FAW Besturn B50: фото, обзор, технические характеристики, особенности авто и отзывы владельцев

При выборе автомобиля покупатели учитывают много факторов. Но, пожалуй, самый главный момент – это цена. Если говорить о сегменте до 700 тысяч рублей, на ум приходят только бюджетные автомобили В-класса. Но можно ли найти за эту цену С-класс? Китайские инженеры дают положительный ответ. Итак, встречайте: FAW Besturn B50. Фото, отзывы владельцев, технические характеристики и многое другие – далее в нашей статье.

Описание

Вообще, марка ФАВ в России ассоциируется с коммерческими автомобилями. Но не так давно производитель решил освоить новый сегмент. Одним из таких автомобилей стал FAW Besturn B50. Это четырехдверный седан с переднеприводной компоновкой, построенный на базе «Мазды 6». Серийный выпуск машины стартовал в 2009 году.

faw besturn b50 технические расход топлива

Дизайн

Как заявляет китайский производитель, внешность разрабатывалась итальянским дизайнером Фабрицио Джуджаро. Но как заявляют отзывы владельцев, FAW Besturn B50 в большей степени похож на японскую «Субару-Легаси». Так, среди основных отличий можно отметить разве что другой низ бампера и более широкие передние арки. В остальном же это чистая копия «японца». Тем не менее, нельзя сказать, что машина выглядит нелепо, как в случае с «Дади Шатл» (попытка скопировать «Тойоту-Прадо»). Автомобиль имеет неплохой, динамичный силуэт. Дизайну уже почти десять лет, но машина не выглядит старой, скучной либо же унылой.

Рестайлинг

В апреле 2016 года китайский автопроизводитель презентовал обновленную версию седана ФАВ.

faw besturn b50 фото

Дизайн машины стал более напористым и хищным. Спереди – огромная решетка радиатора с фирменным логотипом компании, а также раскосые фары, линия которых тянется вплоть до середины кузова. Внизу есть аккуратные противотуманные фары. Сзади автомобиль смотрится не менее эффектно. В большей части он напоминает «Киа» с ее широкими и необычайными фонарями. В целом облик китайского седана получился эффектным и даже спортивным. Такой автомобиль будет под стать любому.

автомобиль faw besturn b50

Кузов и коррозия

Многие китайские автомобили страдают плохим лакокрасочным покрытием и часто ржавеют. Но как дела обстоят с FAW Besturn B50? Отзывы владельцев говорят, что эта машина, на удивление, устойчива к нашим реагентам. Лакокрасочное покрытие прочное, а металл не ржавеет даже в скрытых полостях. Это «жирный» плюс данной модели.

Размеры, клиренс

Как мы уже отмечали, по европейской классификации, эта машина принадлежит к С-классу. Так, длина кузова составляет 4,6 метра, ширина – 1,79, высота – 1,44 метра. Величина колесной базы – 2675 миллиметров. Дорожный просвет четырехдверного седана – 16 сантиметров. Это весьма неплохо, говорят отзывы. Но все же машина не предназначена для езды по очень плохим дорогам или сложным участкам без асфальтированного покрытия.

Салон

Как выглядит внутри китайский седан FAW Besturn B50, читатель может увидеть на фото в нашей статье. Дизайн интерьера неплохой, но все же к нашему времени он устарел.

faw besturn технические характеристики расход топлива

Если говорить об эргономике, здесь китайцы постарались. Руль удобный (регулируется как по высоте, так и по вылету), все органы управления находятся под рукой. Сиденья имеют широкий диапазон регулировок. Но все же не хватает боковой поддержки – отмечают отзывы. Как дела обстоят с шумоизоляцией? Не сказать, что эта машина является эталоном, но шумов не больше, чем в бюджетных корейских автомобилях.

Переместимся на второй ряд. Здесь с комфортом могут разместиться до трех человек. Также сзади есть выкидной подлокотник, он же и подстаканник. Места внутри хватает как в коленях, так и над головой.

faw besturn b50 отзывы

Удивляет, что для каждого пассажира предусмотрен отдельный подголовник. Правда, их наличие несколько мешает обзору через салонное зеркало. Как и в любой переднеприводной машине, здесь есть тоннель посередине. Но он не слишком высокий. Поэтому перемещаться по салону можно без проблем.

Среди недостатков отзывы отмечают:

  • Возможные «глюки» автозапуска.
  • Слабый подогрев сидений.

При этом сама печка работает хорошо. Зимой в машине трудно замерзнуть.

Багажник

Его объем составляет 450 литров. При этом под полом располагается полноразмерная запаска. Но к сожалению, этот объем не расширить – сиденья на FAW Besturn B50 не складываются. В то же время багажник отличается своей глубиной и широкими проемами. Среди недостатков отзывы отмечают залом проводки в гофре, что находится между кузовом и салоном.

FAW Besturn B50: технические характеристики

Китайский автомобиль построен на базе японской «Мазды», однако под капотом располагается двигатель, схожий на фольксвагеновский. Здесь такое же неудачное расположение масляного фильтра и применен обычный распределитель вместо катушек зажигания. Но сами китайцы и не скрывают, что тесно сотрудничают с ведущим немецким производителем.

Какие имеет FAW Besturn B50 характеристики? Под капотом автомобиля находится рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель на 1,6 литра. Его максимальная мощность составляет 103 лошадиные силы. Данный агрегат может работать в паре с пятиступенчатой механической коробкой либо с шестискоростным автоматом. В первом случае машина разгоняется до сотни за 12,8 секунды. Максимальная скорость – 190 километров в час. В случае если седан укомплектован автоматом, первую сотню он набирает за 13,8 секунды. А максимальная скорость ограничивается 180 километрами в час.

Вне зависимости от того, какие имеет FAW Besturn B50 технические характеристики, расход топлива у него будет примерно одинаковым. В среднем машина тратит 8-8,5 литра бензина как на механике, так и на автомате.

В обслуживании силовой агрегат неприхотлив. Раз в 10 тысяч километров требуется замена масла и воздушного фильтра. Каждые 60 тысяч нужно менять ремень газораспределительного механизма (вместе с роликом). На более высоких пробегах рекомендуется осматривать состояние помпы. Некоторые сталкиваются с заменой термостата. Также СОД может поймать воздушную пробку.

Ходовая часть

Подвеска здесь была заимствована от японской «Мазды» шестой серии. Так, спереди здесь находится независимая конструкция со стойками «МакФерсон» и поперечным стабилизатором. Сзади – подвеска на поперечных рычагах. Дополнительно применен стабилизатор поперечной устойчивости.

Какие есть слабые места по подвеске? Почти что каждый владелец сталкивался с выходом из строя передних ступичных подшипников. Их ресурс составляет от 10 до 40 тысяч километров. Причем меняются эти подшипники целиком со ступицей. Остальные элементы подвески весьма живучие на наших дорогах. Рычаги и стойки не требуют внимания на протяжении минимум 100 тысяч километров. Кстати, ступичные подшипники можно установить от «Киа» - по словам специалистов, они будут более выносливыми.

b50 технические

Как же ведет себя данный автомобиль на ходу? Тест-драйв показал, что характеристики подвески не хуже, чем у «Мазды». Китайцам не удалось испортить ту саму управляемость и устойчивость автомобиля на дороге. Но к агрессивному вождению прибегать приходится редко – уж слишком слабый здесь мотор. А на автомате и подавно.

Цена, комплектации

На вторичном рынке такой автомобиль можно приобрести по цене от 300 тысяч рублей. Более свежие экземпляры доступны за 450 тысяч. Средний пробег китайских автомобилей ФАВ В50, что продаются на "вторичке", - от 60 до 100 тысяч километров. Если говорить о новых автомобилях, в базовой комплектации «Модерн» седан доступен за 530 тысяч рублей. Версия «Премиум» (максимальная комплектация) стоит 627 тысяч рублей.

Что входит в базовую комплектацию:

  • Две фронтальные подушки безопасности.
  • Кондиционер.
  • Механическая регулировка водительского кресла в шести направлениях.
  • Бортовой компьютер.
  • Электростеклоподъемники всех дверей.
  • Центральный замок и заводская сигнализация.
  • Магнитола с поддержкой USB и шесть динамиков.
  • Электрические зеркала с подогревом.

Комплектация «Премиум» предполагает наличие:

  • Кожаного салона.
  • Круиз-контроля.
  • Мультимедиа-системы с сенсорным экраном и процессором «Пентиум» (включает в себя телевизор, плеер, навигатор).
  • Фронтальных и боковых подушек безопасности.
  • Электрического привода водительского сиденья с возможностью регулировки в восьми направлениях.
  • Светодиодных задних фонарей.
  • Люка с электрическим приводом.
faw besturn b50 вид сзади

Как видите, уровень оснащения достаточно серьезный. Подобные комплектации присутствуют у автомобилей с ценой за один миллион рублей. Здесь же это доступно за вполне адекватные деньги.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, какие имеет FAW Besturn B50 технические характеристики, дорожный просвет, каковы у него стоимость, расход топлива и прочее. Среди сильных сторон стоит отметить:

  • Неплохую внешность.
  • Стойкий к коррозии металл.
  • Неплохой уровень оснащения.
  • Удобный салон.
  • Низкую стоимость содержания.

Среди недостатков – возможные проблемы по электрике, маломощный двигатель и слабые места по ходовой части. Но в целом, ФАВ В50 является неплохой альтернативой бюджетным авто из В-сегмента. Китаец выигрывает не только ценой, но и солидным уровнем оснащения.