Аэропорты Сицилии: названия, расположение и общая информация

Последние десятилетия остров Одиссея обрел славу одного из лучших мировых курортов. Учитывая островное положение, аэропорты Сицилии принимают основной поток иностранных туристов. Власти региона уделяют большое внимание развитию воздушного транспорта, создавая благоприятные условия для работы авиакомпаний и привлечения в отрасль инвестиций.

Краткая характеристика

Сложно ответить на вопрос, какой аэропорт на Сицилии самый главный. Если судить с точки зрения административного устройства, то таковым является Aeroporto Falcone e Borsellino. Он обслуживает столицу области – город Палермо. Если во главу угла ставить популярность среди путешественников (то есть пассажиропоток), то здесь пальму первенства удерживает Aeroporto Internazionale Vincenzo Bellini di Catania-Fontanarossa близ Катании. Он принимает и отправляет больше всего туристов – 9,1 млн за отчетный период 2016/2017 годов.

Сицилия: какой аэропорт

Всего же насчитывается шесть основных коммерческих аэропортов на Сицилии, в том числе две крохотные «воздушных гавани» на отдаленных островах Лампедуза и Пантеллерия. Кроме того, действуют несколько небольших аэродромов, обслуживающих авиацию общего назначения. Согласно статистическим данным, в 2017 году услугами воздушного транспорта воспользовались порядка 20 млн пассажиров.

Между небом и морем

В 1920-1930 годах итальянцами активно использовались гидросамолеты, для которых не требовалось строить взлетно-посадочные полосы. Так называемые водные аэродромы действовали в Палермо, Сиракузах, Аугусте, Марсале.

Самолеты-амфибии связывали остров как с материковой Италией (Римом, Неаполем), так и итальянскими колониями в Африке (Бенгази, Триполи, Тунисом). В Неаполь из Палермо (и обратно) доставлялась почта, а по маршруту Рим-Палермо-Тунис курсировал пассажирский рейс.

Попытки возрождения гидроавиации предпринимались и в новейшее время. В 2007 году в центре острова – на озере Николетти в коммуне Энна – был открыт водный аэродром. Однако его эксплуатация оказалась нецелесообразной, и через год он был закрыт. Впрочем, гидросамолеты не потеряли своей актуальности и используются в туристической отрасли, а также в качестве частного авиатранспорта.

Гидросамолет Savoia-Marchetti S.55

Довоенный период

Первый грунтовый аэропорт на Сицилии был открыт в мае 1924 года в городе Катании. Однако строительство второго – Палермо-Боккадифалько – пришлось ждать 7 лет. Он принят в эксплуатацию 28 июня 1931 года. В 1930-е годы, в эпоху итальянского фашизма, для контроля над Средиземным морем введено в строй несколько военных аэродромов:

  • Трапани-Мило (1936 год).
  • Комизо (1937).
  • Пантеллерия (1938).
  • Понте Оливо.

Во время Второй мировой войны все они были сильно повреждены британскими королевскими военно-воздушными силами, базирующимися на Мальте.

Послевоенное развитие

После войны начался новый этап развития воздушного транспорта на острове. Уже в 1949 году начал работу аэродром Трапани-Чинисия, а сильно поврежденный Трапани-Мило был закрыт.

В 1950 годах главный аэропорт Сицилии в Палермо занимал третье место по пассажиропотоку в Италии. Однако его размеры не позволяли увеличивать количество рейсов. Около административного центра области начато строительство более крупной воздушной гавани. Новый аэродром Палермо-Пунта-Раиси начал работу в 1960 году.

На западе Сицилии в 1961 году коммерческие рейсы были перенесены в новый аэропорт Трапани-Бирджи. Старый (Трапани-Чинизии) еще некоторое время использовался военными, но, в конце концов, полностью закрылся в 1970-м. В 1968 году была построена взлетная полоса для приема небольших самолетов на островке Лампедуза.

Список аэропортов Сицилии

Актуальный список аэропортов Сицилии

Для лучшей полноты восприятия информацию по этому вопросу мы решили представить в виде таблицы. Итак, регулярное обслуживание пассажиров на коммерческих авиалиниях осуществляют следующие организации:

Наименование

Расположение

Пассажиропоток

Статус

Код ICAO

Аэропорт им. Винченцо Беллини Фонтанаросса

г. Катания

9 120 913 (2017)

межд.

LICC

Аэропорт Фальконе-Борселлино

г. Палермо

5 775 274 (2017)

межд.

LICJ

Аэропорт Винченцо Флорио Трапани-Бирджи

г. Трапани (г. Марсала)

1 292 957 (2017)

межд.

LICT

Аэропорт Винченцо Маглиокко

г. Комизо

437 180 (2017)

межд.

LICB

Аэропорт Лампедуза

о. Лампедуза

224 313 (2016)

регион.

LICD

Аэропорт Пантеллерия

о. Пантеллерия

151 117 (2017)

регион.

LICG

Аэропорт Катании

Aeroporto Internazionale Vincenzo Bellini di Catania-Fontanarossa (Catania-Fontanarossa Airport) является крупнейшими воздушными воротами Сицилии. Название международного аэропорта связано с именем известного оперного композитора Винченцо Беллини, родившегося в здешних краях.

Аэродром расположен в 4 км к юго-западу от города Катания. Построенный в 1924 году, в середине 2000-х он был реконструирован. Благодаря обновлению взлетной полосы и вводу нового терминала максимальный трафик увеличен с 1 до 10 млн пассажиров в год.

Являясь крупным туристическим центром, он привлекает миллионы туристов ежегодно. Аэропорт Катании считается самым оживленным в Южной Италии и занимает 6 место по пассажиропотоку в стране. Он является крупным хабом для таких авиакомпаний, как Alitalia, Lufthansa, KLM, Mistral Air, EasyJet и Ryanair.

Наиболее загруженными международными направлениями являются Берлин, Амстердам и Мюнхен. В 2016 году почти два миллиона пассажиров перевезены по маршруту Катания-Фонтанаросса – Рим-Фьюмичино, что делает его самым оживленным воздушным маршрутом в Италии, а четвертым в Европе.

Аэродром расположен недалеко от автомагистрали A19, которая соединяет Катанию с Палермо и центральной Сицилией, а европейский маршрут E45 доходит до Сиракуз на юге. Широкая сеть автобусных маршрутов связывает Catania-Fontanarossa Airport с городом, центральным железнодорожным вокзалом и близлежащими курортами, «рассыпанными» вдоль побережья.

Сицилия: название аэропорта Катании

Аэропорт Палермо

Aeroporto Falcone e Borsellino – таково оригинальное название аэропорта на Сицилии, обслуживающего столицу региона – г. Палермо. При этом от центра города он размещен на значительном отдалении, в 35 км на северо-запад, около местечка Punta Raisi.

Ранее воздушная гавань называлась по месту расположения – Пунта Райси. Однако позже аэропорту было дано имя Фальконе-Борселлино в память о двух ведущих судьях по борьбе с организованной преступностью Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые были убиты сицилийской мафией в 1992 году. Мраморная плита диаметром 1,9 метра с их портретами установлена справа от одного из главных внешних входов в зал вылета.

Прямо к аэродрому проведена железная дорога, поэтому не составит проблем добраться на электричке до самых отдаленных коммун острова. Кроме того, с Палермо аэропорт соединен веткой метрополитена. В дополнение действует множество частных автобусных маршрутов, осуществляющих доставку пассажиров на близлежащие курорты.

Сицилия: название международного аэропорта Палермо

Аэропорт Трапани

Aeroporto Vincenzo Florio di Trapani-Birgi – третий по значимости международный аэропорт Сицилии. Одновременно используется как для коммерческих рейсов, так и для нужд ВВС Италии. Расположен между городами-курортами Трапани и Марсала. Назван в честь известного местного промышленника Винченцо Флорио-старшего.

Открыт объект в начале 1960-х годов, но в 1990-х пассажирские перевозки были прекращены. После долгого периода бездействия аэропорт в 2003 году возобновил коммерческую деятельность. Используется в основном бюджетными авиакомпаниями, но это не помешало за последние годы нарастить пассажиропоток до полутора миллионов. Является основным хабом на Сицилии для популярного авиаперевозчика Ryanair.

Сицилия: международный аэропорт Трапани

Аэропорт Комизо

Aeroporto di Comiso (Vincenzo Magliocco Airport) – четвертый и самый маленький из международных аэропортов Сицилии. Расположен в провинции Рагуза и обслуживает юг острова. Ранее здесь размещались ВВС Италии, но с 30 мая 2013 года он стал доступен для коммерческой деятельности. За прошедшие 5 лет пассажиропоток увеличился в 7,5 раз – с 59 000 в 2013-м до 437 000 в 2017 году.

Взлетная полоса длиной 2538 м позволяет принимать среднемагистральные самолеты, а при необходимости – и дальнемагистральные. Воздушная гавань в основном используется для сезонных рейсов в летний период.