Honda NSX: фото, обзор, характеристики и отзывы

Компания Honda в январе 2015 года официально подтвердила информацию о начале серийного производства первого суперкара Honda Acura NSX. Автомобиль станет вторым поколением легендарной модели, произведшей настоящий фурор в своем время.

honda nsx фото

История

Стремительно развивающийся японский автопром в 90-х годах прошлого века обратил пристальное внимание на спортивные автомобили. Практически каждый концерн не прекращал попыток создания собственной модели для применения инновационных технологий - Subaru SVX, Mitsubishi 300Gt, Eunos Cosmo и многие другие. Их появление не просто перевернуло представление о японских автомобилях, но и положило начало ряду побед японских команд в спортивных состязаниях мирового уровня.

Новая волна японских суперкаров началась с Honda NSX. Появление мощного купе было как нельзя кстати: его реализация под маркой Acura стала великолепной рекламой недавно созданного люксового бренда. Причиной появления суперкара стали огромные амбиции руководства японского автоконцерна, решившего создать автомобиль, способный составить конкуренцию итальянским и немецким моделям.

honda nsx

Разработка концепта

Тем не менее, разработку дизайна доверили специалистам из ателье Pininfarina, выпустившим в 1984 году концепт Honda Pininfarina Experimental. Проект, получивший аналогичное наименование, был запущен в 1986 году. Старт серийного производства был назначен на идеальную дату: в стране происходил экономический бум, спровоцировавший резкий скачок продаж и доступный импорт высоких технологий. Уверенности добавили победы в Formula 1 Айртона Сенны - пилота болидов McLaren, оснащенных двигателями Honda.

Разработанный итальянцами концепт так и не был использован: новыми руководителями проекта стали дизайнер Кен Окуяма и инженер Шигеру Уехара. Все работы по разработке автомобиля велись в строгой секретности: представители компании и разработчики говорили, что занимаются созданием классического спорткупе среднего класса. Ставка делалась не только на отличные технические и динамические характеристики, но и на практичность, и комфортабельность модели - то поприще, на котором основные конкуренты Honda были откровенно слабы.

honda nsx характеристики

Технические характеристики Honda NSX

Разработки суперкара не забыли и об инновационных технологиях: впервые в истории автомобилестроения был использован алюминиевый несущий кузов. Выполненная из аналогичного металла подвеска позволила значительно понизить вес модели: ее снаряженная масса составила 1350 килограмм. Использование алюминия в конструкции повлекло за собой применение особой, 23-ступенчатой технологии окрашивания. Аналогичный способ покраски используется при производстве самолетов и позволяет защитить алюминиевый кузов от внешних воздействий и деформаций.

Honda NSX комплектовалась трехлитровым двигателем V6 мощностью 274 лошадиные силы с высокими оборотами - порядка 8000 в минуту. Мотор дополнялся системой VTEC, изменяющей высоту подъема клапанов. Сборкой двигателей занимался один мастер, как на прочих суперкарах. Финальная доводка автомобиля осуществлялась при участии пилота Formula 1 Айртона Сенны. Готовый прототип Honda NSX под его влиянием подвергся многочисленным изменениям, затронувшим в том числе и ходовую часть. В качестве благодарности Сенна получил два экземпляра суперкара.

Демонстрация автомобиля была осуществлена в 1989 году на автосалоне в Лос-Анджелесе, вызвав взрыв интереса как у прессы, так и у публики. Проведенные тест-драйвы показали, что японский спорткар не уступает в управляемости и динамике легендарному Ferrari 348, а в сравнении мотоциклов против Honda NSX определенно выигрывал. До 100 км/час автомобиль разгонялся за 5,9 секунды, однако автолюбителей подкупало не только это: имея спортивный характер, модель не вынуждала водителя работать за рулем. Салон Honda NSX отделывался высококачественными материалами и отличался комфортом, обладал внушительным списком опций, а надежная и качественная подвеска смягчала все неровности. Главным преимуществом была эффективная работа всех узлов и агрегатов, что вывело детище Honda на новый уровень в сравнении с прочими суперкарами 80-х годов. По меркам своего класса, Honda NSX стоил более чем приемлемо - порядка 100 тысяч долларов. Неудивительно, что автомобиль начал пользоваться огромной популярностью и стал активно раскупаться.

honda nsx 2005

Версии спорткара

Для производства Honda NSX была выделена отдельная производственная линия, на которой работали две сотни лучших специалистов, приглашенных с других заводов Honda. Собирался автомобиль под брендом Acura и отличался от собрата только рулевым колесом и шильдиками.

Модификация NSX-R

С целью увеличения аудитории и укрепления спортивного имиджа, спустя два года компания выпустила специальную облегченную версию NSX-R для внутреннего рынка Японии. Трековое купе стало легче почти на 50 килограмм благодаря отказу от большей части комфортного оборудования. Рестайлинговая версия получила модернизированную тормозную систему, более жесткую подвеску и укороченную главную передачу. До завершения серийного производства в 1995 году было выпущено 483 экземпляра Honda NSX-R.

Модель NSX-T

Одновременно с Honda NSX-R была представлена версия NSX-T в довольно редком кузове тарга. От базового купе модель отличалась только конструкцией крыши и более мягкой подвеской. Тарга пришлась по вкусу американским автолюбителям и полностью сменила купе в модельной линейке. В Японии предлагались оба варианта суперкара.

honda nsx салон

Рестайлинговые версии

За все время производства Acura NSX подвергалась двум модернизациям: в 1997 году автомобиль получил модернизированный 3,2-литровый двигатель, который сохранил мощность, однако выдавал больший на 24 Нм крутящий момент. В паре с мотором устанавливалась шестиступенчатая механическая трансмиссия, позволявшая разогнать автомобиль до 100 км/час за 5,7 секунды.

Версия с четырехдиапазонной автоматической трансмиссией оснащалась трехлитровым дефорсированным двигателем. Вторая модернизация спорткара была проведена в 2002 году, однако изменения затронули только подвеску и внешний вид. Самым необычным изменением стала выдвигающаяся головная оптика, которая впоследствии была заменена на традиционные ксеноновые фары. Версия также получила более широкие задние колеса, жесткие пружины и утолщенный стабилизатор поперечной устойчивости.

Второе поколение трекового спорткара увидело свет в 2005. Honda NSX-R производилась для внутреннего рынка Японии и отличалась от базовой версии углепластиковыми кузовными деталями, откалиброванной подвеской и улучшенной аэродинамикой. Серийное производство было прекращено в том же году. В течение 15 лет было продано свыше 18 тысяч экземпляров спорткупе.

honda nsx

Наследник

Экспериментальную модель Honda NSX можно считать удачной: японский автомобиль не только смог составить конкуренцию легендарным Chevrolet Corvette и Dodge Viper, но и заставил понервничать именитые итальянские ателье. Гордон Мюррей, создатель легендарного McLaren F1, под впечатлением от Honda NSX внес изменения в свой суперкар. Однако на протяжении последующих десяти лет Honda не производила настоящие спортивные автомобили: проект то возобновляли, то замораживали опять. Впрочем, к созданию преемника NSX японский концерн подтолкнуло появление спорткара в фильме "Мстители", что послужило своеобразной рекламой легендарного автомобиля.

Концепт-кар

В январе 2015 года на мотор-шоу в Детройте была продемонстрирована семейная версия Acura NSX. Компания Honda решила сохранить все традиции предшественника, выпустив модель, совершившую настоящий технический прорыв в своем классе. Автомобиль строился с использованием высокопрочной стали, алюминия и углепластика. Кузов создавался из полиэфирного листового композита и алюминия, пол - из карбона. Инновационные технологии не обошли легенду 90-х стороной: автомобиль дважды стал гибридом.

honda acura nsx

Технические характеристики новой версии

Honda NSX получила битурбированный двигатель V6 объемом 3,5 литра, совмещенный с электромотором. Каждое из колес автомобиля оснащалось дополнительным электрическим двигателем, что позволило получить гибрид высокой мощности с полным приводом и возможностью перераспределения тяги между колесами передней оси. Само собой разумеется, что Honda NSX получила девятиступенчатую трансмиссию, кожаную обшивку интерьера и широкий диапазон настроек всех систем.

Динамические характеристики, цены и мощность нового спорткара до сих пор держатся в секрете, однако появились слухи о создании облегченной версии NSX-R. Официальный релиз автомобиля назначен на конец текущего года, причем первые модели поступят на американские рынки, однако уже сейчас можно увидеть фото Honda NSX новой версии.

Неизвестно, удастся ли японскому концерну и в этот раз одержать победу над европейскими автопроизводителями, создав уникальный спорткар, однако, судя по первым впечатлениям, имеются все предпосылки для этого.