Аутосома - это что такое в биологии?

Аутосома - это любая из пары хромосом, которые являются идентичными у разнополых особей одного и того же биологического вида. У человека насчитывается 22 пары аутосом и одна пара половых хромосом - X и Y. Каждая аутосома у человека имеет порядковый номер в соответствии с ее размером. Первая является самой большой, а последняя — самой короткой, несущей меньше всего генов.

аутосомы у человека

Типы хромосом

Аутосомная ДНК - это термин, используемый в генетической генеалогии для описания ДНК, которая наследуется от аутосомных хромосом. Аутосома - это любая хромосома, не определяющая пол, поэтому большинство хромосом являются аутосомами. Что такое хромосома на самом деле? Хромосомы состоят из ДНК и содержат гены или единицы наследственности. У некоторых организмов, как и у бактерий, хромосомы имеют круглую форму. Однако в большинстве организмов, которые имеют ядро в своих клетках, хромосомы прямые или линейные.

Человек и многие животные имеют два типа хромосом: аутосомы и половые хромосомы. Половые хромосомы - это те, которые необходимы для определения пола (мужского или женского) человека. Аутосомы - это все остальные хромосомы, которые не нужны для определения пола.

аутосома в биологии

Сколько аутосом у человека?

У людей есть всего 46 хромосом в каждой клетке тела, из них 44 аутосомы. Каждый ребенок получает один набор (22 аутосомы) от мамы и другой набор (22 аутосомы) от твоего отца. Часто легче думать о наших аутосомах парами, потому что, хотя у нас есть 44 аутосомы, на самом деле у нас есть только 22 типа. У нас есть две копии каждого типа аутосомы, один от каждого родителя. Гомологичные хромосомы - это две хромосомы одного типа, которые имеют одинаковый размер и форму и идентичные гены.

аутосомы это

Изображение всех человеческих хромосом показывает, как выглядит каждая хромосома. Аутосомы маркируются цифрами. Половые хромосомы находятся за пределами общего ряда, им присвоены буквы X и Y. Изображение вверху - это кариограмма от мужчины, потому что у мужчин есть один X и один Y, в то время как у женщин есть две X-хромосомы.

Наши парные аутосомы пронумерованы от 1 до 22. Они пронумерованы согласно размеру так, что хромосома 1 будет самой длинной, а хромосома 22 будет самой короткой. Гомологичные хромосомы располагаются рядом друг с другом. Например, обе копии хромосомы 1 расположены рядом.

половая хромосома

Основные группы

Все хромосомы тела делятся на две основные группы на основе функции.

  1. Аутосомы - это в биологии соматические хромосомы, которые несут в себе только генные соматические признаки.
  2. Половые хромосомы - одна пара хромосом, которая помогает в определении пола.

В человеке присутствуют 23 пары (46) хромосом. Из них 22 пары являются аутосомами, а одна пара называется аллосомой (половой хромосомой). У мужчины это выглядит как 44 + XY, у женщины - 44+ XX. В отличие от прокариотических клеток, эукариотические клетки имеют много хромосом, в которые они упаковывают свою ДНК. Это позволяет эукариотам хранить гораздо больше генетической информации.

Большинство эукариотических организмов размножаются через половое размножение - это означает, что каждый человек имеет две копии каждой хромосомы. Одна копия наследуется от одного родителя, а другая наследуется от другого родителя. Эта система увеличивает генетическое разнообразие и защищает против некоторых заболеваний ввиду того, что она позволяет индивидуумам унаследовать гены иммунной системы от 2 различных родителей и иметь 2 экземпляра гена.

Для диплоидных эукариотических организмов (имеющих полный набор хромосом, унаследованных в результате полового размножения) нормально иметь по две копии каждой аутосомы. Половые хромосомы рассматриваются отдельно от аутосом, так как их схема наследования работает по-разному. Результат - уникальный комплект хромосом от обоих из родителей индивидуума. Генетический профиль будет включать ДНК каждого из его четырех бабушек и дедушек.

Ошибки в распределении хромосом

Если происходят ошибки во время мейоза или в начале эмбрионального развития, могут развиться серьезные заболевания в организме человека, имеющего неправильное количество хромосом. Каждая хромосома содержит тысячи генов, слишком много или слишком мало хромосом может привести к серьезному дисбалансу в экспрессии генов. Ошибки в репликации хромосом могут вызвать синдром Дауна, который вызван наследованием дополнительной копии хромосомы 21 от одного из родителей.

Функции аутосом

Каждая аутосома - это место, где хранится множество тысяч генов, каждый из которых выполняет уникальную функцию в клетках организма. При нормальных обстоятельствах каждая хромосома следует маршруту, который является общим для отдельных особей вида. Это позволяет клеткам знать, с чего начинается экспрессия гена, когда они хотят выразить определенный ген.

Считается, что факторы, которые влияют на экспрессию генов, используют эту "карту", чтобы точно реагировать на потребности клетки. Когда аутосомы здоровы, это позволяет клетке выполнить внушительный блок функций. Каждый из сотен тонко отличающихся типов клеток в эукариотическом организме выражает различную комбинацию генов в нужном месте в нужное время, выполняя огромный массив клеточных функций.