Международный аэропорт Мальты: история, описание, как добраться

Международный аэропорт Мальты – единственный гражданский аэропорт островного государства. Пассажирский воздушный терминал открыт 31 марта 1958 года и с тех пор многократно перестраивался и модернизировался. Сегодня он способен принимать все типы судов, в том числе дальнемагистральные широкофюзеляжные лайнеры.

Местоположение

Расположенный между городками Гудья и Лука, аэропорт Мальты занимает значительную часть архипелага. Удобное положение в центре острова в стороне от плотной городской застройки позволяет наладить транспортное сообщение со всеми населенными пунктами.

В 7-8 км к северу, на берегах бухты Святого Павла, находятся столица Валетта и крупнейшие города страны: Флорина, Паола, Корми, Слима. В 2 км к югу от аэродрома размещен один из старейших населенных пунктов Мальты – город Зуррик. Там же, на южном побережье, много курортных поселков и отелей. Дальше всего пассажирам добираться до острова Гоцо. Путь в 40 км вместе с паромной переправой займет более часа.

Аэропорт Мальты: город Валетта

Описание

Аэропорт Мальты – большой современный авиационный комплекс. На площади около 4 км2 размещаются две больших взлетно-посадочных полосы длиной 2377 м и 3544 м, аэровокзал и многочисленные ангары для ремонта, обслуживания и хранения самолетов.

Пассажирский терминал и парковка находятся в его северо-восточной части. Это надо учитывать, чтобы не перепутать с многочисленными техническими строениями, занимающими северное и северо-западное крыло аэродрома. Так как расположен аэропорт Мальты у города Лука, его иногда называют по имени данного населенного пункта. Чтобы не запутаться в терминологии, достаточно знать официальные идентификационные коды: LMML (ICAO) и MLA (IATA).

Длина взлетных полос позволяет принимать большие самолеты. Самым крупным лайнером, летающим на Мальту на регулярной основе, является Boeing 777-300 из Объединенных Арабских Эмиратов. При необходимости, аэродром способен принять и таких гигантов, как Airbus A380. Такие ситуации периодически случаются. Кстати, в 2011 году Международный аэропорт Мальты признан (авторитетным жюри) лучшим в Европе.

Название аэропорта Мальта

Историческая справка

До самого конца Второй мировой войны на Мальте фактически не было гражданского аэродрома. Все взлетные полосы использовались британскими военными, контролировавшими остров. В конце 1940-х годов, по мере урегулирования международной обстановки, все чаще начали организовываться коммерческие рейсы.

Строительство отдельного гражданского аэропорта на Мальте стартовало только в 1956 году. Открытие пассажирского воздушного терминала состоялось 31 марта 1958 года. В двухэтажном зале действовали ресторан, смотровая площадка, почтовое отделение, кабельное телевидение, бизнес-офисы с радиосвязью.

В октябре 1977 года была сдана новая более длинная взлетно-посадочная полоса. Начались работы по расширению и реконструкции воздушного терминала. Появился зал для VIP-персон.

В конце 1980-х годов правительство выделило средства для возведения нового аэровокзала ближе к Гудье. Он был сдан в рекордные сроки 25 марта 1992 года. Старый терминал около Луки переделан под технические нужды.

Международный аэропорт Мальты

Пассажиропоток

Аэропорт Мальты (название которого на английском звучит как Malta International Airport) является единственным в островной стране. Соответственно, весь пассажиропоток проходит через него. Совсем незначительную конкуренцию ему составляет морской транспорт.

Учитывая, что Мальта становится все более популярной среди туристов и бизнесменов, количество обслуживаемых пассажиров неуклонно растет. Если в 2011 году аэропорт принял 3,5 млн человек, то в 2017 году это количество увеличилось до 6 млн.

Улучшение статистических данных объясняется увеличением количества маршрутов, обслуживаемых бюджетными перевозчиками. В частности, для авиакомпании Ryanair аэродром является крупным хабом. Собственную ремонтную базу имеет и Lufthansa. На сегодняшний день с аэропортом сотрудничают 37 коммерческих перевозчиков, которые осуществляют рейсы по 95 направлениям.

Многое делается для удобства путешественников. В аэровокзале установлены специальные стойки с различными типами розеток для бесплатной подзарядки портативных устройств. Безусловно, есть здесь такие привычные атрибуты, как дьюти-фри, пункты питания, зоны отдыха, банкоматы и обменники, медпункт. Администрация внедрила комплекс технических мер для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, облегчающих транзит через терминал к самолету и обратно.

Аэропорт Лука-Мальта

Как добраться?

Аэропорт Мальты со столицей страны Валеттой связан хорошо организованной транспортной сетью. Прежде всего, действуют четыре автобусных экспресс-линии X1, X2, X3 и X4. Транспортные средства полностью кондиционированы и имеют дополнительное пространство для багажа. Дорога занимает примерно 20 минут.

Любопытно, что в аэропорту действует сервис такси MIA с фиксированными ставками оплаты. Не стоит переживать, что таксист обманет доверчивого неопытного пассажира. Транспортные услуги доступны 24 часа в сутки. Предоплаченные билеты можно приобрести в зале Welcomers. Например, путь до Валетты обойдется в 15 евро (1100 руб.), а самый дорогой билет в отделенные населенные пункты и отели стоит 32 евро (2350 руб.). Указанные тарифы не включают дополнительные сборы, которые может утверждать администрация острова. Например, в Рождество или под Новый год придется доплатить еще 4,5 евро.

Мальта: как добраться из аэропорта

Аренда автомобиля

Путешественники, предпочитающие арендовать машину по прилету, имеют возможность это сделать прямо в здании аэровокзала. Все в том же зале Welcomers можно узнать исчерпывающую информацию об условиях проката, заключить договор и получить ключи от желаемого транспортного средства. Аэропорт Мальты сотрудничает со следующими транспортными компаниями:

  • AVIS;
  • Budget;
  • Dollar Thrifty;
  • Europcar;
  • First Car Rental;
  • Goldcar;
  • Green Motion;
  • Hertz International.

Кстати, ключи перед отлетом можно просто оставить в специальном ящике, расположенном около прокатных кабинок в Welcomers-зале.