Самоходный миномет 2С4 "Тюльпан"

По окончании Великой Отечественной оказалось, что Советская армия располагает только противотанковыми и штурмовыми самоходными артиллерийскими установками (САУ). В годы Второй мировой они использовались для сопровождения пехотинцев и танков. Также с помощью САУ выполнялась артиллерийская стрельба по противнику прямой наводкой. Страны Западной Европы и Соединенные Штаты обладали установками, позволяющими стрелять из закрытых позиций. Стремясь не отставать, в СССР советские конструкторы создали самоходно-артиллерийскую установку 2С4 «Тюльпан». Информацию об истории создания, устройстве и тактико-технических характеристиках САУ вы найдете в данной статье.

2с4 тюльпан 240 мм самоходный

Начало

Как утверждают специалисты, сразу после окончания Великой Отечественной в западных странах происходило вытеснение буксируемой артиллерии самоходной. Было очевидным, что в случае локального конфликта использование именно САУ окажется гораздо эффективнее. В Советском Союзе проектировочные работы в этом направлении были начаты в 1947 году. Однако длились они только до 1955 г. Как считал Н. С. Хрущев, будущее - только за ядерным вооружением. С этой точкой зрения были не согласны военные специалисты, так как полагали, что применение подобного вооружения повлечет за собой значительные человеческие потери с обеих сторон.

После проведенного в 1964 году теоретического анализа стало ясно, что эффективное выполнение огневых задач с привлечением меньшего количества военнослужащих возможно в том случае, если объединить самоходную артиллерию и командно-штабные машины. После отставки Хрущева работы по самоходным артиллерийским установкам были снова возобновлены. Спустя год министр обороны Советского Союза утвердил программу о развитии артвооружения, в которой было указано, в каких командно-штабных машинах и самоходных артиллерийских орудиях нуждается Советская армия.

В 1966 году в Опытном конструкторском бюро № 3 под руководством Ефимова Г. С. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров начали разрабатывать новый 240-миллиметровый самоходный миномет, а в 1967 г. – миномет 2С4 «Тюльпан». Планировалось им заменить буксируемый 240-миллиметровый М-240 1950 года выпуска. Несмотря на то что своими баллистическими характеристиками оба миномета очень похожи, 2С4 «Тюльпан» более маневренный, благодаря чему новая САУ после выполнения стрельбы быстро покидает огневую позицию, что невозможно было с предшественником.

О проектировании

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» создавался на Уральском заводе транспортного машиностроения под руководством Юрия Томашова. Во время работы у конструкторов возникли трудности с ходовой частью. Изначально планировали на 2С4 «Тюльпан» установить гусеничную систему. Ввиду того что она обладала недостаточной грузоподъемностью (из запланированных 27 т выдерживала только 21), от этой идеи разработчики вынуждены были отказаться. Решили установить на 2С4 двигатель с мощностью 520 лошадиных сил. Базой для ходовой части стал тягач, используемый в пусковой установке РК «Круг».

Испытание

После тестирования оказалось, что во время стрельбы образуется слишком огромная отдача, которую не способна выдержать система орудия. Поэтому от первоначального варианта, когда отдача должна была поглощаться станиной артиллерийской установки, конструкторам пришлось отказаться. В ходе испытаний выяснилось, что лучше, если это будет делать земля.

миномет 2с4 тюльпан

Инженеры взялись проектировать специальный агрегат, с помощью которого ствол приводился бы в боевое положение. После выполненной модернизации установка была направлена на повторное тестирование. Произведенный из артиллерийского орудия выстрел полностью уничтожил надежно укрепленный бетонный дот. В 1969 году 2С4 «Тюльпан» был одобрен и запущен в производство.

Об изготовлении

Серийный выпуск 2С4 «Тюльпан» был налажен в 1972 году. Основное вооружение, 240-миллиметровый миномет 2Б8, изготавливали на Пермском заводе имени Ленина. Как утверждают специалисты, производство одной артиллерийской самоходной установки государству обходилось в 210 тыс. рублей. Выпускали 2С4 до 1988 года. Всего советской промышленностью было выпущено 588 артиллерийских единиц.

самоходный миномет 2с4 тюльпан

Описание

При изготовлении самоходной установки конструкторами была использована оригинальная безбашенная схема, которая предусматривает открытую установку орудий. 2С4 имеет сваренный корпус, для которого применили стальные катаные броневые листы. Конструктивно установка состоит из трех отделений: силового (моторно-трансмиссионного), управленческого и боевого. Местом расположения силового отделения стала передняя часть корпуса. Слева - рабочее место водителя, который является также и механиком. За его сиденьем располагается командир экипажа. Средняя часть корпуса оснащена барабанными механизированными укладками, в которые помещается транспортируемый боекомплект. Кормовая часть оснащена двумя топливными баками. Верхний кормовой лист - со специальными балками, содержащими шарниры, с помощью которых осуществляется крепление артиллерийской части. 2Б8 может пребывать в двух положениях: походном и боевом. В первом случае, используя гидравлическую систему, миномет откидывают назад и крепят к плите, которая упирается в землю. Противоатомную и противопожарную защиту экипажу обеспечивают автоматические системы.

2с4 тюльпан 240 мм

О средствах наблюдения и связи

Самоходная установка одинаково эффективна как в дневное, так и в ночное время. Выполнить разведку местности, стрельбу из пулемета можно благодаря наличию прожектора ОУ-ГЗК и комбинированного прицела ТКН-ЗА, местом для установки которого стала командирская башенка. Миномет 2Б8 оборудован панорамным прицелом МП-46М. К услугам водителя-механика предоставлены наблюдательные приборы ТНПО-160. Водить технику ночью можно, использовав прибор ночного видения ТВНЕ-4Б. Для поддержания внешней связи в САУ имеется радиостанция Р-123М. По переговорному устройству можно связываться с остальными экипажами, дислоцирующимися на дистанции не более 28 тыс. м. Внутри 2С4 переговоры ведутся посредством аппаратуры 1В116.

О двигателе и трансмиссии

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» 240 мм оснастили V-образным 12-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем. Для силовой установки предусмотрено жидкостное охлаждение. В 2С4 «Тюльпан» ГСМ представлено дизельным топливом и керосином марок ТС-1, Т-1 и Т-2. Миномет имеет механическую, двухпоточную трансмиссию с шестью передними и двумя задними передачами. Как утверждают специалисты, теоретически, выжав шестую переднюю передачу, водитель может разогнать технику на максимальную скорость до 62,8 км/ч. Если установлена вторая задняя передача, миномет за один час проедет не более 14 км.

2с4 тюльпан 240 мм самоходный миномет

О ходовой части

Боевую машину конструкторы оборудовали модифицированным шасси СПТП СУ-100П. В ходовой части имеются обрезиненные опорные (6 пар) и поддерживающие (4 пары) катки. Местом расположения направляющих колес стала задняя часть техники, а ведущих – передняя. Гусеничная лента оснащена мелкими звеньями, которые с помощью резинометаллических шарниров соединены между собой цевочным зацеплением. Миномет 2С4 «Тюльпан» 240-мм с индивидуальной торсионной подвеской. Первый и шестой опорные катки советские разработчики оснастили двухсторонними гидроамортизаторами.

240 мм миномет 2с4 тюльпан

О вооружении

В качестве основного вооружения используется казнозарядный миномет 2Б8 калибра 240 мм. 2С4 «Тюльпан» комплектуется 20 фугасными минами или 10 активно-реактивными. Грубая наводка (выставляется только прицел) выполняется в вертикальной плоскости при помощи гидросистемы. Точная наводка осуществляется ручным приводом – выставляется точное значение прицела и угломера. Для заряжания миномета он выставляется под углом 90 градусов. При этом мина из боеукладки поступает в направляющие. Затем она снаряжается оператором нужным зарядом и автоматически досылается в ствольный канал. Для техники предусмотрена специальная лебедка, благодаря которой стало возможным заряжание орудия с земли.

Как утверждают специалисты, из 2С4 можно производить по одному выстрелу за 62 сек. Максимальная дальность фугасных мин составляет 9,65 тыс. м, а активно-реактивных – до 19,69. Также минометы 2Б8 могут стрелять зажигательными минами «Сайда», в которых в качестве снаряжения используется напалм. В итоге вокруг места падения снаряда образуется выжженная территория площадью 7850 кв. м.

В 1982 г. стрельба из 2С4 ведется нейтронными снарядами «Смола» и «Фата», корректируемыми снарядами «Смельчак», кассетными минами «Нерпа», которые содержат осколочно-фугасные боевые элементы 30Ф16. Кроме основного вооружения, в 2С4 имеется 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ. Техника оборудована специальными креплениями для автоматов АКМС и сигнального пистолета. Противостоять вражеской бронетехнике можно с помощью РПГ-78. В 2С4 имеются также крепления и для ручного противотанкового гранатомета. В возимом боекомплекте имеются пулеметные патроны в количестве 1500 штук, автоматные – 600, 18 сигнальных ракетниц и 2 гранаты для РПГ.

2с4 тюльпан гсм

ТТХ

  • По классификации 2С4 «Тюльпан» 240 мм – самоходный миномет.
  • Весит до 27,5 т.
  • Техника с компоновочной схемой, в которой предусмотрена переднемоторная открытая установка орудия.
  • В экипаже - 5 человек.
  • Корпус длиной 794 см, шириной – 325. Высота С24 составляет 325,5 см.
  • Клиренс – 45 см.
  • Тип брони: противопульная.
  • Мощность силового агрегата составляет 520 л. с.
  • По ровной поверхности «Тюльпан» движется со скоростью 62,8 км/ч, пересеченную местность преодолевает с 30 км/ч.
  • Техника обладает запасом хода 500 км.
  • Оснащена топливными баками, емкость которых не более 830 л.
  • 2С4 преодолевает подъемы под углом не выше 30 градусов, рвы (2,5 м).

О службе

Местом боевого крещения самоходного миномета 2С4 стал Афганистан. Благодаря таким достоинствам, как мобильность, дальность боя и возможность поражать вражеские цели из укрытий, «Тюльпаны» приобрели большую популярность у военных. С помощью 2С4 эффективно уничтожались опорные пункты и огневые средства на дороге, огневые точки, местом дислокации которых были каменные завалы, пещеры, перевалы и кишлачные зоны. Для уничтожения глинобитных сооружений и крепостей советские солдаты применяли фугасные мины. Применение 122-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов оказалось малоэффективным, поскольку они часто увязали в стенах. 2С4 использовали также во вторую чеченскую кампанию. Во время взятия Грозного непосредственно использовали «Тюльпаны». Как утверждают специалисты, устранять бетонные оборонительные сооружения противника с помощью 152-миллиметровой артиллерии было невозможно. Альтернативным и очень действенным вариантом стала самоходная установка 2С4.

В заключение

В свое время «Тюльпаны» поставлялись в Ирак и Чехословакию. После развала СССР несколько единиц получил Казахстан. На вооружении России числится 430 самоходных установок, еще 410 - на консервации.