3D-ручки: отзывы, описание. Объемное рисование

Рисование - вид творческой деятельности, которая является не просто развлечением или занятием художников, как профессиональных, так и любителей. Оно издавна включено в список обязательных предметов общеобразовательных учреждений. И вот наряду с ручками и карандашами в арсенале инструментов для изобразительного искусства появилась 3D-ручка. Это принципиально новый способ творить уже не только на бумаге, но и в пространстве. Стремительное развитие технологий в области 3D-моделирования удивляет своими плодами еще с появления первых 3D-принтеров. А теперь и объемное рисование стало реальностью даже для самых маленьких пользователей.

3D-ручка. Удивительное изобретение

Прорывом в области трехмерной печати стало создание уникального инструмента для рисования в пространстве. 3D-ручка умещается даже в руке ребенка, в отличие от своих предшественников.

Возможность создавать объемные предметы в воздухе не только расширила поле для творчества и реализаций всех фантазий, но и в работе дизайнеров, архитекторов, инженеров инструменты трехмерного моделирования теперь незаменимы.3d ручки отзывы

Виды ручек

Такие ручки бывают двух видов: «холодные» и «горячие». «Холодные» не нагреваются и рисуют фотополимерами, застывающими по мере облучения. «Горячие», напротив, работают посредством нагревания пластика, смотанного в катушки и заправляемого в прибор.

Принцип работы «холодной» ручки

Заправляется аппарат фотополимерной смолой. Она не имеет запаха и абсолютно безопасна. Скорейшее затвердевание происходит благодаря встроенному на наконечнике источнику ультрафиолетового света. Так как для работы совершенно не требуется высоких температур, наносить рисунок можно непосредственно на кожу без риска обжечься. Такой прибор можно смело доверять детям. Поэтому отзывы о 3D-ручках от родителей такие восторженные.

Принцип работы «горячей» ручки

Здесь в качестве чернил используется полимерные нити. Вставлять их следует в верхнюю часть корпуса, откуда они автоматически подаются к экструдеру, где под воздействием температуры 240 градусов плавятся и выдавливаются, принимая нужную художнику форму. Прикасаться к наконечнику ни в коем случае нельзя, ожог гарантирован! Оставлять детей за работой с таким устройством без присмотра взрослых нельзя.3d ручка myriwell

Вопросы безопасности в использовании

Кроме высоких температур и опасности, с ними связанной, не стоит забывать и о том, что большинство ручек работает от электричества. Поэтому следует придерживаться основных правил безопасности при работе с электроприборами.

Расходные материалы

Изобретения 3D-печати оказались настолько полезными и востребованными, что разработка и усовершенствования расходных материалов тоже не стоит на месте. Рынок сегодня предлагает огромное количество видов пластика для 3D-ручки, что делает необходимым разобраться в особенностях и различиях разного рода полимеров.

ПЛА (полилактид PLA)

Один из самых популярных полимеров. Изготавливается из сырья растительного происхождения, биоразлагаемый. Низкая температура плавления, гладкость, отсутствие запаха являются его преимуществами, но низкая степень износоустойчивости - его недостаток.пластик для 3d ручки

АБС (акрилобутадиенстирол ABS)

Распространен ввиду невысокой стоимости. Устойчив к высоким температурам, повреждениям, не липкий, влагостойкий, совместим со многими устройствами. Хорошо подходит для ремонта и склеивания пластиковых предметов. Из минусов можно отметить то, что он дает небольшую усадку и выделяет резкий запах при работе. Пластик для 3D-ручки рекомендуется использовать в хорошо проветриваемых помещениях. Как раз из него делают игрушки известных производителей.

Жидкий пластик

Используется для «холодных» ручек. Выпускается в сменных картриджах. Фотополимер представлен в огромном количестве цветов, от матовых до прозрачных, светящихся в темноте. Можно встретить электропроводные, эластичные, магнитные. Не источает вредных испарений, дыма, резких запахов. Все это, несмотря на дороговизну, делает такой пластик привлекательным для потребителя.

В качестве трафаретов для 3D-ручки можно использовать обычные раскраски для детей. Но если хочется чего-то особенного и посложнее, то оттачивать свое мастерство можно при помощи специальных трафаретов, разработанных профессионалами.

Популярные бренды-производители 3D-ручек

Если появилась цель приобрести 3D-гаджет, то есть повод изучить ассортимент, предлагаемый магазинами электроники. Ведь несмотря на достаточно молодой возраст изобретения, фирм, желающих представить ручку в своем техническом исполнении немало и есть из чего выбирать. Сколько стоит 3D-ручка? Задаются вопросом многие, но ответить сложно в силу того, что цены такие же разные, как и продукты всевозможных брендов. Пристальному рассмотрению представлены самые популярные и оптимальные модели, исходя из характеристик потребителей и отзывов о 3D-ручках.трафареты для 3d ручки

3D-ручка Myriwell RP100B

Одна из самых недорогих моделей с весьма внушительным функционалом. Все тот же эргономичный пластиковый корпус поставляется в голубом, розовом, фиолетовом и желтом цветах. Вес всего 65 грамм. Модель работает от сети.

Более новая разработка может похвастаться встроенным аккумулятором, что делает цену на порядок выше. Идеальна как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Если в предыдущих моделях температуру приходилось регулировать при помощи винта, то теперь для такой манипуляции предусмотрены кнопки.

Скорость подачи пластика регулируется специальным ползунком. Жидкокристаллический дисплей отображает температуру и тип пластика, который используется. Такие функции позволяют осуществлять и кропотливую работу, когда требуется аккуратность и тонкость линий, и быстро заполнить детали, повысив температуру.

Керамический наконечник остывает за считанные секунды в отличии от металлического. Спустя две минуты бездействия, ручка автоматически переходит в спящий режим. Подходит как для 2D-рисования на плоскости, так и для создания 3D-макетов.

Из минусов можно отметить некомфортный нагрев корпуса при работе с высокой температурой длительное время и шум двигателя, но в целом, отзывы о 3D-ручках положительные.

Цена варьируется в пределах 3000 рублей.сколько стоит 3d ручка

3D-ручка Myriwell RP100C

Самая новая и самая элегантная представительница этого бренда. Корпус выполнен из легкого и тонкого, но очень прочного алюминия. Красный, голубой и фиолетовый - это цвета 3D-ручки. Формой и габаритами ничем не отличается от обычного фломастера. Вес всего 55 граммов и размер делают ее еще комфортней для работы маленькими детскими ручками.

Все кнопки перемещены в верхнюю часть корпуса, что весьма оправдано возможностью использовать как правшам, так и левшам. Кроме того, когда нет необходимости часто менять настройки, эти кнопки только мешают.

Многих порадует новая функция беспрерывной выгрузки филамента и покажется очень важным достоинством.

Питание происходит через usb-шнур, входящий в набор 3D-ручки, чего не скажешь о сетевом адаптере, который придется приобретать отдельно. Теперь пользоваться ручкой можно где угодно, подключив ее к портативному устройству powerbank или к ноутбуку.

Цена колеблется в пределах 2000 рублей.
набор 3d ручка

3DOODLER 2.0

Предшественник данной модели и был революционным прорывом в мире 3D-печати. Только аппарат второго поколения можно смело назвать усовершенствованным. Его корпус выполнен из высококачественного алюминия и весит всего 50 граммов. Держать его в руке приятно и комфортно, как обычный маркер.

Отдельно продаются специальные наконечники, при помощи которых можно разнообразить формы подачи пластика, это может быть широкая линия, квадрат, овал. Также производитель позаботился и о создании дополнительной педали для контроля транспортировки филамента, не отвлекаясь на манипуляции рукой.

Использовать можно все те же материалы ABS и PLA, но диаметром 2,85 мм, а не привычным 1,75. И поставляется этот специальный пластик в виде стержней длиной 25 см, а не рулонов. Хотя, проведенные тесты показали, что прибор справляется и исправно работает с привычными рулонами в 1,75 мм. В комплекте находится 25 разноцветных стержня и трафареты для 3D-ручки.

Также есть в продаже недорогой, но стильный аксессуар в виде подставки для самой ручки и расходных стержней. Красуясь на рабочем столе, устройство всегда будет под рукой.

К недостаткам можно отнести тот факт, что для проталкивания пластика необходимо воспользоваться предназначенным для этого инструментом, который входит в комплект. Да и цену привлекательной не назовешь. Стоит такая ручка около 10000 рублей.3d ручка цвета

CreoPop

Это первая «холодная» 3D-ручка, которая рисует жидким фотополимером. Ультрафиолетовые лампы установлены на кончике ручки, но о вреде зрению говорить не приходится, так как, если развернуть аппарат кончиком вверх, то светодиоды автоматически отключаются.

Работает бесшумно. Разработчики позаботились и о комфортном использовании без всяких проводов и торчащих рулонов пластика. Прибор оснащен встроенным аккумулятором, который можно зарядить через разъем мини-usb.

Компактные сменные картриджи также упрощают занятия творчеством. Индикаторы, сигнализирующие о количестве пластика и заряде батареи, расположены на корпусе. Безоговорочным преимуществом является то, что выгрузка пластика может происходить без его одновременного облучения. Такой режим работы предоставляет возможность корректировать какие-то неточности и огрехи.

Более подробное описание всех замечательных функций описано в инструкции 3D-ручки.

Но в качестве игрушки для своего чада позволить сей прибор может далеко не каждый. Цена - это единственный недостаток этой модели. Но сколько стоит 3D-ручка? Ни много ни мало, примерно 13000 рублей.

Лучший подарок для детей школьного возраста

Как показывает практика, за тот период времени, что люди успели протестировать и использовать этот девайс в разных сферах деятельности, стало ясно, что такой подарок будет всегда приятным и долгожданным сюрпризом. Дети любого возраста с удовольствием, не замечая времени, корпят над воплощением своих фантазий в виде уникальных поделок и сувениров. Это прекрасная альтернатива такому, мягко сказать, неполезному времяпрепровождению за игрой на компьютере или в смартфоне.

Изучая отзывы о 3D-ручках, можно встретить недовольство только теми или иными техническими особенностями, присущими определенным моделям. В целом, сам процесс работы и творчества при помощи таких устройств удовлетворяет пользователей возможностью выразить свою индивидуальность. К тому же многим студентам и учащимся они просто необходимы в процессе учебы.