Основные аэропорты Лондона, обзор

Наверное, самый известный аэропорт Лондона - Хитроу. На самом же деле, их в окрестностях города целый десяток. Почему же остальные так незаслуженно обделены вниманием, и чем Хитроу заслужил такую всемирно известную славу? Разберемся по порядку.

Хитроу

Сложно представить, но этот аэропорт связывает между собой 90 стран мира! Вполне заслуженно именно он является первым в мире по количеству как пассажирских, так и грузовых перевозок.

хитроу ночью

Расположен этот аэропорт Лондона всего в 24 км от центральной части города. При этом добираться до него на такси или попутках вовсе не обязательно. До любого из терминалов Хитроу можно доехать на метро, воспользовавшись веткой под названием "Пикадилли". Причем назвать это место исключительно аэропортом буквально не поворачивается язык. На его территории расположено множество бутиков известных брендов, рестораны с именитыми шеф-поварами и, конечно же, комфортабельные гостиницы различных ценовых категорий.

Терминалы аэропорта соединены между собой подземными переходами и расположены в сравнительной близости друг от друга. Это делает перемещение в его стенах комфортным и удобным в плане времени. Ведь, если вам нужно успеть совершить пересадку на следующий рейс, то удаленное расположение этих самых терминалов может оказаться непреодолимой преградой и полностью выбьет вас из графика.

девушка с чемоданом

Именно такие комфортные условия делают Хитроу точкой, объединяющей столь многочисленные страны и народы.

Гатвик

Вторая по величине воздушная гавань в Великобритании носит название Гатвик. По сравнению с Хитроу он имеет гораздо более скромные параметры. Аэропорт Гатвик от Лондона находится на гораздо большем удалении. Расстояние до города будет составлять уже 45 км в Западном Сассексе.

вывеска аэропорт Гатвик

Этот аэропорт располагает всего двумя терминалами. Между ними каждые шесть минут ходит совершенно бесплатный поезд. В пути он находится всего две минуты. Да и в так называемый час-пик частоту его поездок увеличивают ровно вдвое.

Инфраструктура Гатвика тоже более скромная. Есть и фаст-фуды, и несколько ресторанов, и магазины, но в количестве, значительно уступающем знаменитому Хитроу.

Станстед

Аэропорт Лондона Стантед, имеет всего одну взлетно-посадочную полосу. Его удаленность от столицы Великобритании составляет 49 км. Многие небольшие авиакомпании предпочитают сотрудничать именно с этим аэровокзалом. Ведь его скромные размеры и местоположение позволяют не завышать тарифы авиаперевозчикам.

аэропорт Станстед

Добраться до Станстеда можно поездом за 45 минут, автобусом за 75 минут или на такси. Но последний вариант ввиду удаленности от Лондона выльется вам в кругленькую сумму. Но, если комфорт для вас превыше всего, то такси будет ожидать вас на специальной стоянке у входа в аэропорт.

Также на территории вас с удовольствием обслужат в нескольких круглосуточных кафе и ресторанах. А вот о дополнительных услугах стоит прочитать заранее. Например, wi-fi будет бесплатным для вас лишь в течении первого часа, далее его уже придется оплачивать согласно местному тарифу. Да и камера для хранения вещей потребует некоторых финансовых вложений, которые будут зависеть от размера вашего багажа. Но, в целом, Станстед вполне современный и оборудованный по последнему слову техники аэропорт, который с удовольствием примет вас на просторах Великобритании.

Лондон Сити

И это последний по величине международный аэропорт Лондона. Но его далеко нельзя назвать последним по значению. Именно он расположен в непосредственной близости от финансового центра города Лондон Доклэндс. Поэтому большинство бизнесменов столицы предпочитают использовать именно аэропорт Лондон Сити, чтобы совершать международные перелеты.

лондон сити

В этом аэропорте wi-fi будет для вас бесплатным на протяжении всего времени пребывания. Возможно, это как раз и обусловлено направленностью этого места на сотрудничество с дипломатами и бизнесменами. Имеется всего один терминал с 26 стойками для регистрации пассажиров. Длина взлетной полосы составляет всего 1500 м. Но при этом с аэропортом сотрудничает достаточно большое количество авиакомпаний. Добраться до Лондона из аэропорта можно с помощью метро или все на том же дорогостоящем такси.

Другие аэропорты

Стоит отметить, что в Лондоне функционируют и другие аэропорты. Они не имеют лицензий для осуществления международных перевозок, но при этом успешно работают уже много лет. К таким аэропортам относятся:

  • Эшфорд;
  • Биггин Хилл;
  • Кройдон;
  • Кент;
  • Саутенд.

Каждый из них имеет свою историю и значимость для страны. Почти каждый попадал в кадры известных фильмов или упоминался в литературе. Но все же, самыми известными остаются те четыре, о которых мы говорили ранее.

Для детей

Многие отправляются в путешествие вместе с маленькими детьми, и такой перелет может доставлять некоторые неудобства как самим родителям, так и окружающим. С первого взгляда становится понятно, что и с этой категорией путешественников лондонские аэропорты готовы справиться довольно легко. Например, в аэропорте Хитроу существует огромное количество мест, где дети могут отдыхать, ожидая подготовки своего рейса. При этом они не будут беспокоить родителей и обслуживающий персонал.

детская зона

К таким точкам относятся игровые площадки, столовые с бесплатными обедами для детей и, конечно, необычные магазины.

А вы помните, что именно в Великобритании родилась легендарная серия фэнтези о мальчике со шрамом в виде молнии? Если ваши дети знакомы с историями о нем, то они совершенно точно оценят и одноименный магазин Гарри Поттера. Здесь можно найти и плюшевую Буклю, и метлу Молнию, и даже Распределяющую шляпу. Такой магазинчик совершенно точно займет вашего ребенка до самой посадки.

Становится заметно, что сотрудники лондонских аэропортов озаботились вопросом комфорта для различных категорий пассажиров, а это, в свою очередь, является немаловажным фактом, приведшим к столь высокой популярности этого места.

Гостиницы при отелях

Не стоит думать, что гостиницы при аэропортах рассчитаны на однодневное пребывание и не задумываются о своей репутации. Если снова брать в пример Хитроу, то в его границах расположились такие известные гостиничные комплексы, как "Рэддисон", "Хилтон" или "Хаят". Они открывают свои филиалы только в самых престижных и популярных точках земного шара. Это как нельзя лучше указывает на статусность лондонского аэропорта.

Одновременно с этим вы можете отдохнуть между полетами и в доступных, но не менее комфортабельных номерах. Аэропорты дорожат своей репутацией и благодаря этому вы не найдете точек с плохим уровнем обслуживания на всей их территории. Ведь многие, по воле профессии, проводят в поездках и полетах большую часть своей жизни и при этом хотят ощущать себя в стенах гостиничных номеров как дома.