Алексей Максимович Горький: биография

Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков) - выдающийся российский и советский писатель, издатель, идейный вдохновитель революционного движения в Российской империи в начале XX века, а после - певец молодого Советского государства, сыгравший значительную роль в его становлении и культурном развитии. Номинировался на Нобелевскую премию.

алексей максимович горький биография

Детство

Алексей Максимович Горький родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра. Когда малышу было 3 года, он заболел холерой. Отец, выходив сына, заразился сам и умер. Мать вторично вышла замуж. С отчимом отношения у мальчика не сложились. В 1879 году мать Алеши умерла от чахотки. Рано лишившись родителей, будущий знаменитый писатель жил с дедушкой и бабушкой. Именно бабушка ввела Алексея в удивительный мир литературы, который пленил впечатлительного мальчика. Читая биографию Алексея Максимовича Горького, можно узнать о том, что его детство было тяжелым, лишенным простых ребяческих радостей. Его так часто избивали, что, повзрослев, он почти не чувствовал физической боли. Детство Алексея Максимовича Горького закончилось рано. Алексею пришлось работать с ранних лет, зарабатывая себе на жизнь непосильным для ребенка трудом.

Учеба

Алексей учился лишь два года в начальном приходском училище, в котором получали образование дети из бедных семей. Религиозная основа обучения не нравилась будущему революционному писателю, вызывала отторжение. В школе он подвергался насмешкам со стороны сверстников из-за своей нищеты. Поэтому Алексей решил бросить учебу. Обиженный подросток много времени проводил с уличными хулиганами, озорничал и подворовывал вместе с ними. Несмотря на это, подросток много читал. Но писал полуграмотно до 30 лет.

алексей максимович горький

В Казанский университет поступить не смог из-за своей бедности и отсутствия аттестата о среднем образовании. Но пытливый ум Алексея Максимовича жаждал новых знаний, поэтому он активно занимался самообучением. Нищета, лишения, унижения и тяжкий труд довели его до того, что он пытался совершить самоубийство, но выжил.

В среде рабочих того времени витали революционные настроения. Алексей живо воспринял марксистские идеи, посещая различные подпольные организации.

Неудивительно, что Алексей Максимович Горький, биография которого во многом схожа с биографиями революционеров, пропагандировал революционные идеи во время путешествий по просторам России. Поведение молодого бунтаря было замечено полицией, в 1888 году его арестовали.

Алексею приходилось батрачить, браться за любую работу. Влюбившись в Марию Басаргину - дочь начальника станции, на которой он в то время работал, Алесей даже просил ее руки, но ему было отказано.

Начало творческого пути

Познакомившись с писателем Короленко, Алексей решился показать ему свою поэму. Короленко был строг и безжалостно раскритиковал начинающего писателя. Но, разглядев талант в молодом человеке, с того времени стал его наставником.

Алексей странствует из города в город, работает. Ненадолго подвергается аресту.

В 1892 году был опубликован первый рассказ Алексея Максимовича, взявшего себе литературный псевдоним Максим Горький. Через шесть лет были опубликованы два тома "Очерков и рассказов", которые принесли молодому писателю широкую известность, а позднее, в 1901 году выходит в свет его роман под названием "Трое".

Одной из причин оглушительного успеха молодого Максима Горького является его имидж. Выходец из низов народа, простой босяк, батрак, проповедующий революционные идеи, стал героем своего времени для революционно настроенной молодежи.

алексей максимович горький детство

Первый брак

В 25 лет Максим Горький женился на акушерке Ольге Каменской, которая была старше его почти на 10 лет и уже имела дочь от первого брака. Но брак оказался недолговечным из-за несходства жизненных интересов супругов. Их отношения были обречены уже после того, как Ольга уснула во время чтения Алексеем Максимовичем своей новой новеллы "Старуха Изергиль".

Иегудиил Хламида

По совету своего наставника Владимира Короленко, Максим Горький поехал в Самару работать журналистом. Алексей Максимович взял себе псевдоним Иегудиил Хламида - язвительный остроумный семинарист. Он написал более пяти сотен фельетонов, статей, откликов.

Второй брак и болезнь

Вторая жена Максима Горького - Екатерина Волжина - работала с ним в одной газете в отделе корректуры. Она была на восемь лет младше писателя. Девушка искренне восхищалась им, а Алексей Максимович относился к ней со снисходительностью.

В 1896 году у писателя диагностировали туберкулез. Он поехал с женой на лечение в Крым, а затем - в Украину под Полтаву. Там у Алексея Максимовича родился сын Максим.

За пропаганду революционных идей писатель нередко попадал за решетку.

Начало нового столетия

Большое влияние на Горького оказало знакомство с мэтрами русской литературы - Львом Толстым и Антоном Чеховым.

В 1902 году Максим Горький был удостоен звания члена Императорской академии наук, но приказ императора признал его недействительным. В знак протеса Короленко и Чехов отказались от членства.

Дружить с Горьким, подражать ему стало модно, престижно. Стиль его произведений был определен как "социалистический реализм". Человек нового времени, несколько наигранно акцентирующий свое рабоче-крестьянское происхождение, Максим Горький стал кумиром для многих начинающих писателей. В Санкт-Петербурге он известен по издательству "Знание", в Москве стал ведущим драматургом МХТа.

У писателя рождается дочь Катя. Он становится знаменитым, его благосостояние растет. Горький приобретает квартиру в Нижнем Новгороде, занимается меценатством и благотворительностью. Пишет пьесу "На дне", повесть "Мать", поэму "Человек".

Мария Андреева

В начале XX века писатель Алексей Максимович Горький познакомился с известной актрисой МХТ - Марией Андреевой. Они были восхищены друг другом. Между ними вспыхнуло яркое чувство. Несмотря на то, что актриса была замужем, а у писателя были жена и двое детей, любовники оставили свои семьи и стали жить вместе в гражданском браке в Москве и Санкт-Петербурге. Но с женой официально отношений не разрывал.

алексей максимович горький кратко

Как повествует краткая биография Алексея Максимовича Горького, Андреева оказывала на писателя огромное влияние. Именно благодаря ей он познакомился с Лениным и стал членом его партии.

Писатель пишет пьесы "Дети солнца" и "Дачники".

За прокламации, призывающие к свержению самодержавия, Горького арестовали. Но благодаря вмешательству возмущенных деятелей культуры Европы, писателя отпустили.

Эмиграция

Краткая биография Алексея Максимовича Горького повествует о том, что он вместе с Андреевой в 1906 году уехал в США, а затем - в Италию. Когда Горький и Андреева были в США по партийному заданию, у писателя умерла маленькая дочь.

В Россию они вернулись лишь в 1913 году. Писатель активно занимается творчеством, общественной и издательской деятельностью. Сочувствуя большевикам, Горький не принял жестокости событий Февральской и Октябрьской революции. Он пытался выступать защитником интеллигенции, но его заступничество редко помогало преследуемым.

писатель алексей максимович горький

Отношения с Андреевой в 1919 году практически прекратились.

По разрешению Ленина писатель уезжает за границу, откуда окончательно возвращается лишь в 1932 году по приглашению Сталина.

алексей максимович горький краткая биография

Последние годы

Рассказывая кратко о Алексее Максимовиче Горьком, нельзя не упомянуть о том, что в последние годы жизни он напряженно работал, а также написал выдающееся произведение "Жизнь Клима Самгина". В СССР писателя почитали, но выехать за рубеж, несмотря на прежние обещания, не разрешили. Сын Горького умер при загадочных обстоятельствах. А вскоре, серьезно заболев гриппом, умер и великий писатель.

Некоторые современники Максима Горького были склонны видеть в смерти отца и сына вину Сталина и его окружения. И хотя мифы давно развенчаны, споры не умолкают и поныне.