Chevrolet Lacetti универсал: особенности и характеристики

Chevrolet Lacetti универсал был разработан конструкторами Северной Кореи в 2003 году с привлечением коллег из Италии и Америки. Кроме этого типа кузова, в линейке есть седан и хэтчбек. Собирают их на заводе «Автотор», который находится в Калининграде. А вот универсалы привозились только из-за рубежа. В нашей стране такой тип кузова не пользуется популярностью, хотя в техническом плане практически ничем не отличается от хэтчбека и седана.

chevrolet lacetti универсал 1.8 л

Основные моменты

Chevrolet Lacetti универсал отличается размерами от других представителей модельного ряда. Позиционируется как семейный автомобиль. Имеет комфортный вместительный салон. Внешнее оформление кузова неброское, но стиль в нем легко просматривается. Направление задают оригинальные фары головного света, хромированные рейлинги, дутые колесные арки. В дизайне использованы плавные линии, поэтому нет даже намека на агрессивность.

Комфортной посадкой Chevrolet Lacetti универсал обязан не только удобным сидениям, но и размерам. При длине в 4580 мм его ширина достигает 1725 мм. Свободного пространства хватает как пассажирам переднего ряда, так и заднего. Высота универсала – 1501 мм. Показатель клиренса можно отнести к средним. Он равняется 145 мм, а для преодоления преград на российских дорогах этого не всегда хватает. Объем багажного отсека при разложенном заднем диване составляет 400 л. Если опустить спинку, то он увеличится до 1410 л.

Главным преимуществом универсала является его внешний вид. Несмотря на невысокую стоимость (около 500 тыс. рублей), назвать его бюджетным нельзя.

chevrolet lacetti универсал 1 6

Универсал Chevrolet Lacetti: характеристики

Для всех водителей важно, что находится под крышкой капота. Многие критерии зависят от типа и мощности силовых установок. Данная модель для европейского рынка преимущественно оснащалась дизельными 2-литровыми моторами. Их тяга варьировалась в пределах 121 л. с.

А вот для россиян предлагаются бензиновые модификации Chevrolet Lacetti. Универсал комплектовался:

  • 1,4-литровым агрегатом с четырьмя цилиндрами. Мощность такой «начинки» ограничивалась 95 лошадиными силами.
  • 1,6-литровая силовая установка с крутящим моментом 150 Нм способна выдавать 109 л. с. Реализована система распределительного впрыска.
  • 1,8-литровый двигатель – самый мощный в линейке. Его возможности, соответственно, больше предыдущих вариантов – 125 л. с.

В передней части установлена независимая система подрессоривания «МакФерсон», в задней части реализованы рычаги со стабилизатором поперечной устойчивости, пружинными механизмами и амортизаторами.

chevrolet lacetti универсал характеристики

Большинство модификаций «вагона» комплектуется механической коробкой передач на пять ступеней. Для мощных бензиновых двигателей предусмотрена автоматическая трансмиссия: на Chevrolet Lacetti универсал 1,6 – 4-скоростная, а на 1,8 – 5-диапазонная.

Эксплуатационные показатели

Максимально допустимая скорость будет напрямую зависеть от характеристик двигателя. Например, автомобиль, работающий на 1,6-литровом «движке», выжимает 187 км/ч. В городе он будет расходовать чуточку больше 10 л топлива, а в комбинированном режиме – до 8 л. С места набирает «сотку» за 11,4 секунды. А вот 1,8-литровая силовая установка по расходу горючего будет затратнее – в городе до 12 л. Но при этом разгоняется быстрее, 100 км/ч на спидометре отображается уже через 9,5 секунды.