Автомобиль "Фиат-Альбеа" - отзывы владельцев, характеристики и особенности

«Фиат-Альбеа» представляет собой переднеприводный четырехдверный компактный седан, разработанный специально для рынка Восточной Европы. Серийно машина производилась в период с 2002 по 2012 год. Сборка «Фиата» осуществлялась в Турции и в России. Что собой представляет «Фиат-Альбеа»? Отзывы владельцев, недостатки и технические характеристики – далее в нашей статье.

Дизайн

Внешне автомобиль выглядит скромно. Машина имеет классический трехобъемный кузов с гладкими и простыми линиями. Спереди – компактная решетка радиатора, интегрированная в капот, и пластиковые фары с галогеновыми лампами. С завода на автомобиль устанавливаются 14-дюймовые диски. Они могут быть штампованными, с декоративными колпаками либо литыми. Также среди особенностей стоит отметить черные декоративные молдинги.

фиат альбеа 1 4 отзывы владельцев

Какие есть минусы у «Фиата-Альбеа»? Отзывы владельцев говорят, что автомобиль имеет не самую лучшую защиту от коррозии. Так, рыжики проступают в местах около порогов и брызговиков. С этим владельцы сталкиваются примерно на третий год эксплуатации. Также есть недостатки по фарам. Так как они изготовлены из пластика, он со временем мутнеет. Полировка может решить проблему, но ненадолго – говорят отзывы.

Размеры, клиренс

Длина кузова составляет 4,19 метра, ширина – 1,7, высота – 1,49 метра. Но нужно сказать, что при таких малых габаритах у «Фиата-Альбеа» внушительный клиренс. Его величина на стандартных колесах составляет 18 сантиметров. Как отмечают отзывы владельцев, «Фиат-Альбеа» способен уверенно ездить по дорогам без асфальтированного покрытия. Также машина легко переносит наши зимы с нерасчищенными дорогами.

Салон

Внутри это типичный «итальянец» со своими необычными формами. Центральная консоль и панель приборов визуально отделены серебристым цветом. Руль трехспицевый, с приятным хватом. Со стороны пассажира есть бардачок. Но как отмечают отзывы, его объем незначительный. Над ним – небольшой вырез в виде полочки. Но положить сюда что-либо нельзя, ибо оно падает. Поэтому полочка служит только пылесборником. Что касается кресел, на удивление, они эргономичные и имеют хорошую боковую поддержку. Обзорность автомобиля хорошая.

фиат альбеа салон

Но есть и минусы. Так, отзывы говорят, что в машине повсюду применен грубый жесткий пластик. Он не только гремит на кочках, но и выглядит дешево. Также отсутствует выбор цвета обивки салона. Кожа отсутствует в принципе. Сиденья настраиваются только вручную. Подогрева нет. Сзади есть место только для двух человек. Многие модели шли без какого-либо оборудования – кондиционера и электрических стеклоподъемников. «Сверчки» в салоне – это болезнь всех «Фиатов-Альбеа».

Багажник «Фиата-Альбеа»

При компактных габаритах итальянцы выделили больше места под багажник. Это плюс. Объем багажника составляет 515 литров. Под полом – полноразмерная запаска. Кстати, производитель предусмотрел возможность складывания спинки задних сидений.

фиат альбеа отзывы владельцев пробег

Технические характеристики

Под капотом – один-единственный бензиновый четырехцилиндровый мотор на 1,4 литра. Это восьмиклапанный мотор мощностью 77 лошадиных сил. Данный агрегат работает в паре с безальтернативной механикой на пять скоростей. Что говорят про «Фиат-Альбеа» отзывы владельцев? Пробег автомобиля у многих за 100 тысяч, и каких-либо нареканий относительно надежности у владельцев нет. Ремень меняется раз в 60 тысяч километров, свечи – вдвое чаще. Серьезных поломок с этим мотором пока не происходило. К тому же двигатель довольно экономичный. На 100 километров пути в городе машина тратит порядка 6,2 литра 95-го. Но нужно сказать, что машина не способна быстро разгоняться. По паспортным данным сотню машина набирает за 13,5 секунды. Максимальная скорость при этом – 162 километра в час. Но для города этих характеристик хватает.

фиат альбеа отзывы владельцев минусы

Кстати, для других стран доступен еще один, 1,6-литровый двигатель. Это тоже атмосферный четырехцилиндровый мотор, в котором на один цилиндр приходится по четыре клапана. Максимальная мощность двигателя – 103 лошадиные силы. Однако такие экземпляры очень редко встречаются в России, поскольку нашей стране не предлагались официально.

Ходовая часть

Машина построена на классической переднеприводной «тележке». Спереди имеется независимая подвеска «МакФерсон». Сзади – зависимая балка. Рулевое управление реечное, с гидравлическим усилителем (он присутствует уже в базовой комплектации). Тормозная система – дисковая и барабанная на передних и задних колесах соответственно. Привод гидравлический, с вакуумным усилителем. Но нужно сказать, что не каждая «Альбеа» штатно оснащается системой АБС. Она присутствует только в люксовых комплектациях. Также в «максималке» присутствует система распределения тормозных усилий.

Как ведет себя на ходу «Фиат-Альбеа 1.4»? Отзывы владельцев говорят, что подвеска жестковата на наших дорогах. Также из-за высокого клиренса и узкой резины машина плохо заходит в повороты на скорости. Поэтому об агрессивной манере езды на этой машине стоит забыть, тем более что двигатель здесь отнюдь не спортивный.

фиат альбеа отзывы владельцев недостатки

Цена

На данный момент эта машина доступна только на вторичном рынке. Приобрести ее можно по разной цене в зависимости от состояния. Так, стоимость на подержанный седан «Фиат-Альбеа» начинается от 130 тысяч рублей. Самые свежие экземпляры можно купить за 220 тысяч рублей.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет «Фиат-Альбеа» отзывы владельцев и технические характеристики. Среди плюсов данного автомобиля следует отметить:

  • Высокий клиренс.
  • Надежный двигатель.
  • Низкую стоимость обслуживания.
  • Низкий расход топлива.

Среди недостатков седана «Фиат-Альбеа» отзывы владельцев выделяют:

  • Тесный салон.
  • Плохую шумоизоляцию.
  • Скучный дизайн.
  • Плохую управляемость и жесткую подвеску.
  • Скромный уровень оснащения.

Но в целом отзывы владельцев «Фиата-Альбеа» говорят, что, несмотря на минусы, эта машина является одной из лучших в бюджетном сегменте. Этот автомобиль не потребует много денег на ремонт и обслуживание, при этом отличается высокой надежностью (не хуже, чем «Рено Логан», который так полюбили таксисты). Поэтому если планируется покупка простого и надежного автомобиля для ежедневной эксплуатации, данная модель подойдет идеально. Тем более что стоимость ее ниже, чем у конкурентов.