Актуарии - это кто такие в страховании?

На первоначальных этапах становления и развития страхового рынка расчетами тарифов, формированием страховых резервов занимались и экономисты, и бухгалтеры, и продавцы страховых продуктов. С развитием рынка страхования у страховщиков появилась необходимость в привлечении специалистов по таким расчетам. Актуарии – это именно те профессионалы, которые занимаются страховыми расчетами будущих уровней выплат, возможностей наступления страховых рисков, тарифов для программ страхования.

Законодательные основы

Страховые компании для реализации страховых программ и определения неубыточного тарифа содержат в штате отделы актуарных расчетов. Деятельность страховых актуариев регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Нормы этого закона таких страховых специалистов относят к участникам страховых правоотношений. Кроме того, они являются субъектами страхового дела, так как имеют непосредственное отношение к разработке страховых продуктов.

Страховой актуарий – это гражданин, который постоянно проживает на территории страны и обладает специальной квалификацией. Он заключает со страховыми компаниями договор (трудовой или гражданско-правовой) для проведения актуарных расчетов. Специалист должен иметь высшее образование (экономическое, математическое, техническое). Кроме того, актуарий обязан иметь квалификационный документ, который подтверждает его уровень знаний для проведения деятельности актуария.

страховые актуарии

Актуарные расчеты

Профильный специалист страховой компании должен анализировать результаты ее деятельности, для того чтобы страховщик не получил незапланированный убыток. Для этого актуарий изучает наличие резервов у компании, проводит предварительные расчеты страховых тарифов по новым программам страхования. Кроме того, если по результатам работы за определенный период у организации появляется убыточный вид страхования, актуарий анализирует факторы, которые повлияли на высокий уровень убыточности. Он делает выводы и вносит предложения о возможных изменениях в тарифной политике компании, чтобы результат работы по данному страховому виду изменился в положительную сторону.

Актуарные расчеты проводятся по всем видам страхования. Для разных регионов, структуры населения, количества объектов страхования на базе актуарных показателей профильные специалисты далее разрабатывают тарифы, применение которых обеспечит получение доходов от страховой деятельности.

актуарные расчеты

Задачи актуария

Перед страховым специалистом стоит определенный перечень задач:

  • анализ риска для предварительного расчета страхового тарифа;
  • определение уровня прибыльности или убыточности страховщика;
  • изучение влияния на результат деятельности постоянных и переменчивых показателей;
  • оптимизация деятельности компании с целью предотвращения нежелательных страховых расходов;
  • оформление результатов в форме аналитического отчета с перечислением всех показателей.

Страховой актуарий – это специалист, который при выполнении поставленных задач с математической точностью должен рассчитать вероятность наступления страхового риска. Учитывая данные актуарного отчета, страховая компания сможет сформировать страховые резервы в объемах, достаточных для покрытия страховых выплат.

задачи актуария

Объединения актуариев

Актуарной деятельностью, учитывая требования действующего законодательства, могут заниматься только члены саморегулируемых организаций актуариев. Такие объединения должны быть официально зарегистрированными и включены в государственный реестр. Сегодня действуют два равно значимых объединения: "Гильдия актуариев" и "Ассоциация профессиональных актуариев".

Данные организации являются членами Международной актуарной ассоциации (International Actuarial Association, IAA). Указанная компания объединяет профессиональные организации актуариев по всему миру. Основными задачами IAA являются:

  • разработка международных стандартов для осуществления актуарной деятельности;
  • осуществление контроля над существующими методами актуарного оценивания в разных странах;
  • организация постоянного общения актуариев и их объединений в разных государствах.
объединения актуариев

"Гильдия актуариев"

Ведущее объединение является правопреемником созданного в 1994 году Общества актуариев. Больше шестидесяти процентов действующих актуариев в России являются членами "Гильдии актуариев". Указанная компания является полным членом International Actuarial Association. Более десяти лет "Гильдия актуариев" обеспечивает зарегистрированным членам уровень знаний и навыков, которые соответствуют международным стандартам.

"Ассоциация профессиональных актуариев"

Еще одна саморегулируемая организация изначально объединила специалистов, которые занимались пенсионными операциями. Однако уже сейчас в "Ассоциацию профессиональных актуариев" входит около 40 процентов официально зарегистрированных профессионалов, которые занимаются страховыми расчетами. Учитывая, что компания была организована сравнительно недавно, следует отметить, что на сегодняшний день она является ассоциированным членом Международной актуарной ассоциации.

Ответственные актуарии

Выводы о проведенных исследованиях должны быть оформлены в актуарный отчет и заверены подписью профессионального актуария. Для того чтобы получить возможность оформлять результаты своей деятельности в виде отчета, специалист должен сдать экзамен, подтверждающий уровень знаний. После успешного прохождения экзаменационного испытания он обязан зарегистрироваться в одной из саморегулируемых организаций актуариев. Только после завершения этих процессов ответственный актуарий сможет заверять личной подписью свои актуарные выводы. Важным условием для получения квалификационного аттестата является наличие стажа по указанному виду деятельности не меньше пяти лет.

Все ответственные актуарии зарегистрированы в едином реестре. На сегодняшний день их количество составляет более ста.

ответственные актуарии

Независимые актуарии

Профессиональный актуарий должен:

  • быть членом одного из саморегулируемых объединений актуариев;
  • застраховать ответственность перед третьими лицами;
  • оплатить вклад в компенсационный фонд.

Специалист проводит свою работу в частном порядке и является независимым актуарием. Для осуществления практики он должен быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. Также профессионал имеет право вступать в гражданско-правовые или трудовые отношения со страховщиками путем заключения с ними договора.

Договор на осуществление актуарной деятельности оформляется в стандартной письменной форме. В документе должны быть указаны объекты актуарного оценивания, сумма оплаты за проделанную работу, информация о наличии страхового договора гражданской ответственности актуария, о членстве в одном из объединений актуариев и об утвержденных актуарных стандартах.

независимые актуарии

С развитием страхового рынка профессия актуариев становится все более востребованной. Актуарий в страховании – это специалист, который своими математическими и экономическими расчетами помогает страховым компаниям осуществлять свою деятельность с прибылью. Этот профессионал поможет разобраться с высокорисковыми страховыми продуктами и сможет предупредить возможное банкротство страховщика.