Зной - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Человек устроен так, что, когда зима, ему хочется зноя, а когда зной, ему хочется зимы. Зиму мы пока оставим до лучших времен, а вот жара и зной – это то, что мы рассмотрим сегодня со всей возможной тщательностью. Жизнь тянется к теплу, а мы тянемся к синонимам и происхождению объекта исследования. Все будет, нужно только подождать.

Происхождение

Девушка наслаждается солнцем

Хорошо, когда можно рассказать читателю историю. Не в смысле выдумку, а в смысле информацию, которая поможет ему в понимании того или иного слова. Этимологический словарь говорит нам, что объект исследования достался русскому от старославянского, где был «зной» и глагол «знеть» – тлеть, раскаляться. С течением времени «зной» превратился в синоним «жары».

И надо сказать, что для характеристики излишне теплой погоды все реже можно слышать, что на улице «зной». Чаще говорят, что снаружи «жара». Но это всего лишь стилистические разночтения. Посмотрим же, что нам готовит день нынешний.

Значение и предложения

Море, солнце и лодка

Как можно догадаться, за историю отвечает этимологический словарь, а за современное значение слова «зной» – толковый словарь. Не отвлекаясь, обратимся к источнику: «Сильная жара от нагретого солнцем воздуха».

Чтобы понять, как оно бывает, нужно сочинить предложения. Сотворим же их из ничего:

  • Не знаю, кому как, а мне больше по душе прохлада, чем этот проклятый зной.
  • Знаете, почему я не хочу переезжать на Юг? Я не люблю зноя.
  • Зной – это ужас. Вот если бы природу можно было переключать как кондиционер, тогда бы было все равно, где жить. А пока такого нет, мы вынуждены тщательно выбирать место жительства.

Жара как многоплановый фактор жизни

Женщина в гневе

Но зной – это не только природное явление, это еще и фактор человеческого поведения. Если обратиться к психологическим источникам, то они расскажут нам: «В жару всегда сильней бушует кровь». Чрезмерная жара, как и холод, – предельные условия человеческого существования. Возможно, какие-то народы и приспособлены к ним, но у европейцев точно сдают нервы: повышается уровень агрессивности, раздражительности. Иначе говоря, жизнь становится не в радость. С одной стороны, тепло – это источник жизни, а с другой – его перебор может положить жизни конец.

То же самое характерно и для человеческих отношений. Например, страсть живет недолго и, скорее, обжигает, чем согревает. А любовь, напротив, ассоциируется с теплом и добротой. И здесь не нужно пренебрегать теми языковыми формами, которые у нас есть для выражения чувств.

Синонимы

Есть еще одна языковая задача, которая стоит перед нами, – узнать синонимы к «зною». Не будем откладывать ее решение на потом. Перечень замен следует далее:

  • жара;
  • пекло;
  • Ташкент;
  • теплынь.

Конечно, наличие в списке столицы Узбекистана может удивлять тех, кто не застал СССР. Кажется, что именно с тех времен нам достался подобный синоним. Летом в Ташкенте очень жарко, поэтому люди, чтобы максимально сэкономить себе время и не объяснять, как оно на улице, отделываются упоминанием столицы Узбекистана. Правда, это характерно для средней полосы России, а что говорят в самом Ташкенте или, например, на Юге России, нам неизвестно.

Одно ясно: пейте больше, когда на улице жарко. Зной – это как благо, так и зло. Важно подходить ко всему с умом.