которые указываются в инструкции. Во время беременности могут выписать не все синтетические диуретики: при повышении показателей артериального давления, нарушениях мочеиспускания, ярко выраженных отеках назначаются мочегонные средства с экстрактами целебных растений и отвары трав.

Главные ограничения: грудное вскармливание, детский возраст, беременность, чрезмерная чувствительность к элементам синтетических диуретиков или фитоэкстрактам, тяжелая степень недостаточности почек, сахарный диабет.

диуретики классификация

Всегда ли безопасны препараты-диуретики?

Побочные проявления

Перед началом лечения пациенту необходимо знать о том, что мочегонные средства в некоторых случаях вызывают нежелательные эффекты. Проблемы появляются при самостоятельном выборе препаратов, в особенности самых сильных петлевых диуретиков, а также при самостоятельном продлении лечебного курса и увеличении дозировки. Длительность и сила нежелательных проявлений определяются типом мочегонного препарата.

Чаще других отмечаются следующие побочные эффекты:

  • чрезмерная потеря калия;
  • тошнота;
  • гипертонический криз;
  • головные боли;
  • усиление содержания азота в крови;
  • отек мозга и легких (петлевые диуретики);
  • боли в грудине;
  • недостаточность почек;
  • судороги;
  • цирроз печени.

Диуретики при заболеваниях мочевыводящих путей и почек

Оптимальное средство подберет уролог или невролог. Часто необходима консультация кардиолога: пациенты с почечными патологиями страдают от проблем сосудов и сердца, артериальной гипертензии. Для профилактики отеков и длительного использования подходят отвары, основанные на лекарственных травах, или слабые диуретики. Выбирать мочегонное химическое средство самостоятельно или по совету соседей и родственников нельзя.

трифас таблетки

Препараты с мочегонным действием выписываются только индивидуально. Нарушение правил часто вызывает тяжелые последствия для пациента, вызывает гипертонический криз. Наиболее эффективны препараты-диуретики из списка:

  • «Цистон». Эффективный и безопасный препарат при нефролитиазе, мочекаменной болезни и пиелонефрите. Таблетки выписываются даже беременным женщинам и детям.
  • «Фуросемид». Сильный петлевой диуретик с хорошей эффективностью, который быстро снимает отечность. Используется только под врачебным контролем.
  • «Фитолизин». Препарат с природными маслами и фитоэкстрактами для перорального использования. Противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное влияние. Укрепляет иммунную систему, предупреждает вероятность рецидивов при пиелонефрите и цистите.
  • «Монурель». Препарат с противомикробным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. В таблетках содержится много сухого клюквенного экстракта и аскорбиновая кислота.

При патологиях мочевого пузыря и почек применяются травяные отвары. Специалисты советуют заваривать фенхель, траву толокнянки, березовые почки и листья, брусничные листья, перечную мяту. Хорошо помогают клюквенный морс и отвар шиповника.