Как сшить бандану: выкройка, выбор материала, советы

Существует большое количество летних головных уборов для взрослых и детей. Особой популярностью пользуются банданы, которые чем-то напоминают косынку. Их можно носить не только на голове, но и на лбу, шее. Ниже приведена выкройка банданы, по которой можно сшить простое и красивое изделие.

Виды и способы завязывания

Банданы бывают двух видов: классические и трансформеры. Классические изделия имеют форму квадрата, прямоугольника или треугольника. Они шьются довольно легко, поэтому с этим справится даже новичок. Банданы-трансформеры напоминают повязку для волос. В их нижней части располагается резинка, а верхняя превращается в шарф или капюшон. Прежде чем шить бандану своими руками, разберемся, как ее можно завязать.

Бандана на мужчине

Классический способ завязывания предпочитают мужчины, потому что он считается самым простым. Однако он отлично также подойдет и женщинам, и детям. Делаем следующее: складываем бандану в треугольник, накидываем на голову и затягиваем 2 конца на затылке (можно немного ниже). Свободный кончик должен оказаться под узелком.

Очень интересно на голове смотрится бандана в виде повязки. Складываем из нее полоску, пропускаем изделие вдоль шеи так, чтобы два конца оказались сверху. Перекручиваем их на лбу, оборачиваем голову и спускаемся к шее. Завязываем узел и прячем его под волосами.

Головной убор можно завязать в виде модного тюрбана. Складываем изделие в треугольник и накидываем так, чтобы один конец оказался на лбу. Плотно притягиваем, перекручиваем концы на макушке и оборачиваем ими голову. Завязываем на лбу аккуратный узел.

Выбор материала и его расцветки

Прежде чем шить бандану своими руками, нужно выбрать материал для нее. Лучше всего подходят плотные и эластичные ткани, например, ситец, бязь, батист. Летом в таком головном уборе будет не жарко, а само изделие прослужит не один сезон.

Материал для банданы

Из синтетики тоже можно сшить бандану, но все же лучше выбирать натуральные материалы. При необходимости можно использовать шифон, шелк и другие тонкие ткани. Если нам нужен головной убор на осеннее или зимнее время, то лучше остановиться на плотном флисе.

При выборе ткани необходимо учитывать ее расцветку. Очень стильно смотрится изделие из камуфляжной или джинсовой материи. Вообще же оно должно сочетаться с верхом (футболкой, блузкой и т. д.). Что касается детских изделий, то банданы для мальчиков (с машинками, поездами, корабликами) могут нелепо смотреться на девочках. Нужно учитывать и это.

Классический вариант

Новичкам в области рукоделия можно сшить эту простую бандану. Выкройка изделия довольно проста – нужно начертить один большой квадрат.

Для работы берем:

  • ткань такого размера, чтобы на ней поместился квадрат 56 x 56 см;
  • ножницы;
  • нитки;
  • иголку.
Классическая бандана

Приступаем к работе:

  1. Берем ткань и вырезаем квадрат размером 56 x 56 см. Размер готового изделия – 54 x 54 см. Делаем запас, потому что нам нужны припуски на швы (по 10 мм с каждой стороны).
  2. Подгибаем одну из сторон на 0,5 см и утюжим. Подгибаем еще раз на то же расстояние и опять утюжим. Можно обойтись и без утюга, но это облегчает работу (получатся ровные края).
  3. Прошиваем на машинке около края подгиба.

Детская бандана

Детские летние головные уборы следует шить из легких натуральных тканей. Лучше всего выбирать ткань с узором, например, с машинками, если бандана для мальчика. Если будем шить для девочки, то можно украсить изделие вышивкой, аппликацией или цветком. Берем ножницы, нитки, иголку и приступаем.

Детские банданы

Работу выполняем в следующем порядке:

  1. Делаем выкройку банданы на кальке. Рисуем полукруг диаметром 22 см и высотой 6 см. Также нам понадобятся 2 полоски: 10 x 33 см и 8 x 85 см.
  2. Переводим выкройку на ткань и вырезаем. Должно получиться два полукруга и две полоски.
  3. Широкая полоса – середина изделия. Пришиваем к ней боковые элементы (полукруги) и обрабатываем края.
  4. Отмеряем на бандане диаметр головы ребенка, а на оставшемся «хвостике» отмеряем половину размера головы.
  5. Прошиваем от края до отметок. Когда дойдем до пометок, делаем надсечки.
  6. Выворачиваем изделие.
  7. Прикладываем завязку к шапочке и пришиваем.

Банданы для взрослых

Теперь попробуем сшить бандану для взрослых. Выбираем ткань в зависимости от времени года, когда будем ее носить. При желании можно взять даже замшевый или кожаный материал – тогда получится самая настоящая мужская бандана.

Для работы понадобятся:

  • ткань (минимальный размер – 40x90 см);
  • мел или ручка;
  • иголки и нитки.
Выкройка банданы для взрослых

Ход работы:

  1. Смотрим на схему выше и строим выкройку на кальке (или бумаге).
  2. Переносим ее на ткань, при этом отмечаем точки 1 и 2. Вырезаем детали.
  3. Совмещаем точки 1 и 2 на обеих сторонах выкройки.
  4. Делаем шов от первой до второй точки, а потом до симметричной точки 2.
  5. Обрабатываем края оверлоком, зигзагом или обычной строчкой.

Бандана на резинке

Еще один несложный вариант летнего головного убора – бандана на резинке. Она легко шьется и просто надевается. Поэтому такой вариант лучше всего подходит для детей. Берем для работы: ткань, резинку, нитки, ножницы, булавки.

Бандана на резинке

Выполняем следующее:

  1. Делаем выкройку банданы, для чего чертим на кальке два прямоугольника размерами 27 x 45 см и 8 x 20 см.
  2. Переносим их на ткань и вырезаем. Готовое изделие подойдет на голову 54 - 56 см.
  3. Берем два отрезка бельевой резинки (по 13 см каждый).
  4. На самом большом прямоугольнике подгибаем длинные стороны и утюжим.
  5. На коротких сторонах в центре делаем встречные складки и прошиваем их на машинке. Получается своеобразный кармашек.
  6. Берем маленький прямоугольник, складываем его пополам и сшиваем по длинной стороне (изнаночная сторона снаружи).
  7. Выворачиваем его и прострачиваем в центре (по длине). Получится два отверстия, в которые вставляются резинки.
  8. Зашиваем один край, слегка натягиваем резинку и зашиваем второй край.
  9. Сшиваем прямоугольники так, чтобы концы маленького размещались в углублениях большого.
  10. Выворачиваем изделие и расправляем.

Как сшить бандану меньшего или большего размера? Этого можно достичь путем регулирования размеров прямоугольников. Получившееся изделие будет отлично смотреться на голове и защитит от палящего солнца. Главное удобство заключается в том, что его не придется постоянно завязывать.