Ирина Фарион: биография и политическая деятельность

Ирина Фарион - известный украинский общественный и политический деятель, она является членом объединения под названием "Свобода". Несколько лет была депутатом Верховной Рады, руководила подкомитетом по вопросам образования. В 2014 года на внеочередных выборах в парламент не смогла попасть в парламент.

Биография политика

Политик Ирина Фарион

Ирина Фарион родилась в 1964 году. Она появилась на свет во Львове. Высшее образование получила в Львовском государственном университете, окончив филологический факультет. В дипломе у нее указана специальность украинская филология.

Работала доцентом кафедры украинского языка и прикладной лингвистики в Львовском национальном университете. Имеет степень доктора филологических наук, диссертацию защитила в 2015 году. Автор целого ряда статей и монографий на разные темы.

Примечательно, что героиня нашей статьи не афиширует свою частную жизнь. Например, даже неизвестно, кем были ее родители. Национальность Ирины Фарион остается под вопросом. В блогах ее часто называют еврейкой. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что слово "фарион", от которого, вероятно, произошла ее фамилия, есть только в идише. Оно переводится как "жулик", то есть человека, который обманывает окружающих ради получения личной выгоды.

Членство в КПСС

В советские годы Ирина Фарион, биография которой представлена в этой статье, вступила в комсомол. Уже в 1987 году стала кандидатом в члены КПСС и даже успела вступить в партию.

Удивительно, что при этом сама Ирина Фарион на протяжении многих лет отрицала всяческую причастность к коммунистической партии, потому что в то время это было ей невыгодно. Только в 2013 году в общении с журналистами признала свою причастность к КПСС, заявив, что сама вышла из партии в 1989 году. В одном интервью она даже заявила, что вступила в компартию только для того чтобы уничтожить ее изнутри.

Участие в украинской политике

Ирина Дмитриевна Фариона

В 2005 году Ирина Дмитриевна Фарион стала членом объединения "Свобода". На выборах в Верховную раду шла под номером 3 в парламентских списках в 2006 и 2007 годах.

В 2012 году Ирина Фарион, биографию которой вы можете узнать из этой статьи, одержала победу по одномандатному округу в Львовской области. В украинском парламенте занималась вопросами образования. В 2014 году не смогла снова пройти в парламент, проиграв выборы Ирине Подоляк от партии "Самопомощь" и Валерию Веремчуку от радикалов.

Взгляды

Ирина Фарион на митинге

Ирина Фарион придерживается антироссийской политики в своих взглядах. В частности, она неоднократно заявляла, что в Партии регионов состоят исключительно криминальные элементы, а священники Украинской православной церкви не имеют ничего общего с христианством, являясь агентами российской ФСБ.

Активно выступает против придания русскому языку статуса второго государственного в Украине. Например, во время политического кризиса 2014 года заявляла, что это язык оккупантов, которые вторглись на Украину в 1654 году.

Провожая бойцов, которые отправлялись на восток Украины для проведения антитеррористической операции, заявляла, что это не АТО, а настоящая война, возможно даже, Третья Мировая.

Вызвала массу недовольства после того, как поддержала убийц писателя Олеся Бузины, который выступал за триединство русского народа.

Уголовное преследование в России

Взгляды Ирины Фарион

В России Фарион уже стала фигуранткой уголовного дела. В 2015 году Следственный комитет вменил ей в вину подстрекательство к совершению убийства, а также возбуждение ненависти, унижение человеческого достоинства.

К таким выводам российские следователи пришли после ее выступления в конце 2014 года в Киеве на митинге. На нем Фарион призывала уничтожать Россию как государство, а ее жителей как группу лиц, действуя по национальному признаку.

Скандалы вокруг политика

Биография Ирины Фарион

На Украине Ирина Фарион не раз оказывалась в центре скандалов. Они сопровождали ее на протяжении всей политической карьеры, шлейфом тянутся и сейчас. Впервые на первые полосы газет Фарион попала в 2010 году, когда было опубликовано видео, на котором она в детском саду призывает воспитанников не использовать русские варианты имен. Это вызвало возмущение многих родителей, педагогов и других политиков.

Чуть позже она заявила, что украинцы, которые называют своим родным языком русский, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Часто на нее саму подавали в суд, например, так поступил в 2013 году коммунист Александр Зубчевский. Он потребовал возместить ему моральный ущерб за высказывания, обращенные в его адрес. Львовский суд иск частично удовлетворил, обязав Фарион выплатить потерпевшему 20 тысяч гривен.

Активное обсуждение в СМИ и социальных сетях вызвало ее отрицание членства в Коммунистической партии Советского Союза. В 2013 году она перестала это отрицать только после того, как данные были официально подтверждены архивами КПСС. Когда соответствующие документы получили огласку, Фарион признала, что пошла в партию ради карьерного роста, пробыв в ней всего около года.

Олег Тягнибок, который на тот момент был лидером объединения "Свобода", в котором состояла Фарион, назвал обвинения в ее адрес "избирательной люстрацией", фактически защитив. Аргументы политика сводились к тому, что повышенное внимание общественности к ее членству в КПСС стало заказом властей, использующих новую политтехнологию против своих оппонентов.

При этом Киевский центр политических исследований подтвердил, что обнародование этих документов подорвало авторитет Фарион среди украинских националистов. Например, во Львове, который всегда считался ее основным оплотом, стали появляться наклейки с надписью "КПСС", содержавшие изображения Владимира Ленина и Ирины Фарион. Интересно, что большинство журналистов возмутило даже не сам факт ее коммунистического прошлого, а ее хамское поведение, когда все эти факты вскрылись.

В конце 2016 года после убийства в Турции российского посла Андрея Карпова Фарион выразила благодарность убийце на своей личной странице в социальной сети Facebook. Сейчас Фарион 54 года, она продолжает активную общественную деятельность, делает политические заявление, но официально не занимает никакого поста и не состоит ни в одном парламенте, все последние выборы Фарион неизменно проигрывала.