Журналистка Ирина Прохорова: биография, карьера, личная жизнь

Ирина Прохорова известна общественности в первую очередь как сестра известного политического деятеля Михаила Прохорова. Ее личные достижения при этом несправедливо утеряны в тени славы влиятельного брата. Умная, красивая женщина, грамотный литературовед и политический деятель, руководитель благотворительного фонда и просто веселый человек - все эти эпитеты об Ирине Дмитриевне Прохоровой.

История семьи Прохоровых и детство будущей журналистки

Ирина Дмитриевна Прохорова родилась 03.03.1956 года в Москве. Отец Ирины, Дмитрий Ионович, занимал в то время высокую административную должность в Советском Союзе. Он был главой Управления международных связей Госкомспорта СССР. Мама Ирины, Тамара Михайловна, была ученой. Она работала в Московском институте химического машиностроения на кафедре полимеров. При этом сама Ирина отзывается о родителях как о простых служащих.

История семьи Прохоровых начинается в Смоленской области. Предки Дмитрия Ионовича были крестьянами. Прадед Ирины по отцовской линии переселился в Сибирь, где вел довольно неплохо хозяйство и впоследствии был раскулачен и бежал.

Тамара Михайловна продолжила в своем лице род врачей и ученых. Ее предки также были учеными и занимали достаточно высокие должности. Отец Тамары Михайловны был наркомом здравоохранения в Дагестане. Бабушка Ирины Анна была талантливой ученицей известнейшего ученого Зильбера. Но карьера микробиолога не сложилась, так как в окна постучала война. Отправив дочь в эвакуацию, бабушка Ирины занималась разработкой лекарств в столице.

счастливая женщина

В 1965 году, когда Ирине было 9 лет, в их семье произошло пополнение. Родился сын Михаил - нынешний известный миллиардер и политик современности.

С детства Ирина отличалась незаурядным умом, любила читать. Она коллекционировала марки, хорошо училась в школе, имела способности к литературе и естественным наукам.

После выпускного, будучи на пороге новой жизни, Ирина долго не могла определиться с выбором профессии. Перед ней был выбор: пойти по стопам матери или выбрать литературоведение.

В итоге после окончания школы Ирина Прохорова подала документы в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет филологии. Несмотря на полученную золотую медаль и прекрасные баллы, Ирина поступила с трудом, выдержав апелляцию. Ирина Дмитриевна Прохорова окончила аспирантуру МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по английскому модернизму, взяв за основу книги Толкиена.

Карьера Ирины Прохоровой

После защиты диплома Ирина Дмитриевна осталась в университете и планировала посвятить жизнь Академии наук. При этом она работала на телевидении и была редактором журнала "Литературное обозрение".

Распад Советского Союза стал толчком для Ирины Прохоровой. И в 1992 году она по настоятельной рекомендации и при моральной поддержке брата основала свой журнал "НЛО" ("Новое литературное обозрение").

Карьера российской журналистки Ирины Прохоровой стремительно пошла вверх. На сегодняшний день издательский дом, возглавляемый ею, выпускает три гуманитарных журнала (к дебютному прибавились "Неприкосновенный запас" (1996 год) и "Теория моды" (2006 год)), а также 22 книжные серии.

Ирина Прохорова

В 1993 году журналом "НЛО" была организована научная конференция "Банные чтения". И вот уже более 20 лет она проводится ежегодно.

В 1996 году она возглавила судейскую комиссию литературной премии "Русский Букер".

Политическая деятельность

Огромное место в биографии Ирины Прохоровой занимает политическая и общественная деятельность.

В 2012 году брат Ирины Михаил Прохоров баллотировался в президенты на выборах. Ирина Дмитриевна Прохорова стала его доверенным лицом во время предвыборной кампании.

В это же время она отказалась от предложения занять должность главы Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

В конце 2013 года Ирина Дмитриевна была назначена руководителем Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Но, как призналась Ирина, политическая деятельность ей не по душе, а раскол партии из-за несогласованности действий и мнений по поводу присоединения АР Крым к России и вовсе лишил ее желания возглавлять эту партию. В 2014 году она отказалась от занимаемой должности, но тем не менее осталась членом данной политической организации.

Ирина Прохорова

Активная общественная позиция

В 2004 году был организован благотворительный фонд Михаила Прохорова, который возглавляет Ирина. Этот фонд занимается вопросами культурного наследия страны.

Фонд Михаила Прохорова

Начиная с 2012 года Ирина Дмитриевна Прохорова является ведущей телепередачи "Система ценностей". Она также ведет авторскую телепрограмму на радио.

Ирина Прохорова является активным общественным деятелем. Она - глава совета экспертов благотворительной организации Михаила Прохорова, занимается организацией и проведением фестиваля современного искусства в городе Норильске.

Достижения и награды

Российская журналистка Ирина Прохорова - обладатель множества премий и наград:

  • Госпремия РФ в области литературы и искусства 2002 года.
  • Награда русской эмиграции Liberty.
  • Кавалер двух орденов Франции.
  • Получила звание "Меценат года" на вручении премии "Звезда Театрала".
  • Вошла в рейтинг 100 самых влиятельных мировых представительниц прекрасного пола.

Это далеко не все звания и награды, которых удостоена эта удивительная женщина.

Интервью с Ириной Прохоровой

Личная жизнь

О личной жизни Прохоровой Ирины Дмитриевны известно немного. Она была замужем, родила дочь Ирину, которая получила экономическое образование и занимает должность исполнительного директора в Фонде Михаила Прохорова.